-В группе телеграмм произошел интересный случай. Милая женщина написала вопрос. Есть ли ресурсы в интернете, что бы я могла научиться и лучше разбираться в го? короче что делать новичку? Ей скинули ссылки, она сказала:«Cпасибо, завтра начну» вы ответили:- « а послезавтра закончу». Человек написал: «спасибо за поддержку» и вышла из группы.
-удивительно
- Безобидная шутка, однако она привела к такой реакции и мы потеряли актив. Хотя может и не потеряли, может такой актив и не нужен? Отсюда вопрос. Что нужно делать? Что бы привлечь молодежь? Или может сейчас это и не нужно?
- Я скажу. Что я ответ знаю раньше, чем мне зададут вопрос. Я вспомнил аналогию из шахмат, у нас был один шахматист, очень сильный. Который за короткий срок изучал много книг и приходил и всех обыгрывал в шахматы. Но духовно он не был развит. На любых турнирах он выигрывал первые 5 партий. Затем он проигрывал оставшиеся 5. Закончил жизнь он не очень хорошо, он умер в 55.
- интересно, первые 5 выигрывал, 5 проигрывал и умер в 55.
- ну тут магию искать не надо, лучше изучить его жизнь более качественно. Посмотреть его судьбу
-ну это не магия, это символизм.
- Я вот еще вспомнил, нас в шахматы учил играть один обычный человек. В доме пионеров играло 15 человек, из них 5 человек приходило просто так, из оставшихся вышло 6 хороших шахматистов. А всё потому что мы совмещали шахматы и футбол. Система была такая, мы занимались шахматами 30 минут, а потом минут 15 мы занимались спортом, это было отлично, мозги разгружались, человек отдыхал. Затем час теории и блиц в конце. Но про блиц хочу сказать отдельно. То что мы играем в Го тут в Сочи, это почти как блиц, это очень развратные партии, с точки зрения игрока высокого класса, это очень плохо, тут нет анализа, нет интересных задач. Это как алкоголизм, пришел, получил дозу и ушел. Это не правильно
-ну вернемся к теме, что нам надо делать?
-надо плохое слово
-хорошо, тогда что мы можем сделать?
- Ну я скажу, нам не хватае тфилософии, вот у борцов тоже не хватает философии...
- Россия одна из самых сильных стран по борьбе. Но у них никакой философии борьбы нет. На Юге России в Дагестане есть философия война, но не борьбы. У них борьба это необходимость и стремление к хорошей жизни. Я даже приведу пример чемпиона по боям без правил Андерсона Сильва, который побеждал всех, но когда ударился в философию, он стал проигрывать всем подряд. Хотя есть антигерой Сильвы. Японский мечник Миямото Мусаси, который под конец своей жизни стал ударяться в философию, написал книгу 5 колец, но после нее он не участвовал в драках. С другой стороны Миямото Мусаси очень тёмная личность, многие не верят в то что он существовал и в то, что он автор книги. Кроме того Япония очень закрытая страна и всё что они написали в период своей закрытости проверить невозможно, приходится верить. Поэтому Мусаси как личность очень спорная. Зато Андерсон Сильва на виду, о нём вся статистика и биография открыта и мы можем почитать и изучить
- это как эффект сороконожки, она не знает какой ногой двигать.
- Я к тому, что наличие духовности и философии в играх или творчестве так ли необходима?
- Ну про Го расскажу, один раз к нам приезжал Китаец, учитель. Он ехал в Берлин через Россию, хотел посмотреть нашу страну. Он посмотрел как мы играли в го, человек 20 и спросил сколько человек играет в Го в Казани? Я ответил приблизительно человек 200. Он удивился и сказал, что у него только в одном классе играет 200 человек, а таких классов у него несколько. Так и у нас в борьбе...
- так может быть количество перерастет в качество? Необходимо сделать массовую спортивную секцию?
- ну я и сказал, японцы ушли из России, решив свои вопросы через Казанский клуб, место освободилось, пришли Корейцы, они стали по своему налаживать отношения. Однако, японцы и корейцы не оставили нам не идеологии ничего.
-да и Бог с ними, Россия всегда имела своё мнение во всех сферах. Но я хочу спустится с небес на землю, у нас в Сочи есть клуб Го, у нас есть люди, которые интересуются Го, у нас есть очень ценный персонаж — Иван, на котором всё держится. У нас рядом, в Краснодаре есть клуб «Адзи», который очень хорошо развился. Они под знаменем федерации Го проводят различные турниры: ЮФО, Чемпионат Краснодара. Сказать что это круто, у меня язык не повернется, потому что на ЮФО собирается человек 20-30, а на чемп Краснодара ещё меньше. И всё это очень любительский уровень. Мое мнение, что привлечь народ сложно, потому что об игре мало что известно. Те, которые что - то узнают о ней, не остаются. Я всегда задаюсь вопросом, зачем это всё надо? Зачем мне это надо? Я пришел к ответу, что мне это не надо. Я задаю всем этот вопрос, ни у кого ответа нет. Я поэтому забил на развитие Го. После я с треском проиграл на Кубке России детям, которые за столом еле сидели, я очень расстроился и понял, что мне не нужно играть.
- ну так зачем музыка?
- Я согласен, мне нравится Го я и играю.
- ну так в этом и дело, любой вид деятельности это вид деятельности, который нравится.
- согласен, но как объяснить людям, что есть такой вид деятельности как Го и он может нравится? К примеру, мамочки которые приводят своих детей в Го, они чувствуют своих детей особенными, она начинает чувствовать особенной себя, потому что её ребенок занимается чем то, что вообще не понятно всем вокруг. Это не ваши там шахматы, это древняя китайская игра, это сила, это мощь. Но всё равно очень мало детей, которые ходят, потому что мамки на определенном этапе понимают, что понтами жить не получается, особенно в обществе где люди даже не понимают ,что это за понты. И забирают своих детей, отдавая в другой вид деятельности. В муз школу например.
Про Федерацию Го очень хочется сказать. Давным давно, когда проводился кубок России. Федерация подарила г. Сочи комплекты Го, 12 или 15 я точно не знаю, у Ивана надо уточнить. Спасибо огромное, это отличный вклад. Этими комплектами мы и пользуемся по сей день и вы играете в том числе. Опять же, комплекты есть, что с ними делать? Надо ли? Кому это надо? Ну вот Ивану надо. Мне поиграть хочется, как альтернатива питью пива в баре, лучше в Го поиграть с мужиками.
- Тут необходим человек, который будет готов заработать на Го денег.
-у нас в Сочи очень много предпринимателей, уверен найдутся те, кто готовы вложится безвозмездно на первом этапе, даже больше, они готовы вложится в развитие. Другой вопрос, зачем это нам? Тем кто заинтересован в развитии Го?
- Ну вот в Казани были люди, которые вложились в Го. Как только появятся люди, которые поймут что Го и деньги это одно и тоже, сразу всё расцветет. У меня с Васильевым начался конфликт именно на этом. Деньги перевесили всё. Мне это не нравилось. Японцы требовали развитие детского Го. А этого в те времена не произошло.
- так может нужна концептуальная группа внутри Го?
- Японцы нас не научили
-ну может у них тоже смыслов нет в Го? Вы же сами сказали, что у них есть ритуал а смысла нет. Может нам необходимо переместить свой взор на Китай?
- Ну нам необходимо поговорить о мистической части Го.
- давайте другой вопрос. Почему дзю-до самостоятельный вид спорта? А Го и Шахматы нет?
- шахматы слишком самодостаточны, денег там больше чем в олимпиаде. Олимпиада это олицетворение физики, силы, а интеллект отдельно. Я бы всё таки хотел о мистике в го.
- Хорошо, давайте о мистике Го, расскажите.
- у человека есть точка Е36.
- т. е. Если я введу в гугле точка Е36, я найду?
- да. У человека есть меридианы, один из меридианов, который касается почек ,мозга человека, через нервную систему. Китайцы об этом знают, и когда вы стимулируете эти точки, вы стимулируете обмен веществ между почками и мозгом. А эти точки находятся в пятках. Мы ходим в обуви, закрываем эти точки, а необходимо помыть ноги, помассировать пятки и сон улучшится. Так вот у китайцев стимуляция этих точек, особенноЕ36 после 50 необходимо. Проблемы с инсультом резко падают. А в России у нас каждый 5 умирает от инсульта. Необходимо вкладывать деньги..
-Унас с вами нет денег, мы их обсуждать не будем.
- хорошо, но лучше предупредить проблему, чем тратить деньги на решение уже проблемы. Теперь о Го. В Доске 19х19, а в классической Тибетской Го 17х17. Эти точки называются точки звезд. Точка центра «тен-ген» уходила вверх и всегда была направлена на полярную звезду. В иглотерапии, есть точка под пупком 3 см. эта точка тоже называется «тен-ген». Другие точки на доске называются «комоку» и «сан сан», которые соответствуют двум рукам и двум ногам. Все эти точки повторяются в теле. Если ты проецируешь свои точки на доску и на мир, то ставя камни, ты получаешь связь между собой и игрой и миром. Таким образом человек может проецировать себя на мир. Научиться владеть собой. Через игру можно делать целостным себя.
- Ясно. Мы долго общаемся, пора заканчивать, давайте кратенькие вопросы. В чём смысл го для вас?
- для меня это понимание будущего и построение своего поведения эффективным способом.
- а в чём смысл го не для вас?
- красивая культура, как музыка.
-в чём смысл жизни?
- жизнь это есть существования белковых тел. А смысл? Страшно умирать, нужно красиво жить
- т. е. В развлечении?
- да
- в чём смысл сегодняшнего дня?
- в хорошей погоде, в настроении
- у нас минут 5 осталось. Расскажите любую историю
- у меня есть знакомый Валерий, ему 75 лет сейчас. Ему было 5 лет, он жил в Амурской области и вдруг, кто-то из его близких умирает и он впервые участвует в похоронах. Он видит труп, знал его и он спрашивает мамы, а со мной тоже самое будет? Мама отвечает да. У него случается приступ. Он плакал, рыдал, катался по полу. В тот момент он понял как всё серьёзно. Но жив до сих пор. Однако, на его примере я понял ,что человек прозревает когда лично сталкивается с чем то.
- Это как у Кастанеды, где он указывал, что ребенку необходимо потрогать левой рукой, живот трупа и тогда, он начинает жить легче и свободней. Ваша история как подтверждение его учения. Спасибо за общение. Для меня этот опыт впервые.
- и тебе спасибо.
Вот так вот. Получилось общение с человеком за чашечкой кофе. Какой вывод я сделал для себя? Все мы разные и всем нам есть что сказать и чем поделиться и чем больше мы в себе держим, тем сложней потом становится выразить свои мысли, потому что информация накапливается и вылетает в непроизвольном порядке. То, что Айдар соврал или приврал это понятно. Вдумчивый читатель найдет где и в каком месте. Однако, это не значит, что всё о чём сказал Айдар не соответствует действительности. Мне же было интересно узнать где правда, а где вымысел? Оказалось, что в Казани его смутно помнят, но при этом почти ничего не подтвердили из того ,что он сказал. Поэтому верить всему не обязательно.
По поводу развития Го, действительно необходимо быть фанатом какого либо дела и оно получит успех. Казань и Федерация Го России хороший пример, как создать что то из ничего. Чисто на любви к делу и энтузиазме. Как люди добились такого успеха, необходимо спрашивать у них самих. Хотя, уверен в интернете есть об этом не мало информации и из первых уст. Для интереса и сравнения рекомендую прочитать. Что же касаемо духовности и мистицизма, эти вещи в той или иной степени всегда присутствуют в нашей части жизни, наш мозг, когда что-то не может объяснить, он находит хоть какое то объяснение с которым мы живем, поэтому отрицать данную часть не стоит. Кроме того, уже на улице мы с Айдаром пришли к мысли, что для успеха дела в России всегда необходимы3 человека, которые олицетворяли бы деньги, дух(идею) и практик. Я Айдару предложил возглавить идейную часть клуба Го в Сочи ибо практика занята Иваном, а про деньги помолчу. Посмотрим как у него это удастся и будет ли развитие.
Простите что пишу редко, Яндекс дзен не показывает мои статьи, почему? Не знаю ,но количество показов стало совсем минимальное. Поэтому пишу не по мере необходимости, а по мере желания. С уважением ко всем не равнодушным.