Найти тему
stalinka_dlya_dvoih

Ключи на руках. Что дальше?

Конечно, на сделку мы сходили не по мановению волшебной палочки, но через какое-то время это случилось. И вот ключи у нас в руках - а мастер по ремонту, с которым мы договорились о работах на объекте, еще не свободен. И потянулись дни ожидания, во время которых у меня появилась возможность хорошенько обдумать проект.

Знакомая, та самая, что хотела приобрести нашу квартиру под ремонт и дальнейшую перепродажу, видела конечную планировку совсем другой: кухня-студия, обрезанная под детскую гостиная и спальня. Это более классический вариант. Она посоветовала мне хотя бы прорисовать такую компоновку, чтобы выбрать лучший из вариантов. Получалось примерно так:

Вариант с кухней-студией. В нижней части не отрисованный санузел, он остался прежним.
Вариант с кухней-студией. В нижней части не отрисованный санузел, он остался прежним.

Жизнеспособная версия, но на семейном совете она была забракована, и вот почему.

Периодически мы с МЧ работаем на удаленке, и нам были важны два полноценных рабочих места. Сейчас, в однокомнатной, я сижу за письменным столом, а он согбенно нависает над ноутбуком в кресле. В варианте с кухней студией было возможно разместить оба стола, но тогда с плана исчезала тумба под МФУ и стеллаж под книги.

Кроме того, мы подумали о кипящем чайнике, гудящей микроволновке и вытяжке в то время как один из нас работает. Сосредоточиться в такой обстановочке было бы затруднительно, посчитали мы с МЧ.

Также угнетало обилие тупиков, тамбуров и дверей. К спальне присовокуплялся нефункциональный проходной аппендикс, а полезная площадь бывшей гостиной отрезалась под коридорчик.

В результате получалось, что для того, чтобы добраться до общественной зоны (кухни-гостиной), пришлось бы пройти мимо приватной зоны (детская и спальня). Такой вариант мне показался хуже, чем оригинальный. Напомню, как это было:

Первоначальная прикидка планировки
Первоначальная прикидка планировки

Сразу оговорюсь, я рисовала планировку, ориентируясь на кадастровый паспорт, предоставленный продавцом квартиры. При замерах на местности выяснилось, что информация в ЕГРН некорректная, и планировку пришлось чуть подправить.

Были и приятные сюрпризы. Во-первых, приобретая квартиру, мы полагали, что межэтажные перекрытия деревянные. Об этом нам рассказали риэлтор и продавец. На сайте "Реформа ЖКХ" в паспорте дома значились смешанные перекрытия, но когда был произведен демонтаж, оказалось, что и над нами, и под нами железобетонные плиты.

Мы радовались этому факту, как дети, ведь такой расклад существенно упрощал ремонт и добавлял +100 к надежности конструкции.

Во-вторых, после демонтажа обнажились фактурные кирпичные стены, к которым был попросту приклеен советский гипсокартон - он довольно легко отдирался.

Одна из двух мощных вентиляционных шахт, выполненных из кирпича
Одна из двух мощных вентиляционных шахт, выполненных из кирпича

Увидев такое "богатство", мы решили по максимуму сохранить фактуру кирпича там, где это будет возможно. Поскольку интерьер в стиле "лофт" нам не особо близок, кирпич мы собираемся чуть облагораживать и красить. На эту тему я уже просмотрела миллион и одно видео на Ютубе, и результат обещает быть отличным.

Тут стоит отметить, что ремонтник к моей идее отнесся скептически и предложил зашить все, что можно и нельзя, гипсокартоном. Но поскольку это мой шестой ремонт, я уже знала, что мастера зачастую стремятся сделать не как надо заказчику, а как привычнее и удобнее им самим. Поэтому и дают часто практичные, но ненужные лично тебе советы. Ну и вспомним извечную битву дизайнеров и прорабов: первые пытаются создавать эстетику и стиль, вторые стремятся работать по трафарету, чтобы было просто и надежно. Я сама себе дизайнер, и свою точку зрения перед ремонтниками мне порой приходится защищать, как дипломную работу.

Вы скажете "А почему просто нельзя обратиться к другой бригаде?". Все дело в численности населения нашего города - здесь лояльные специалисты на вес золота. У меня есть "свой" электрик, "свой" потолочник, свой "оконщик" и так далее: люди, которые положительно показали себя в работе. Для меня важные такие качества, как находчивость (разрешение сложных ситуаций), надежность получаемой конструкции (проверено эксплуатацией), элемент творчества (нестандартный подход) и, конечно, пунктуальность, обязательность, честность в расчетах.

Приведу пример. Однажды мой "оконщик" был в опуске, а мне необходимо было поставить балконный блок в однокомнатной квартире. Я вызвала фирму, которая работает в этой сфере около 20-лет. Пришел замерщик, вяло обмерил рулеткой проем и свалил в закат, сказав ожидать звонка менеджера. Спустя два дня, не дождавшись, им звонила я сама, цену мне назвали в N рублей и 3 недели срок изготовления.

Я таки решила дождаться проверенного мастера из отпуска, поскольку фирма меня не воодушевила. Первое, что он спросил: что за люди будут жить в квартире и какой комплекции? Получив ответ, заявил, что проем надо расширять. Свое мнение подкрепил рулеткой и подробным описанием параметров балконной двери со стеклопакетом ПВХ. Да и проем оказалось не так сложно расширить - он точно знал, что в этой серии дома кирпичи держатся на честном слове, и запросто их разобрал при демонтаже старого окна. А с безразличием той самой именитой фирмы пришлось бы протискиваться на балкон через узкий проход. Так же он спрашивал про предпочтения по температурному режиму и будущую отделку балкона, а ещё дал советы по обслуживанию фурнитуры.

Кстати, изготовление и монтаж заняли 2 недели, а цена составила N-15%. Вот что значит лояльность и профессионализм мастера.

Продолжение следует....