Здравствуйте! Кирилл Серебренников снял кино о великом русском композиторе П.И.Чайковском, в котором осветил его нетрадиционные и скандальные отношения. Некие злоумышленники слили в интернет эту картину за долго до премьеры, чем вызвали большой резонанс. Я бы хотел обсудить с вами две темы: сам фильм и, как многие считают, опорочивание режиссёром Чайковского и воровство пиратами.
Дорогие читатели, вы наверняка уже прекрасно знаете моё отношение к режиссёру Кириллу Серебренникову. Для тех, кто читает мой канал впервые, коротко расскажу: мне совсем не близко его творчество, особенно театральное. В кино у него есть интересные приёмы и авторский стиль, он определённо талантлив, но на первый план почти всегда выводит путанный символизм и прикрывает актёров пошлостью и шоком. Да и западные тренды, такие как нетрадиционная любовь, феминизм и некоторые другие постепенно становятся основой для его работ. Порой, они даже затмевают в его фильмах и спектаклях всё остальное. В общем, я уверен, что Серебренников и некоторые другие режиссёры, близкие по стилю, подменяют понятия и часто выдают за искусство то, что им не является.
Напоминаю, что высказываю своё мнение и никому его не навязываю.
А тут произошло интересное событие - фильм про Чайковского под названием «Антонина» слили в сеть. При этом, мало кто вообще знал об этом фильме. Серебренников и его команда хранили гробовое молчание о работе над картиной и нигде в интернете не было упоминаний об этом фильме. Точнее, ещё в 2016-м Серебренников заявлял что хочет снять короткий метр к юбилею композитора с Евгением Мироновым в главной роли, но не сложилось. А потом на сайте Ленфильма была короткая заметка что режиссёр начал что-то снимать о Чайковском. На этом всё. Даже на сайтах, вроде Кинопоиска или Рускино, где всегда есть информация о всех готовящихся фильмах, нет ни слова. Да и том, какие актёры задействованы тоже ничего не было известно. И внезапно, как гром среди ясного неба, на всех пиратских сайтах появляется трёхчасовой фильм «Антонина» и взрывает медиапространство. Фильм уже посмотрели многие зрители, журналисты и блогеры и все отмечают, что это будет большой скандал!
Сейчас поговорим о фильме, но сначала хочу сказать о сливе. Я не люблю пиратство и мне всегда жаль, когда любое кино утекает в сеть. Это огромные потери для всей съёмочной группы. Очень часто из-за таких сливов люди лишаются карьеры, а фильмы ничего не собирают в прокате. Даже у очень хороших картин из-за пиратства отменяют продолжения, артисты и режиссёры не получают процент от сборов. Но самое главное - пиратство отбивает у многих всё желание творить, ведь зачем стараться, если всё равно украдут и проект могут из-за этого зарубить. Самый распространённый способ пиратства - это съёмка в кинотеатре. Качество получается плохое, но зарабатывают на этом пираты очень много, ведь они размещают кучу рекламы на свои сайты и вкрапляют её в сам пиратский фильм. Но когда происходит такой слив, как у Серебренникова, это говорит лишь о том, что слил кто-то из своих. Такое, к сожалению, происходит всё чаще и давно пора нашим студиям и режиссёрам брать пример с Голливуда, где перестраховываются на всех этапах. Хотя, и там бывают сливы. Мне очень интересно что вы думаете о пиратстве и смотрите ли пиратские фильмы? Или вы платите за контент? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Переходим к фильму.
Ох уж эти исторические фильмы! Снимая биографическое или историческое кино, нужно всегда уделять внимание деталям. Ну согласитесь - постоянно и невооружённым глазом видно кучу неточностей и халтуры, особенно в военном кино. А тут Серебренников заведомо провоцирует зрителя и сми, делая главным в сюжете ориентацию композитора. Как я понял, по многочисленным отзывам в сети, кино только об этом. Антонина, суля Чайковскому финансовое покровительство, вынуждает его жениться и венчаться, а потом выясняет правду о его пристрастиях и попадает в ловушку. Развод означает позор и конец карьеры Чайковского, да и суровые родители Антонины не дают ей пути назад. Это такая псевдо историческая и биографическая драма о Чайковском, в которой нет великого композитора, нет его прекрасной музыки, нет света. Там много пошлости, откровенности, причем нетрадиционной и очевидная провокация зрителя и хайп на имени композитора с его спорной судьбой.
Чайковского играет американец Один Байрон, которого вы можете знать по сериалу «Интерны». К тому же он открыто говорит о своей нетрадиционной ориентации, что добавляет скандальности и хайпа картине. Ну и, судя по отзывам, Один во всей красе показывает Чайковского и его пристрастия. Но зачем такое снимать? Конечно, Серебренников нацелен на фестивали в Европе, где такие фильмы любят. Да и Чайковского знают во всём мире, а тут ещё его показывают с европейскими трендами - красота. Но как же наш зритель? Неужели Серебренников не понимает, что массовый зритель не пойдёт на такое кино, да ещё и пресса раздует из этого скандал. Режиссёра снова начнут осуждать и порицать. Хотя, может быть, ему это и нужно. В конце концов, это тоже пиар. А мне вот досадно, что искусство всё чаще идёт в ногу со скандалами и провокациями. Неужели фильм про Чайковского должен обязательно быть про «это»? Мода на грязь и пошлость проникла во все сферы искусства и, боюсь, скоро и про Пушкина снимут какую-либо грязную историю, а потом и про остальных наших великих. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин