Иван с детьми приехал домой уже под вечер, по дороге вспомнил, что придут сегодня одноклассники.
Дети на перебой рассказывали о прошедшем веселом дне. Ася побежала домой, так и не забрав купленные вещи.
- Ну, как съездили? Поговорил дочерью? – спросил Влад.
- Не спрашивай, - поникшим голосом отметил Иван.
Бабушка хлопотала в летней кухне, ароматы разносились далеко за пределы двора.
- Ну, что стоите? Давайте столы ставить, скоро люди придут, а у нас даже сесть негде.
Мужчины занялись приготовлением столов и стульев, скамеек, ведь точного количества пришедших ни когда не угадаешь. Разобрали сумки, мать помогала бабушке.
- Сегодня общался с бабушкой, даже не ожидал, что ты благородных кровей,- заулыбался Влад.
- Какие там благородные? - ответил с ухмылкой Иван, так беглые помещики. Если бы прадед с прабабкой не были добры к своим домочадцам, нас бы не было.
- Да, по бабушкиным рассказам можно фильм снимать! А то все думаю, откуда у нее все эти манеры, общение ,можно слушать и слушать.
Вот прошли коровы с луга и начали подтягиваться гости. Одноклассники пришли почти все, некоторые приехали специально, что бы повидаться. Ивана всегда уважали, он был спокойным рассудительным, с ним всегда было весело. Помимо одноклассников пришли еще друзья, все приходили не с пустыми руками: мужчины в основном принесли спиртное, кто-то принес рыбу, женщины принесли пироги, запеканки, кур и уток запеченых.
- Сколько всего принесли, а как же наши приготовления,- сокрушалась бабушка.
- Бабуль, сидеть будем до утра, все скушаем, - поцеловал, ответил Иван.
Родители поужинали вместе со всеми, и пошли спать, оставив друзей одних. Им есть что вспомнить, зачем мешать.
Для них Иван был герой, все помнили, что Иван в тот злополучный вечер прикрыл собой Матвея, получив пулю.
Для кото-то он был убийцей, но для тех, кто участвовал в той потасовке, он был другом и спасителем Матвея. За Иван любой бы пошел и в огонь и в воду.
Вспомнили они и тот злополучный вечер, всякое бывает от тюрьмы и от сумы не зарекаются. Как они дрались стенка на стенку, как наставили пистолет на Матвея, как он испугался, а потом замолчали, глядя на Ивана.
- Ну, что вы? Все зажило, я жив и здоров. Что было, то было, - с грустью ответил Иван, - знаете, много о раз перекручивал в голове произошедшее, смог бы я поступить иначе. Наверное, смог, когда на тебе целятся, наверное, смог. Этого не жалко, где только он пистолет взял. Разбалованного сынка чиновника совсем не жалко, как бы это и не звучало эгоистично. Вот второго жалко, не хотел,- я его матери много писал, прощения просил. Иван замолчал.
- Там такая суматоха была, неизвестно, кто его ударил, что он так не удачно упал, - нарушил молчание Матвей, - уроды, все на тебя повесили. Наши показания совсем не учли.
- Не переживай, Матвей, что было то было. К сожалению, прошлое не вернешь, - вздохнул Иван, - расскажите как вы живете, интересно. Гости начали по очереди рассказывать о своей жизни. Иван их внимательно слушал, как хорошо, в кругу друзей, дома. Чувства переполняли мужчину, какой сегодня день насыщенный.
- Плохо, что Люся не пришла, она училась на класс младше. Как там Ася? – мысли не давали покоя Ивану.
Гости сидели до рассвета, Влад не выдержал, ушел спать. Многие разошлись, остались несколько человек и Иван, которые разошлись только ,когда отец вышел хозяйничать. Ивану было очень приятно, что два одноклассника приехали издалека, что бы его увидеть. Обменявшись телефонами и адресами, мужчины разошлись.
Проснулся Иван от мысли, что дома уже три дня, а с Люсей толком то и не поговорил, скоро уезжать надо. На удивление он проспал всего четыре часа. Выйдя во двор, увидел, что Влад колит дрова, отец носил, мужчине стало стыдно.
- Как голова? – спросил отец, - Ася приходила, а ты спал.
Голова нормально. Давно приходила? – сердце забилось учащенно, - такой момент поспал, идиот.
- Как ты только спать ушел, она с матерью пошла на сенокос, грабли взяла, их сломались.
- Отец, а где их сенокос?
Узнав, где находится сенокос, Иван взял вилы, сел в автомобиль, когда отец вышел: - Не смеши людей, сынок, бери велосипед и езжай. Не далеко, успеешь помочь.
Делать нечего, велосипед так велосипед. Все ездят на велосипеде. Бабушка успела налить в термос квас. Прикрепив вилы к велосипеду, Иван покрутил педали, было не привычно. Но это был шанс.
Делянку нашел быстро, еще издалека заметил статную Люсю, какая же она прекрасная.
Иван все продумывал, как поступить, что бы его не прогнали. Спешившись ,поставил велосипед под кусты: Добрый день! Помочь можно? Я квас привез, будете? – он посмотрел на своих любимых девчонок.
- Я точно буду, у нас вода закончилась, хотела уже к роднику ехать, - подбежала, Ася и с жадностью принялась пить квас.
- Люсь, а ты? - спросил и тут же испугался, что его не прогнала. Но Люся отвернулась.
- Пап, ты на маму не обижайся, я сама ей отнесу. Ты кстати, во время пришел, она решила сено в стог складывать, а то дожди обещают.
Ася понесла матери квас, а Иван занялся сеном. Люся сторонилась Ивана, а вот Ася наоборот всегда была рядом.
- А кто вам сено помогает перевозить? – поинтересовался Иван.
- Как кто, деда, - удивленно ответила Ася.
Ну, да как я сам не догадался, что еще скрывают эти партизаны. Во время работы Иван сглаз не сводил с Люси, а она так и продолжала молчать и тоже поглядывала на Ивана.
Когда сено было собрано в стог да не один, и работа была завершена, наконец-то Люся снизошла.
- Спасибо, - сказала она краснея, - ну теперь , я должна тебя угостить обедом.
- Спасибо, но думаю это вряд- ли получиться, обедать я вас приглашаю. Да и будем мимо дома идти, там бабушка будет ждать. Вы не против?
- Бабушка сегодня тыквенную кашу делает, я ее так люблю, - облизывая губы Ася посмотрела на мать.
- Пожалуйста,- взмолился Иван.
К дому шли почти молча, атмосферу разряжала Ася, пересказывая приключения в сказочном городке и рассказывая про любимого Шарика.
Как и предполагалось, все семейство сидело на лавочке.
- Мы уж заждались на обед, - отец открыл калитку, приглашая во двор,- отказ не принимается.
Вся семья сидела за столом, мать со слезами на глазах смотрела то на сына, то на Люсю. Надеясь на перемирие