Найти в Дзене
Что интересного?

За что нам это искусство?

Никто из зрителей не остается в стороне гуляя по Болотной набережной. Именно там, напротив нового Дома культуры "ГЭС-2", установили 12-метровый арт-объект Урса Фишера "Большая глина №4" (увеличенная копия комка глины, который Урс смял в руке и разломал на части, на скульптуре мы можем видеть отпечатки его пальцев).

"Большая глина №4" Урса Фишера на Болотной набережной
"Большая глина №4" Урса Фишера на Болотной набережной

Надо отметить, что работе уже несколько лет и она путешествует по миру. До нас счастливыми зрителями были жители Нью-Йорка и Флоренции. И говорят, что там она смотрелась лучше, т.к.стояла среди зданий, а не отдельным объектом, как у нас.

Современное искусство не всегда понятно с первого взгляда. Сейчас все чаще работа больше показывает идею, которую еще нужно узнать, прежде, чем поймешь что к чему. А исполнение уже остается на усмотрение автора. Все же не в эпоху Возрождения живем, сейчас все на скоростях...

Что мне удалось узнать?

«ГЭС-2» — будущая мекка современной культуры в Москве
«ГЭС-2» — будущая мекка современной культуры в Москве

Во-первых, выбор места. "ГЭС-2" - это храм искусства, новое арт-пространство (под эгидой фонда V-A-C), которое уже скоро должно открыть свои двери и там будет создаваться/"лепиться" новое мышление, новое видение, в общем, современное искусство. И "кусок глины" на набережной нам это сообщает.

Во-вторых, хотя наверное, с этого стоило начать. Урс Фишер - один из самых известных художников нашего времени. Аукционная цена на его произведения стартует от 1,5 млн долларов. В своих работах он делает ставку не на красоту, а на эмоции. Его главная концепция - это "эстетика разрушения". И самое интересное, что Фишер уже не первый раз предлагает обитателям Москвы кусок глины. Несколько лет назад у него была выставка в музее "Гараж", на которой посетители могли полепить из глины, все что захочется.

В-третьих, все же о самой работе. Смысл в нее заложен такой: запечатлен момент начала творчества, именно момент в преддверии создания шедевра. А кусок глины олицетворяет путь художника, который остается за кадром. Часто зритель и не догадывается столько сил, времени и труда лежит за уже готовой работой.

Урс Фишер "Большая глина №4"
Урс Фишер "Большая глина №4"

И этот "волшебный момент" творца вызывает у зрителя эмоции, не очень положительные и именно на это Урс Фишер и делает ставку. А вызывать раздражение он умеет.

Как-то у него был проект, в котором он устроил канаву из земли в галерее. Задумка была в том, чтобы у зрителя начался внутренний раздражительный диалог с собой, потому что топтаться по земле явно не то, на что рассчитываешь, придя в галерею. Что тут сказать? Идея, такая идея. Ну, и каждому свое! Так что всегда читайте описание выставки прежде, чем покупать на нее билеты.

-4

Между тем, о скульптуре уже высказали свои разные мнения Галкин и Собчак. А Александр Цыпкин посвятил скульптуре сатирический стих о том, как искусство победило утомившую всех корону.

Приятных прогулок вам по Москве!