В королевских семьях дети часто становились разменными монетами и инструментами для достижения политических и иных целей династии. В особенности, когда под королем шатается престол, о чувствах детей думать некогда. Может быть, это и правильно. Ведь если семья потеряет власть, какое будущее ждет их потомство? Вот о чем приходится думать в первую очередь.
Мальчик Иоанн, родившийся 26 апреля 1319 года, стал третьим ребенком французского графа Филиппа де Валуа и его супруги Жанны Бургундской, которую злые языки прозвали Хромоножкой. Его старший брат и старшая сестра к тому времени уже умерли, что не могло не печалить молодых родителей. Поэтому еще один сын стал отрадой и подарил надежду. К счастью, Иоанн несмотря на болезненность выжил. Может быть ему просто повезло, а может быть результат дали усилия матери. Ведь своего четвертого ребенка она родила только через 7 лет. И все эти 7 лет Жанне Бургундской совершенно нечем было заняться, кроме как выхаживанием и воспитанием обожаемого сына. Про нее я уже кстати писала.
Тем временем, обстоятельства тихой семейной жизни Филиппа и Жанны резко изменились. Все произошло, как ни странно, совершенно неожиданно. Филипп де Валуа в 1328 году стал новым королем Франции Филиппом VI и родоначальником династии Валуа. И тут понеслось. Обстановка в стране была напряженной, на корону претендовал не только он. И с чем в этот бой ввязался наш Филипп? С единственным болезненным сыном, которому на момент коронации отца было всего 9 лет. Да, его жена исправно рожала детей, но дети умирали в младенчестве. Что было делать? Нужно было срочно искать малолетнему сыну невесту. При этом никто не собирался ждать, когда мальчик повзрослеет. Надо было укреплять молодую королевскую династию.
Именно с этой целью Иоанна, как только тому исполнилось 13 лет, женили на семнадцатилетней Бонне Люксембургской. Конечно, у этого брака были и политические основания, но все же главным был возраст невесты, ведь она должна была как можно скорее одарить Францию наследником. Вот так совсем юный Иоанн стал пешкой в династических амбициях своего отца.
Однако Филипп VI просчитался в своих планах на скорое обретение внука и наследника престола. Своего первого и, к сожалению, умершего в младенчестве ребенка, молодая пара родила только через 4 года после шумной, помпезной и роскошной свадьбы. Кстати, свадебные торжества длились целых 2 месяца. Иоанн и Бонна хоть погуляли хорошо.
Все те 3 года, пока молодая жена сына не могла зачать столь желанного наследника, Филипп VI просто сходил с ума. Причина, конечно, была в малолетстве Иоанна. К тому же мальчик рос физически слабым и болезненным. Но ведь от этого не легче. Положение усугублялось ситуацией в семье самого Филиппа VI. Его супруга Жанна рожала сыновей, но они в скорости умирали. А тем временем, земля Франции горела под ногами. Конкуренты только и ждали своего часа. А у бедного Филиппа VIтолько один сын в бездетном браке. Просто кошмар какой-то. Безусловно, понять его отцовское недовольство Иоанном можно. Но даже так оправдать прессинг на хилого подростка трудно. Короче, Иоанн разочаровывал своего отца и не мог не чувствовать его неодобрения.
Но вот наступил счастливый 1336 год. Для французской королевской семьи он стал в двойне счастливым. Во-первых, наконец-то впервые забеременела и родила свою первую дочь Бонна Люксембургская, жена наследника престола Иоанна. Как я уже писала ранее, эта девочка, которую назвали Бланка, вскоре умерла. Потеря первого ребенка стала страшным испытанием и для молодых родителей, и для короля. Тем не менее, Иоанн доказал свою способность к деторождению. В этот же год, произошло еще одно событие. У Филиппа VIи Жанны Бургундской родился очередной сын, назвали его Филипп. И именно этот мальчик выжил. Теперь у короля было два наследника, а это уже что-то.
Появление еще одного сына в королевской семье немного снизило прессинг, на молодого Иоанна, и, как ни странно, его семейная жизнь забила ключом. Уже в начале 1338 года у пары родился сын, который в последствии стал королем Франции Карлом V. Ну а потом Бонна рожала почти каждый год. Всего она родила 11 детей. И это не смотря на то, что особо теплых чувств муж к ней не испытывал. Их брак не был наполнен ни любовью, ни страстью, но, тем не менее, оказался крайне удачным. Бонна Люксембургская родила четырех здоровых сыновей, которые упрочили позиции династии Валуа на французском престоле. Иоанн и Бонна, это пример удачного брака по расчету, когда расчет сделан правильно.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели.