Города бывают разные - молодые и старинные, яркие и не очень.
В один из старинных и очень ярких городов я и отправляюсь. Этот город – Рязань. Очень странно, но часто происхождение названия города часто теряется в веках. Так и с Рязанью. Но вот о истории этого удивительного города можно говорить много. Но я не буду. Если захотите, прочтете. Расскажу совсем чуть-чуть. Первые поселения на территории Рязани возникли в эпоху среднего палеолита. Вятичи (славяне) пришли на Оку в VI веке. Известно, что вятичи участвовали в походе Олега на Царьград. Год зарождения самого города - 1095 - был предложен после того как нашли запись на обороте псалтыри Следованной 16 века. В 12 веке рязанские земли обособились – появилось Рязанское княжество. Здесь жили земледельцы и купцы, воины и крестьяне. В 1257 году монгольское войско вторглось на земли Руси. Рязань первый город на их пути. Город разорялся периодически и к 14 веку запустел. В 1565 году царь Иван Грозный перевел Рязань в состав Московии.
17 век принес крестьянские бунты в России. Рязань присоединилась к войску Ивана Болотникова. Но в 1603 году в Рязань и Пронск были отправлены карательные отряды из Москвы и город был наказан. Однако это не помешало горожанам, во время польской интервенции в 1611 году, собрать ополчение, и присоединилось к Московскому войску в борьбе с захватчиками. Не осталась Рязань в стороне и во время нашествия Наполеона в 1812 году. Здесь нашли приют эвакуированные люди из захваченных городов России. В1890 году в городе появилось железнодорожное сообщение. В 1904 и 1914 годах царь Николай II посетил Рязань.
Великая отечественная война утюгом прошла по городу. Город был разрушен, но не сломлен. После войны он был восстановлен и сейчас это крупный город с более 500 тысячным населением. Город современный и интересный.
Я выбрал как всегда автобусный тур. Собрался и поехал. До Рязани 195 км. Это далеко. Почти 5 часов в пути. Но автобус нормальный, с кондиционером. Остановки на трассе через 1.5-2 часа. Можно кофе попить, санитарная остановка, сами понимаете для чего.
Наше путешествие началось с экскурсии по Кремлю и Соборному парку. Производит сильнейшее впечатление. Окружен реками Трубеж и Лыбедью. Расположен на холме.
Я выложила несколько фотографий. Глаза человека видят многое, что не видит объектив. Однако общее представление можно получить.
Наш тур продолжился. На меня произвел впечатление памятник С. Есенину. Необычный такой. Сила в нем чувствуется, динамика.
Нас провезли по городу, показали театр, парк. Пешеходная улица есть теперь почти в каждом городе, имеется она и в Рязани. Да и конечно, просто необходимо, зайти в сувенирный магазинчик. Обязательно купить пряники и всякие вкусности. Про магнит я не упоминаю, но он вам просто необходим. Мюнстерская улица мне очень приглянулась. Тем более именно там у нас был обед.
Еще немного проехались по городу и все – домой. Остаются хорошие, светлые воспоминания о светлом городе. Есть экскурсии в Рязань не на один день, тогда посещают Константиново. Расскажут о С.Есенине. Это здорово. Но у меня был только один свободный день. Кстати, появилась экскурсия в Рязань на ретро поезде. Я думаю, что в этот город имеет смысл поехать на несколько дней, поселиться в гостинице или даже хостеле, походить по городу, поехать в Константиново, летом посетить Солодчу (это рязанский курорт).
И как в кино- живите долго и счастливо. Ваш путник.
#рязань #путишествия #рязанская область #путешествие по россии
#рязань туризм