Краткое содержание: в следствии запущенной неонотальной желтушки мой сын Ростислав в первый месяц жизни попал в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозг, где провел почти месяц... И вот наступил долгожданный момент перевода из реанимации в палату. #историяростишки хэштег всей истории в Инстаграме и в Дзене.
===>Начало истории про Ростишку
Долгожданная встреча
Ростишку переводила из реанимации вся верхушка нейрохирургического отделения. Мне было сказано не суетиться и ждать в палате. Несколько минут ожидания и в дверях палаты показывается кювезик с моим сыном, а позади целая делегация: заведующий, заместитель, лечащий врач и мед.сестры.
Тянусь к малышу с естественным желанием взять его на руки, но заведующий меня останавливает:
- Ну руки брать нельзя, из кювеза не доставать, не поднимать.
- А как же я буду ухаживать...
- Вот так, всё лежа. И кормить только горизонтально.
Заместитель заведующего в это время берет дренажный пакетик, трубка которого приходит прямо в голову моего сына, и привязывает его к стойке для капельницы, тем самым лишая меня даже перемещать кювезик куда-либо.
Еще несколько минут делегация крутится в палате, в то время пока я борюсь с эмоциями. С одной стороны радостно, что Ростишка рядом, а с другой стороны страшно. На ребенке два "провода", которые торчат прямиком из его тела: подключичный катетер и дренаж из головы. Последний как раз и лишает меня возможности поднимать сына, так как есть риск, что из головы вытечет то, что не должно. Есть вариант этот дренаж перекрыть и тогда хотя бы приподнять малыша, но и это опасно, так как тогда, наоборот, нет оттока, можно сильно навредить.
Врачи уходят, в палате становится тихо. Первым делом решаю поменять памперс и в процессе понимаю, что на каждое моё прикосновение Ростик вздрагивает. Делаю фото, чтобы отправить переживающей семье и развожу бутылочку смеси.
Пытаюсь покормить ребенка из бутылочки, но лёжа это и взрослому человеку непросто, не то, что малышу. Что-то попало в рот, что-то мимо, но я решила не напрягать пока ослабленный организм. Неожиданно через 20 минут после еды Ростишку рвёт и он выдает всё то, что съел. Принимаюсь его переодевать, вытирать, соображаю как поменять запачканную под ним пеленку, если поднимать нельзя. Снова и снова отмечаю, что ребенок вздрагивает от прикосновений к нему, хотя я пытаюсь все манипуляции проводить со свойственной мне женской аккуратностью, мягкостью и нежностью.
И вот очередной наш контакт заканчивается не вздрагиваем, а судорожными припадками. Я даже не сразу поняла, что именно произошло, но четко понимала, что надо звать врачей.
Палата снова наполнилась нейрохирургами, которые оттеснили меня от кювезика с ребенком.
-Сатуратор!
-Ксюша, Сибазон!
-Готовьте мешок Амбу...
-И кислород!
Такие слова я слышала, слабо понимая что происходит. Одно мне было ясно, что у Ростика начались судороги.
Клятва небесам
Нервы не выдержали, наблюдать за всем этим у меня не хватило моральных сил, очень тяжело. Помочь я ничем в тот момент не могла, поэтому просто отошла к выходу из палаты, чтобы не мешаться врачам, они то и дело бегали туда сюда. Картина была жуть: кювезик, неодетый (я не успела поменять его в чистое) 3-х месячный малыш в проводах и бригада врачей, склонившаяся над ребенком. У меня такой шок, что вот даже плакать-то не получается, состояние просто на грани обморока, руки трясутся и снова страшно.
Сквозь этот состояние в голову закрадывается мысль, что сейчас моего сына просто вернут в реанимацию. Мне хотелось дать слабину и расплакаться, но я стала молиться небесам, чтобы Ростишка остался в палате, а в замен поклялась, что справлюсь со всеми грядущими трудностями.
Тем временем врачи ввели через катетер лекарство. Позже я узнала, что это транквилизатор, наркотик. Ростик заснул нездоровым сном, с полуприкрытыми глазами, бледный со вздувшимися венками.
Нейрохирурги вновь покинули палату с указанием через час попробовать покормить ребенка половиной порции. Я же сохраняла трезвость ума, помня свою клятву небу, что со всем справлюсь, ведь малыш остался со мной в палате, хоть и был на грани перевода в реанимацию. Мне надо было переделать кучу дел: приготовить бутылочку для следующего кормления (мне удалось сохранить грудное вскармливание), поменять пеленки под Ростиком, одеть его наконец, застирать испачканное, возможно перекусить...