Найти тему

Почему еда и напитки в самолете отличаются по вкусу от тех, что мы пробовали на земле?

Оглавление

Привет дорогой турист!

Почему на борту самолета люди так часто заказывают томатный сок? Почему пассажирам кажется вкусной, соленая и щедро сдобренная специями пища?

Немецкие ученые это уже выяснили :) Мы расскажем сегодня - в чем же секрет.

Готовы? Поехали!

С начала 2021 года специалисты немецкого Fraunhofer-Institut провели серию тестов, чтобы выяснить, как изменение условий полета влияет на вкусовые качества пищи и на субъективное восприятие человеком этих характеристик.

Фото: flyertalk.com
Фото: flyertalk.com

Исследование заказала немецкая авиакомпания Lufthansa. Для эксперимента были созданы условия, полностью симулирующие ситуацию во время полета.

Флориан Майер - председатель отдела института химии, биологии и гигиены, руководивший исследованием по влиянию условий полета на вкусовые и обонятельные рецепторы человека, рассказывает:

Это похоже на действие холода, под влиянием которого слизистые оболочки носа отекают, а у вас снижается чувствительность по вкусу и восприятия запахов. Подобным образом действует и давление на эти человеческие органы чувств

Полная имитация условий

Именно поэтому Lufthansa и ее дочерняя компания, производящая продукты питания LSG, заказали института выяснить, что пассажирам вкусно на высоте 10 000 метров, а что - нет.

Для этого специалисты научно-исследовательского центра построили тридцатиметровый цилиндрический отсек в передней части списанного аэробуса А310, где искусственно снизили давление.

Внутри все имитировало условия нормального полета: кресла вибрировали, уровень шума был, как во время обычного пассажирского рейса, реальные люди нюхали и пробовали различные блюда и напитки.

Именно так и оказалось, что еда в самолете, чтобы казаться вкуснее, должна содержать больше приправ и специй, чем та, которая подается на земле.

Томатный сок в самолете - вкуснее

"Острая пища, щедро сдобренная пряностями, например, блюда тайской и индийской кухни пользуются популярностью, потому что они не меняют своих свойств, в то время как к рыбе с белым соусом вам придется добавить больше трав, чтобы усилить вкус", - говорит Флориан Майер .

Фото: budgettravel.com
Фото: budgettravel.com

Еще один вопрос, который интересовал ученых - это чрезвычайная популярность томатного сока во время перелетов. Например, только пассажиры Люфтганзы выпивают примерно 1,7 миллиона литров томатного сока в год.

"Вкусовые характеристики томатного сока меняются в соответствии с изменениями атмосферного давления. Если попробовав сок на земле Вы скажете, что он не вкусный, то когда попробуете его в условиях низкого давления, он вам покажется вкуснее, потому что он станет действительно вкуснее", - объясняет Майер.

По его словам, при низком давлении кофе становится более горьким, а к десертам надо добавлять больше сахара.

Заключительный этап исследований запланировано на декабрь этого года :)

На этом все друзья. Поддержите нас лайком и подпиской на наш канал - ТУРПОТУРАМ блог о путешествиях, будем держать Вас в курсе последних событий! :)

Это интересно: