Найти в Дзене

Как варить рис

Оглавление

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные каши и гарниры, добавляют в салаты, томят в плове а так же заворачивают в роллы. Он является ценным источником белка, минералов, витамин и сложных углеводов. Но, несмотря на народную любовь, многие задаются вопросом - как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса наиболее подходит именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберем вместе!

На полках в магазине стоят куча сортов риса. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный сорт продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки он поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остаётся рассыпчатым и сохраняет форму.

Что приготовить?

Такой рис хорошо подходит на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, холодные закуски, в начинку к выпечке и как добавка в салат.

Как варить рис в воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции 1 стакан риса - 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличиться вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая процедура позволит вам уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, Плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода вскипит - посолите и перемешайте рис.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь не трогать рис (не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар).
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы(орегано и тимьян) , сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавьте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

-2

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывается большое количество жидкости, поэтому он хорошо разваривается и склеивается. сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно. поэтому его используют для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляется в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости он отлично подходит приготовления суши, ризотто, тефтелей и ёжиков.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции 1 стакан риса - 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящую по объёму посуду из расчёта, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варить, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите с огня кастрюлю и оставьте томиться под полотенцем ещё на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в голодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной вам формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

-3

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис. Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

-4

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Еда
6,93 млн интересуются