Найти тему
Катя Цвет

Осознанное потребление и самопожертвование. Терпеть или выбросить? Мои критерии

- Почему бы тебе не заменить эти старые полотенца?
- Да ладно, мне сойдёт, я ведь тоже за осознанное потребление

Примерно так начался однажды мой диалог с близким человеком. Этот разговор вдохновил меня на статью. Человек вытер руки и повесил полотенце на место с таким выражением лица, с которым обычно выбрасывают залежавшиеся продукты. Короче говоря, было понятно, что вещь не доставляет никакой радости.

Собеседник, отказываясь от замены старых вещей на новые, аргументировал тем, что в своих статьях я призываю к осознанному потреблению и использованию вещей по-максимуму, так как это более экологично. В общем-то, так и есть. Проблема перепотребления сейчас актуальна. Однако внимательный читатель заметит, что я также за уважение к себе и создание вокруг себя пространства, которое будет радовать.

Итак, с одной стороны, осознанное отношение к вещам, потреблению, проблемам экологии не позволяет избавиться от старых вещей, если их ещё можно использовать. Возможно, даже при этом чувствуешь некую гордость, что не купил новую вещь и сэкономил ресурсы.

С другой, человек жертвует своим комфортом, уютом, и, в конце концов, отношением к себе. Забывает о том, что может позволить себе получать радость даже от таких мелочей, как использование полотенец. Фраза «мне сойдёт» подтверждает это. А как же уважение к себе?

На самом деле у меня тоже возникали такие ситуации, когда я тянула до последнего с избавлением от старого или заменой. Сегодня я поделюсь своими мыслями о том, где для меня та самая грань между «ещё использую» и «срочно избавляюсь». Этот вопрос часто возникает во многих сферах.

Самый простой пример – одежда. Допустим, есть была у меня футболка, которую я покупала больше 10 лет назад. Тогда она мне нравилась, и я активно носила её. Потом на какое-то время убрала и забыла, а затем носила дома несмотря на уже потёртый рисунок, и тем самым спасла её. Через какое-то время я снова захотела избавиться от этой футболки. Мысль о том, что я поступаю не так, как следует поступать человеку с экологичным образом жизни, меня останавливала. Тем не менее, каждый раз, надевая эту футболку, я испытывала не очень приятные чувства. Вкусы за эти годы поменялись, и она не характеризовала меня в данный период. Я не хотела носить эту футболку. Даже дома, даже на даче, даже в лес. Как поступить?

С одной стороны, я же за экологичный образ жизни и осознанное потребление – придётся донашивать, а потом сделать тряпочки, использовать их, пока не сотрутся, потом сдать ветошь на переработку…Но при этом нелюбимая или надоевшая вещь так и будет мозолить глаза и портить настроение. В то же время я хочу испытывать положительные эмоции и надевать ту одежду, которая меня радует. Это кстати влияет на то, как пройдёт день. Но я могу испытывать чувство вины, если просто выброшу вещь.

Для каждого, разумеется, своя грань. А также свои причины, не только экологические, по которым некоторые вещи используются до последнего, а некоторые летят в мусор. Я выделила для себя несколько критериев, которые помогают мне принять то или иное решение.

В пользу того, чтобы оставить и доиспользовать

  • Вещь мне действительно нравится, ей приятно пользоваться
  • Хорошо выполняет свои функции, и я не уверена, что найду достойную замену
  • Вписывается в мой стиль, интерьер и т. п, характеризует меня настоящую
  • Дорога мне как память, вызывает приятные ассоциации
  • Если есть неисправность, есть возможность починить
  • Нельзя сдать на переработку или до пункта приёма ехать не планирую
  • У меня пока нет лучшей альтернативы (донашивала старую пижаму, пока не выбрала новую)

В пользу того, чтобы избавиться

  • Вещь не вызывает приятных чувств или даже раздражает
  • При использовании вещь вызывает дискомфорт (например, сломанная молния, неудобно закрывающаяся крышка, просроченная косметика)
  • При использовании существует потенциальная опасность (оголённый провод, посуда со сколом)
  • Вещь пришла в негодность, и нет возможности починить (у нас сломалась сушилка для овощей, мы её разобрали, хотели починить, но не удалось найти деталь)
  • Выбивается из общего стиля
  • Вызывает неприятное воспоминание или не позволяет расстаться с прошлым (например, принадлежности для хобби, которым уже давно не занимаетесь)
  • Легко сдать на переработку
  • У меня уже есть лучшая альтернатива (мы продали новый комплект постельного белья, так как у нас уже был более подходящий)

Футболку в итоге я отнесла на переработку, и испытала чувство лёгкости, что больше она не будет висеть грузом. Я всегда стараюсь экологично избавиться от вещей, если это возможно. А близкий человек не только заменил полотенца, но и начал потихоньку расхламляться.

Что я хочу сказать: разумное потребление – это не ограничение себя и не самопожертвование. На всё нужно смотреть адекватно и так, как подходит именно вам. Человек, уважающий себя, может сделать гораздо больше полезного!

Всем добра!

Моё экологичное расхламление. Часть 3. Куда удалось деть ненужные вещи.

Расхламиться и не развестись. Наши правила. Что делать, если живёшь с неминималистом

Мои экогрехи и экотревожность

Как покупать меньше лишнего? Осознанное потребление.

#осознанное потребление #психология #расхламление