Интернет — источник информации. Это радует. Интернет — источник дезинформации. Это пугает. Люди нередко доверяют статьям, написанным ради шумихи или по неграмотности. И ладно бы что безобидное сочиняли! Так нет, выворачиваются судьбы, извращаются факты, вешаются ярлыки.
Слышала мнение, что если информация чересчур хороша, то она ложна. Мои наблюдения говорят об обратном: если кого-то (или что-то) костерят, негодуя с видом праведников, то надо быть аккуратным. Лишние эмоции и пафос — недобрый признак. А уж ежели негодующий не может назвать конкретные источники (авторитетные!), воспринимать такую информацию как достоверную вообще нельзя.
Насколько безобидны ошибки в сети? И почему я решила поднять эту тему? Совсем не потому, что ежедневно в комментариях сталкиваюсь с негативными высказываниями об известных людях искусства. Хотя, конечно, меня коробит, когда проникают в личную жизнь и судят о том, чего знать не могут. Но с этим всё понятно. Думающий человек отфильтрует сплетню от факта.
Огорчает другое: когда на популярных ресурсах публикуется ложная информация. Я приведу один пример, чтобы вы понимали, о чём я.
Многим из вас знаком портал www.culture.ru. По запросу "стихи А. Грибоедова" Гуггл выдаёт страницу этого сайта на первой позиции, Яндекс — на четвёртой. Заходим по ссылке (ссылка в первом комментарии) и первая мысль: "Откуда?!". Откуда столько стихов у Александра Грибоедова (1795—1829), который и писал-то их немного, да и те, что есть, частично вызывают сомнения специалистов касательно авторства.
Просматриваю страницу. Читаю великолепное двустишие:
"Мы не смерти боимся, но с телом расстаться нам жалко:
Так не с охотой мы старый сменяем халат".
И тут, говоря словами Бунши из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", чувствую, что меня начинают терзать смутные сомнения. Всплывает в памяти Антон Дельвиг (1798—1831), друг А.С. Пушкина, провожая в последний путь которого, поэт говорил: "Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига". Дельвиг умер от тифа в 33 года. И двустишие "Смерть" принадлежит ему.
Но больше всего поразил меня приписываемый Грибоедову "Соловей мой, соловей…". Да, тот самый. На строчки которого композитор А. А. Алябьев написал знаменитейший ныне романс.
"Соловей мой, соловей
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоёшь?...".
Как вы считаете, насколько безобидны подобные ошибки? Честно говоря, сам в себе начнёшь сомневаться, а что говорить, например, о школьниках?
Надо уже признать, что всё написанное в интернете желательно перепроверять. Что касается меня, я предпочитаю иметь у себя бумажные книги. Это хоть какая-то гарантия достоверности. Но ведь иметь всё невозможно... Сборника стихов Грибоедова, например, у меня нет. А вдруг это всё-таки он написал "Соловья"? ;)
Что Вы об этом думаете?
#литература #чтение #писатели #книги #грибоедов #дельвиг #19 век #книжный блог #обзоры #стихи