После завоевания Малой Азии у Византии, на бывших ромейских землях возник Конийский султанат.
Просуществовав около 200 лет, Конийский султанат распался на мелкие государства - бейлики. Как раз одним из таких бейликов стала лённая территория под управлением Османа, сердце будущей Османской империи. Другой же бейлик стал - Караманидское государство или просто Караманиды (1256 – 1487 гг.), которыми правила огузская династия под таким же именем. Именно Караманиды стали главной головной болью для османов, в отличие от Византийской империи.
Огузы контролируют сельджуков
Взявшись за управление своим государством железной хваткой, первый бей Караманидов, Караман-бей начал расширять себе жизненное пространство. Караманиды успешно захватили центральную часть бывшего Конийского султаната с его столицей Коньей. После обретения данного города, Караманиды объявили себя наследниками Конийского султаната, и стали претендовать на контроль над остальными сельджукскими бейликами. Османскому бейлику это совсем не понравилось.
Османы сами отчуждали один греческий город за другим, новообразованное государство набирало силу и влияние. Неизбежность столкновения Караманидов и Османов понимали и в одном государстве, и в другом.
Время искать союзы
В 1275 году правитель Караманидов заключает договор с Бейбарсом (мамлюкским султаном, который правил в Каире). С этих пор дружба между государствами была нерушима. Тем временем монголы подошли к границам Малой Азии и именно Карманиды они считали своей главной угрозой в покорении Анатолии.
Крестоносцы
В 1295 году, Генрих де Лузиньян, король Кипра, решил высадиться на малоазийском побережье, воспользовавшись раздробленностью государств и их хаотичным управлением в султанатах.
Удар Лузиньяна направленный в центр Анатолии, был остановлен как раз караманидской армией, которая единственная выступила против крестоносцев. Побитый Генрих уплыл назад на свой остров. Следующим испытанием стали монголы в 1307 году, которых Караманиды остановили недалеко от Таврских гор. Пока Карманиды пытались не допустить внешних врагов в Анатолию, османы не сидели сложа руки и по крупицам собирали свою будущую империю. Если бы не внешние противники, которые мешали Караманидам заняться внутренними «проблемами», то может быть мы и не узнали бы никогда об Османской империи.
Последующие сто лет Карманиды провели в борьбе с монголами и уже открыто выступали против осман, сначала политическими путями, а затем и военными, но не переходя в наступление на территории османов, тем не менее, Караманиды не отдают ни клочка своей земли. Две битвы, которые состоялись со своими единоверцами, показали, что османам такой орех пока не по зубам, чего не скажешь о Византии и балканских славянах.
Карманиды же заключают союз с Византией и рядом христианских стран, чтобы чужими руками ослабить осман, а если все сложится хорошо, то и уничтожить. Но османы держатся хорошо: наступая на Византию, они продвигаются без остановки к своей цели - полному контролю территории Ромейской империи. Что они и сделали, взяв Константинополь в 1453 году.
Последние года Караманиды
В 1467 году, Узун-Хасан, во главе племенного союза Ак-Коюнлу, захватил Армению и вышел на границы Трапезундской империи. Османам это не понравилось. Первые столкновения начались в 1473 году, 11 августа османская армия встретилась с войском Узун-Хасана. Битва при Отлугбели закончилась для Узун-Хасана из-за слабой артиллерии полным поражением.
Это событие подорвало военную мощь Ак-Коюлу на десяток лет. Отбросило опасность в их лице от осман. Следующий удар осман был по Крымскому ханству, которое в 1478 году признало османское государство своим сюзереном. А Караманиды все никак не сдаются. Держась за свои владения мертвой хваткой, они раз за разом отгоняли османское войско от своих границ. А османы никак не могли ударить по ним всей своей мощью, так как военные действия шли почти по всем границам османского султаната. В 1479 году, османы вынудили Венецию подписать мирный договор. В 1480 году турки высадились на Родосе, правда, успеха это не имело, но западные королевства напряглись очень сильно. У Караманиды союзники таяли как льдинка в Африке. Между Мамлюкским государством и османами остались только Караманиды и два буферных государства, Рамазаногуллары и Зулкадар. Зулдакарский правитель был зятем османского правителя Баязида II. В 1485 году, по своей инициативе или по просьбе осман, Бузкурд атаковал город Малатью, который подчинялся мамлюкам, тесть прислал свои войска на подмогу. Первая османо-мамлюкская война будет еще продолжаться 6 лет.
Правитель Караманиды понимал, это его последний шанс разобраться с турками, если победят мамлюки, потому что если победят турки, то Караманиды падут.
Бросок отчаяния
В 1487 году, Караманиды открыто выступили против осман, поддерживая мамлюкскую атаку. Имея в регионе сосредоточенные войска против мамлюков, османам не составило труда направить большую армию против Караманиды. Меньше чем за месяц, все караманидские войска были уничтожены, и область была включена в состав Османского государства. Из-за столь продолжительного сопротивления, османы были настолько озлоблены на караманидских жителей, что по приказу Баязида они были высланы по всей империи, а Караманиды были заселены лояльными турками.
В 1491 году мамлюки и османы заключили мирный договор, оставшись каждый при своей территории.
Память о Караманидах была настолько неприятна туркам, что все упоминания о них в турецкой истории были удалены, а те, что остались, были опорочены, чтобы каждый, кто хотел узнать о бывших владельцах Анатолии, понимали, какими отвратительными они были.
Историю пишут победители…
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!