Найти тему
3,5K подписчиков

Танковые комкоры 41-го. Готовы ли были командиры «стального кулака» РККА Часть 1

Танковые войска РККА были гордостью страны. Такой настрой был как после Великой Отечественной, так и до неё. Танкистов любили как руководители нашей Родины, так и простое население. Танкист и лётчик символы мужества и героизма 30-х годов.

И СССР было чем гордиться. Не имея своего танкового производства на момент Первой Мировой войны и Гражданской войны, наша страна в кратчайшие сроки создала как производственную базу, так и мощные конструкторские кадры. Это позволило создавать стальные машины в промышленных масштабах, которые измерялись тысячами штук.

Танковые войска РККА были гордостью страны. Такой настрой был как после Великой Отечественной, так и до неё. Танкистов любили как руководители нашей Родины, так и простое население.

Но и самым немаловажным вопросом стало развитие кадров РККА, которые должны были управлять этими массами. И здесь наши теоретики и практики военного дела были в тридцатые годы первопроходцами. Создавались танковые и механизированные бригады. И более крупные оперативно-тактические соединения, такие как танковые и механизированные корпуса.

Ошибки в создании этих организационных структур были моментом рождения нового и зачастую эти проблемы проходили все страны с тем или иным успехом.

В этой же статье я бы хотел задаться вопросом судьбы и реализации своих навыков командиров механизированных корпусов(мк), формирование которых было начато с постановления Постановление СНК СССР № 1193-464сс, от 06.07.1940. Изначально предполагалось сформировать 8 мк, но в последующем планы скорректировались и было заложено формирование еще 21 мк, но по факту в план вошли 28. Именно этим людям, в большинстве своем придется принять удар первых сражений с Вермахтом и его танковыми группами. И по идее именно эти люди должны были стать костяком танковых войск второго этапа войны, командовать танковыми армиями и крупными общевойсковыми соединениями. Ведь именно к этой «войне моторов» их готовили.

В этой статье я попытаюсь свести информацию с каким багажом теоретического и практического опыта подошли командиры назначенные управлять механизированными корпусами.

В рассмотрении компетенции тех или иных персоналий воспользуемся следующими вопросами, которые рассмотрим при помощи материалов, опубликованных в открытых источниках:

  1. Прохождение службы в профильных частях на командных должностях (полк, бригада, дивизия);
  2. Получение специализированных знаний на курсах и академии;
  3. Боевой опыт до Великой Отечественной войны.

Своё рассмотрение начнём с 1-го механизированного корпуса и его командира, на момент начала Великой Отечественной войны, генерал-майора Чернявского Михаила Львовича.

Генерал-лейтенант танковых войск Чернявский Михаил Львович
Генерал-лейтенант танковых войск Чернявский Михаил Львович

Рассматривая его послужной список от Гражданской войны до Великой Отечественной, можно выделить следующее:

  1. Вплоть до 1934 года находился на командных должностях в механизированных частях. В 1932 году стал командиром 4-й механизированной бригады. До этого также был командиром учебно-танкового полка. В 1934 году переходит на должность помощника начальника 1-го управления АБТУ РККА (Учебно-строевое управление). И после этого, вплоть до назначения на мех. корпус 21.01.1941, занимает должности связанные с обучением личного состава бронетанковых войск: 1935- начальник Орловской танковой школы имени М. В. Фрунзе, 1940-начальник Ленинградских бронетанковые курсы усовершенствования командного состава;
  2. По межвоенным меркам имел хорошую теоретическую подготовку закончив: 1928- Военную академию имени М. В. Фрунзе, 1939-курсы усовершенствования комсостава «Выстрел»;
  3. Боевого опыта не имел.

Промежуточный вывод. Имел хорошую теоретическую подготовку. Согласно послужному списку, прослеживается тяга к организации учебно-строевой работы. Боевого опыта в руководстве крупными соединениями не имел. На строевых должностях не был в течении 7 лет вплоть до назначения на мк.

Командир 2-го механизированного корпуса генерал-лейтенант Юрий Владимирович Новосельский

Генерал-лейтенант Юрий Владимирович Новосельский
Генерал-лейтенант Юрий Владимирович Новосельский

Рассмотрим послужной список:

  1. Гражданскую войну закончил командиром полка ЧОН. В дальнейшем с 1921 по 1940 год находился на различных строевых должностях от командира батальона до командира дивизии. Насчитано порядка 15 должностей. Должности были как командирские, так и штабные. Все части, в которых он проходил службу, были стрелковыми.
  2. Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» в 1928 году.
  3. Боевой опыт получен в результате командования 86-стрелковой дивизией во время Советско-финской войны. По результатам конфликта дивизия получила Орден Красного Знамени.

Промежуточный вывод. В биографии Юрия Владимирович видно плавное и поступательное движение по должностям. Нет взлётов и серьёзных падений. Сразу виден человек на своём месте. Это показывает и награждение, по итогам «Зимней войны». Но самое интересное, что он ни разу не командовал танковыми частями. Не проходил курсов переподготовки. И назначение на мк в этом свете выглядит странным.

Продолжение:

Танковые комкоры 41-го. Готовы ли были командиры «стального кулака» РККА Часть 2

Танковые комкоры 41-го. Готовы ли были командиры «стального кулака» РККА Часть 3

Следите за выходом новых частей! Читайте!

Понравилась статья?  Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!А также ставьте лайки, поддержите канал!