Балканский кризис и ситуация в Словении
Общий кризис стран социалистического блока начавшийся в начале 80-ых, вызвал волнения в Югославии. Хрупкий мир между народами ее населявшими окончательно рухнул. В стране начались митинги и демонстрации, некоторые из которых перерастали в насилие. Волнения в Словении начались с процесса "люблянской четверки". 23 ноября 1988 года осудили трех диссидентов и прапорщика, готовивших статью о намечающемся перевороте в Югославии. Перед зданием парламента был устроен митинг, который посетили свыше 10 тысяч человек. Данные события были освещены в СМИ, что вызвало бурю негодования. К концу 80-ых в СФРЮ была сформирована многопартийная система и уже в январе 1989 был учрежден Словенский демократический союз. В июле 1990 года была принята Декларация о суверенитете Словении, согласно которой Словения подчинялась только части югославских законов, но только формально. Так уже осенью словенские налоги перестали поступать в Югославию и шли перевооружение местных вооружённых формирований. 23 декабря в Словении прошёл референдум , в ходе которого две трети населения проголосовали за отделение от Югославии.
Формирование словенской армии
После объявления о независимости, словенские власти начали формирование национальной гвардии на базе частей территориальной обороны. В марте был парламент Словении запретил призыв словенских юношей в ряды югославской армии. Далее были созданы силы разведки и составлен план на случай вторжения ЮНА. В Любляне был сформирован штаб, которому подчинялись семь военных районов и 27 подрайонов. Подрайонам подчинялись части преимущественно батальонного состава, в то время как штаб руководил силами бригады специального назначения «MORiS», сформированной еще в ноября и частями ПВО.
Планы сторон
Командование Югославской народной армии задействовало 5-го военного округа. «На бумаге» округ располагал 45 000 солдат и офицеров, 1160 танками, 3000 единиц артиллерии, минометов и РСЗО. На деле, 23-25 тысяч военнослужащих и порядка 1 тысячи единиц бронетехники. Основой целью было укрепление границ с Италией, Австрией и Венгрией и последующий ввод войск в Словению. По плану югославского командования части ЮНА должны были войти в новообразованную республику встречая минимальное сопротивление, что как позже окажется будет очень далеко от истины.
Начало боевых действий
25 июня 1991 года президент Словении Милан Кучан объявил о взятии под контроль словенской армии воздушного пространства и границ республики. Так же им был отдан приказ о штурме казарм югославской армии. Уже 27 числа первые колонны ЮНА входили на территорию Словении .Так в 1:15 ночи колонна 580-й артиллерийской бригады Югославии наткнулась на баррикаду и вступила в короткий бой, в котором ранение получил лейтенант Ясмин Кадич. Движение колонна продолжила в 10:30, но еще через пять часов была окончательно остановлена затором грузовиков у Медведека. Основные боевые действия первого дня войны развернулись в районе Любляны, в частности за аэропорт Брник. В семь часов вечера возле деревни ИГ был сбит МИ-8 ЮНА. 28 июня ВВС Югославии начали наносить авиаудары по заграждениям на мостах, однако пользы от этого не было. Авианалет не помог и колонне 195-й моторизованной бригады, что продолжила движение в обход к Шентилю на австрийской границе. Позже в деревне Штриховец она попала в засаду и потеряла один Т-55, экипаж которого был пленен. Тогда югославский командир вызвал авиацию. Прилетевшие штурмовики смогли уничтожить несколько грузовиков и 4-ех водителей, но колонне это не помогло и, оставив позади два застрявших танка, она начала движение в обход, сумела прорваться – но всего за километр до Шентиля была окончательно остановлена очередной баррикадой и захвачена со всем личным составом.
Завершающий этап и итоги
29 июня произошли кровопролитные боестолкновения в населенном пункте Скофие, результатом которого стали тяжелые потери с обеих сторон и переход территории под контроль армии Словении. С 30 июня по 2 июля ряд армейских частей Югославии попали в окружение и сдались в плен, батальон пограничных войск в Дравограде, 1-й и 2-й батальоны 345-й горной бригады ЮНА в Толмине и Бовеце, 306-й пехотный полк в окрестностях города Кршко. 3 июля словенская сторона потребовала прекратить огонь и к двум часам под давлением ЕС и югославского правительства ЮНА выполнила требования. 7 июля было подписано Брионское соглашение признававшее независимость Словении, Югославия начала выводить войска.
В ходе войны потери ЮНА составили 45 человек убитыми, 146 ранеными и 4693 пленными. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитыми и 182 ранеными.
В ходе войны словенская сторона совершала ставшие обыденными для Югославских войн расправы над пленными, так, 28 июня в пограничном пункте Холмец были расстреляны трое танкистов 253-й моторизованной бригады ЮНА.
После войны произошел окончательный распад Югославии и Балканы окончательно затопила волна войн и несчастий. На фоне этого независимая Словения зажила относительно неплохо и переборов кризис 1993 года стала обеспеченной страной.