Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные каши и гарниры, добавляют в салаты, томят в плове а так же заворачивают в роллы. Он является ценным источником белка, минералов, витамин и сложных углеводов. Но, несмотря на народную любовь, многие задаются вопросом - как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса наиболее подходит именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберем вместе!
На полках в магазине стоят куча сортов риса. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Универсальный рис длиннозерный
Традиционный и самый популярный сорт продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки он поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остаётся рассыпчатым и сохраняет форму.
Что приготовить?
Такой рис хорошо подходит на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, холодные закуски, в начинку к выпечке и как добавка в салат.
Как варить рис в воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции 1 стакан риса - 2 стакана воды.
- Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличиться вдвое.
- Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая процедура позволит вам уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
- Залейте рис холодной водой, Плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
- Как только вода вскипит - посолите и перемешайте рис.
- Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь не трогать рис (не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар).
- Варите рис в течение 20 минут.
Ароматные травы(орегано и тимьян) , сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавьте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Нежный рис круглозерный
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывается большое количество жидкости, поэтому он хорошо разваривается и склеивается. сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно. поэтому его используют для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляется в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости он отлично подходит приготовления суши, ризотто, тефтелей и ёжиков.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции 1 стакан риса - 2 стакана воды.
- Выберете подходящую по объёму посуду из расчёта, что рис увеличится втрое.
- Засыпьте рис в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
- дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
- Убавьте огонь, варить, не помешивая и не открывая крышки.
- По прошествии 15 минут снимите с огня кастрюлю и оставьте томиться под полотенцем ещё на 10 минут.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в голодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной вам формы.
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис. Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
- Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
- Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
- Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
- Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Практичный рис в пакетиках для варки
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Как варить рис на гарнир
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
- Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
- Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
- Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
- После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.
Хитрости опытных хозяек
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.