Найти тему
В поисках смысла

Как умирала "американская мечта"...

Открытый источник: Яндекс картинки
Открытый источник: Яндекс картинки

КАК УМИРАЛА "АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА"...

Будем честны - в 90 годы она была и нашей. А у части российской "элиты", предпочитающей рожать и отдыхать в Майами, остаётся и поныне.

Следует признать, что американцы сполна воспользовались падением СССР, хорошо потоптавшись на его костях.

Кто жил в 90-ые, помнит: американское присутствие в России было почти таким же, как сейчас на Украине. Ну разве только что американские солдаты по Красной площади не маршировали. Слава Богу! А то с таким министром, как Андрей Козырев,пожалуй, дожили бы и до этого позора.

В историю Андрей Владимирович, которому в этом году исполнилось 70 лет, вошёл и своей фразой, сказанной 37-му американскому президенту Ричарду Никсону:

-У России нет национальных интересов, а есть общечеловеческие !"

Открытый источник: Яндекс картинки
Открытый источник: Яндекс картинки

Надо сказать, что ему, живущему ныне в Майами, российские журналисты не устают припоминать те слова про отсутствие у России национальных интересов. Андрей Владимирович предпочитает от них откреститься: дескать, молодые неопытные журналисты всё путают. Не было этого!

Вообще бывший мистер "Да", как прозвали его наши западные партнёры, ассоциируется с обмылком, который так и норовит выскользнуть из рук. Не позавидуешь его интервьюерам. Но кое-что среди потока демагогии удаётся выцепить.

Так причину бегства из России Козырев называет одну и притянутую за уши: якобы, ему с женой не понравилось, как в российской школе сыну преподавали историю и литературу.

Ну и понятно, что не обошлось без дифирамбов в отношении своей новой а не исключено, и истинной родины:

-" Америка остаётся на светлой стороне истории! Ну а современная России скатывается во тьму тоталитаризма".

Что ж, попробуем взглянуть в "зеркало заднего вида" нашей истории и понять, почему этот приятный во всех отношениях человек, у которого сам Сергей Лавров ходил в заместителях, так радел за чужие интересы?

Есть версия, что попав впервые в США в 1975 году, молодой Козырев был впечатлён обилием продуктов в магазинах. Однако, полагаю, что представителя советской "золотой" молодёжи колбасой вряд ли можно было впечатлить. Дело не в колбасе, а в рыбе, которая, как известно, гниёт с головы. И я соглашусь с Кареном Шахназаровым, что именно в то время ( 70-80-ые годы) началась идейная коррозия верхов, а если быть точнее, то их деток, которые могли уже в то время выезжать за рубеж и заразиться этой пресловутой "американской мечтой".

Нет, я ничего не имею против сытости! Я за неё -обеими руками. Плохо, когда сытый, который, согласно русской пословице, голодного не разумеет, начинает командовать всеми остальными.

Но вернёмся в 90-ые. Когда Россия, благодаря таким личностям, как господин Козырев, стояла на коленях. Да, сейчас принято говорить, что и не стояла, а берцы зашнуровывала. Ну у каждого -свой взгляд на историю.

Я же буду опираться на конкретные факты.

В 90-ые страну буквально заполонили американские миссионеры, представители разных гуманитарных организаций. Помню, что встречали их с распростёртыми объятиями и смотрели снизу вверх. (Каюсь, сама из таковых).

Особенно мне запомнился один милый господин, который проявлял особый интерес к нашим сельскохозяйственным угодьям. Его с почётом принимали в Пензенском сельскохозяйственно институте и возили по полям и лугам. А автор этих строк брала у него интервью. Кстати, как и наш бывший министр иностранных дел, этот американец проявлял недюжинную сноровку в уклонении от конкретных ответов на вопросы.

В Пензе на улице Московской функционировала целая контора от такой организации, как "Армия спасения". Наша соотечественница, которая там работала, помню, умилялась:

-" Какие американцы сердобольные! Всегда подают милостыню нашим нищим!"

Кстати, именно от этой организации мне поступило предложение как молодому журналисту поехать на стажировку в США.

"Только подтяните свой английский!" - сказали мне.

Вообще в ту пору учёба нашей молодёжи за океаном была поставлена на поток. При чём, не только в сфере масс-медиа, но и религиозной. На моего знакомого, повышавшего квалификацию в баптисткой церкви в Штатах, большое впечатление произвела знаменитая способность американцев улыбаться при любых обстоятельствах.

" У меня там от ответных улыбок губы болели!" - с восторгом делился впечатлениями молодой человек.

Мне же в ответ, как старшему товарищу, не терпелось возразить:

-" Бойся данайцев, дары приносящих, а более того - опасайся американцев, тянущих губы в улыбке!"

Что всегда отличало представителей общественных организаций, будь то американская "Армия спасения", норвежская "Свет на Востоке"или немецкая "Родительское собрание", действовавших в России.

1. Это были мужчины среднего возраста.

2. В хорошей физической форме.

3. С военной выправкой, которую невозможно замаскировать.

4. С цепким сканирующим взглядом.

( На последнем пункте, возможно, у меня разыгрывалось "конспирологическое" воображение.)

Выводы предоставляю сделать читателям.

В нулевые годы влияние "мягкой силы" со стороны США продолжается. "Американская мечта" по-прежнему будоражит умы наших соотечественников. Среди них -моя коллега Элина Мартынова.

В Пензе её до сих пор помнят как блестящего журналиста, отправившегося на учёбу в США и там оставшуюся.

Да, для этой женщины "американская мечта" стала явью.

Элина Викторовна, ставшая в США профессором Мичиганского университета, до сей поры приезжает в Россию с научными исследованиями. К примеру, её интересует уровень цензуры в печатных СМИ России.

В местных журналистских кругах к Элине Викторовне относятся неоднозначно. Кто-то восхищается её блестящей карьерой за океаном, а кто-то видит в ней агента ЦРУ. Истина, как всегда, лежит по середине.

Открытый источник: газета "Пермский край"
Открытый источник: газета "Пермский край"

В отличие от Андрея Козырева наша бывшая соотечественница в оценке "американской мечты" более реалистична. Это и понятно: она даёт интервью в России, а Козырев - в Штатах.

Вот её цитата:

"Когда я смотрю на американцев, которые каждый день, каждый час, каждую минуту говорят, что они свободны, я, как Станиславский, хочу сказать: " Не верю!"

Бездумное повторение того, что говорит правительство, не есть свобода. Когда в 2003 году американцы вошли в Ирак, средства массовой информации поддерживали правительство. Они не спросили, что такое "иракская свобода", что стоит за этой операцией".

Как-то во время очередного визита на Родину удалось побеседовать с Элиной в компании коллег.

Меня в первую очередь интересовало, что она нашла в этой самой "американской мечте". Она ответила так:

-" Стабильность, предсказуемость, осознание того, что система тебя защитит. Представь, когда я останавливаюсь на дороге, ко мне непременно подойдёт полисмэн с вопросом:" У вас всё в порядке, мисс?"

На что мне хотелось возразить: такая предупредительность со стороны стражей порядка объясняется криминогенной обстановкой. Но от дискуссии пришлось воздержаться: негоже спорить с гостями.

Ну и само собой, возник вопрос о пресловутой "тупости" американцев, о которой так любил шутить Михаил Задорнов.

- Американцы отнюдь не дураки. Иначе бы не создали такую мощную империю. Это страна предпринимателей.

От себя добавлю, что США - это и родина таких писателей как Фолкнер, Фицджеральд, Апдайк, Воннегут, Хемингуэй и множества других. К тому же, оборот их книжного рынка составляет миллиарды долларов, а в России он проседает год от года. Увы, но пальму первенства в чтении мы уступили американцам.

И, конечно, всем было интересно отношение американцев к россиянам.

" У них нет глубоких эмоций по отношению к России. Ни любви, ни ненависти. Большинство и на карте её не найдёт".

С последним я категорически не согласилась: Россия слишком большая страна, чтобы её не заметить на карте.

И последний вопрос касался цены, которую Элина платит за свою "американскую мечту". Она ответила так:

-Я работаю много и тяжело. По 14 часов в сутки.

Последние события в Кабуле наглядно демонстрируют: Америка - в кризисе. Но не стоит злорадствовать. Ибо если этот "Титаник" пойдёт ко дну, в воронку может затянуть и других..."

Так что пусть живёт и здравствует, но при этом помнит библейскую мудрость:

"Гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать!"

А что касается нас самих, то пора браться за формулировку собственной - "русской мечты".

Или я не права?