Ранее: Про "Усто" и футбольную форму, а также почему на нас мастер обиделся.
Среди лета пришли к нам с железной дороги тоже для пошива футбольной формы для команды «Локомотив». Уж как мы постарались разработать эту форму в желто-фиолетовом цвете, по несколько метров этой ткани нам принесли сами железнодорожники для образца. Когда же мы его сшили они были в полном восторге и пошли на базар закупать ткань, но именно эта ткань за эти несколько дней полностью исчезла с прилавков базара и в магазинах её тоже не было, как и на складах поставщиков.
Как они переживали и тогда решили, что поедем вместе на большой базар в Хазараспе, где говорили, можно найти всё, что душе угодно, не меньше чем на Ташкентских базарах. Сказано, сделано. Хотели взять Таню, но с нами стал проситься мой начальник и Таня, понимая, что мне надо будет у него отпрашиваться на дни пошива формы, отказалась от этой поездки сама.
От железной дороги было двое мужчин, да водитель и я с начальником, хотя он мог поехать и на своём транспорте в любое время, но хозяин – барин. В дороге мы мало общались, а когда прибыли на базар, то оказалось, что вход на него платный и через турникет надо проходить с жетоном. Я же из дому ни копейки не взяла, денег не было. Мне жетон приобрели железнодорожники, а когда мы подошли к турникету, то оказалось, что мой начальник уже за турникетом.
Потом узнала, что он показал на входе свою красную книжечку, которая не давала ему права на бесплатный проход, но там не стали разбираться, пропустили его. Напросился он с нами потому. что для дочери собирал приданное, которую вот-вот замуж пора было отдавать, она в Ташкенте институт заканчивала.
Наш базар был ужасным, начальник просил меня пройти по одним рядам, а с железнодорожниками надо было походить по другим, но как-то прошли все ряды и нужной нам ткани на этом базаре тоже не нашли. Но сроки поджимали, а они попросили еще два дня на поиски ткани нужной расцветки.
Мы тем временем на всякий случай разработали дизайн другой формы из зеленой ткани, тоже с элементами национального флага и вышивкой на левой стороне футболки несущегося локомотива с надписью «Локомотив».
По истечении тех двух дней они пришли и сказали, что всё, у них уже только пять дней осталось на пошив формы и поспешили на базар за зеленой тканью, а мы тем же вечером всё раскроили и приступили к вышивке и шитью. Пока я шила, Таня вышивала, надо было гладить форму и мы не успевали.
Таня сетовала, что не хватает рук, хотела, чтобы Онега гладила, но в то же время видеть её дома не хотела, обижалась на Лану, что та не идет помогать, хотя знает, что заказ у нас срочный, но у Ланы маленький ребенок и она с ним, да еще успевает поторговать, но Таня ничего знать не хочет.
Я старалась не напрягать обстановку и сшив какую то часть, становилась за утюг, а когда Таня уставала за машинкой, то тоже гладила. Так мы уложились в срок. Конечно из-за срочности заказ казался тяжелым, но сделали же. В благодарность за своевременность и качество нам предложили бесплатную путевку в Ташкентский пионерский лагерь от профсоюзной организации железной дороги для одного ребенка.
Мы решили, что в пионерский лагерь поедет Полина. Она так обрадовалась. Да и для нас эта путевка была нежданной, тем более в такое время. Когда мы провожали Полину на поезд, то выяснили, что её вожатым в пионерском лагере будет мой давнишний знакомый, с которым я познакомилась еще в институте повышения квалификации руководящих работников республики, он тогда проходил обучение в высшей партийной школе, что был рядом с нашим институтом.
Это его Лана захотела видеть своим отцом и просила его остаться у нас, когда он гостил у нас в Тахиаташе, потом мы с ним не раз виделись в Ургенче, а в настоящее время он преподавал английский язык в школе и от школы был командирован в пионерские лагерь. Оказывается, про знакомство с ним в Ташкенте и о том, что было потом, я не писала. С ним был еще второй вожатый этого же отряда, молодой русский мужчина – преподаватель физики.
Мой знакомый заверил меня, что возьмет Полину под свою опеку и никому не даст её в обиду. Я осталась спокойной за неё. Пока не было у нас других серьезных заказов, Таня выполняла заказы на вышивку на национальных платьях, а в этом году и Насте в первый класс пора было, решили, что сами сошьем новую одежду детям в школу. Тогда было только одно условие для учащихся – белый верх и черный низ.
У нас уже три школьницы будут и вот для всех мы решили сшить по две белые кофточки – одна легкая, с короткими рукавами и вторая с длинными рукавами на манжетах с вышитым воротником и черные пушистые юбочки из шифона на подкладе. Низ шифоновой юбочки на всю её ширину, более метра, решили вышить в виде кружева с фестонами. Это было по Таниным эскизам.
Таня осталась вышивать, а я отправилась в командировку в Ташкент вместе с начальником «Усто», там уже было начато строительство музея Амира Темура и наши ганчисты должны были работать на его отделке, а мы вовремя составлять процентовки на выполненные работы и быть под рукой, чтобы при необходимости обеспечить дополнительное количество мастеров из своей области.
Тогда Республиканское объединение «Усто» находилось на базаре Чорсу под одним из его куполов, туда и спешили мы на работу к восьми утра, проводили там рабочий день и вечером возвращались в гостиницу. Но это только в первые дни.
Я в первый выходной день съездила к Полине в пионерский лагерь, он был за Кибраем, районным центром недалеко от Ташкента, она так обрадовалась. Мы обе соскучились друг по другу.
Рассказала она про экскурсию в горы, про купание в горном сае, про праздники в лагере, другие мероприятия, что ей очень понравилось там и что кормят хорошо, что мой знакомый действительно оберегает её и не только, носится за всеми девочками и мальчиками как курица-наседка, особенно за девочками, за которыми нужен глаз и глаз.
Рассказала, что однажды второй вожатый хлопнул ладошкой её по заду и она в ответ пнула его ногой со всей силы, он на какое-то мгновение скрючился, а потом пошел на неё, но тут подоспел мой знакомый и оттащил его и пообещал тому большие неприятности, если он еще что-то подобное совершит хоть с кем-то.
Я сама захотела поговорить с тем вожатым, но тот, увидев меня, до самого конца моего посещения не показывался на глаза, а мой знакомый обещал, что Полина под надежным присмотром и ей ничего не угрожает.
Говорил, что Полина всем нравится своим веселым, неунывающим и доброжелательным характером, отзывчивостью и способностью прийти на помощь. С того времени он и за этим вожатым смотрел. А Полина в группе подружилась с мальчиком казахом, ей понравилось, что он воспитан, умен и не пытается показывать своё превосходство над другими детьми
На верхнем фото Полина в восемь лет, а в лагерь она ездила, когда ей уже двенадцпать лет было. Просто на то время у нас было очень мало возможности фотографироваться. Было одно фото из лагеря, но вот старалась найти и не нашла, возможно, как единственное, я его Полине отдала.
Далее: Прошлое всегда с нами.
Из моих для разнообразия: Необычное в моей жизни.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.