Подростковый возраст — наверное, самый необычный период в жизни человека. Новые непонятные мысли, новые увлечения и взгляды, резкие изменения, происходящие в физической и психологической стороне, особенно могут удивить подростков и его старшее окружение. Такой этап называется иначе переходным возрастом, так как он характеризуется переходом от детского состояния к взрослому, от незрелости к зрелости.
Подросток — уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Четких возрастных рамок нет, но опираются на 12-18 годы жизни.
Желание бунта, свободы, услышанности, важности - все это знакомо, не так ли?Переходный этап полон противоречий, но именно они обеспечивают развитие и становление личности. Основное противоречие, с которого и начинается этот период – несоответствие имеющихся инструментов (знания, опыт, навыки, мотивы) и новых социальных ситуаций, типов взаимодействия с миром.
В подростковом возрасте происходит стремительное развитие всех сторон личности:
1. Биологической (половое созревание и физический рост)
2. Психофизиологической (самосознание, самоуважение, идентификация)
3. Когнитивной (мышление)
4. Социальной (взаимоотношения, поведение, мировоззрение).
Стоит отметить, что при этом каждая из сфер развития тесно взаимосвязана с другой. При неравномерном или разнонаправленном их развитии возникают противоречия личности.
Важный аспект для подростка – уважение себя как личности. Научившись воспринимать мир критически, дети начинают видеть в себе слишком много недостатков, особенно в сравнении с другими сверстниками. Также болезненно они воспринимают любой намек на неуважение извне.
Часто подавленное состояние подростка либо повышенная агрессивность вызваны именно дисбалансом между внутренней потребностью ребенка в уважении и его недостаточным проявлением со стороны родителей и сверстников. Главными же проблемами межличностного общения подростка являются неготовность взрослых согласиться со снижением собственной значимости в глазах ребенка, и неумение подростка формировать гармоничные отношения, основанные на равноправии, поскольку навык общения в детском возрасте был основан на подчинении взрослым и выполнении их требований. В подростковом возрасте ребенок выходит из-под опеки родителей. Если в детстве ты воспринимал родительские оценки и требования как правильные по определению, то сейчас ты начинаешь оценивать происходящее вокруг с точки зрения своего личного восприятия. Осознание своих собственных предпочтений, симпатии и стремлений, которые не всегда совпадают с мнением взрослых.
Во время конфликтов важно адекватно оценивать ситуацию и не уходить в себя.
Психологи разделяют подростковый период на две фазы: вышеупомянутую негативную и позитивную.
Негативная – это отмирание старой системы ценностей и интересов, активное неприятие происходящих внутри перемен. Чувство , что происходят изменения, но психологически к ним еще не готов, отсюда раздражительность, апатия, постоянное беспокойство и недовольство.
В позитивной фазе подросток готов принять и осознать происходящие перемены. У него появляются новые друзья, интересы, он способен к коммуникациям на новом качественном уровне, возникает чувство зрелости, эмоции становятся более устойчивыми.
В статьях мы будем рассуждать на разные темы, и стараться находить правильный и понятный ответ подростку.