Найти в Дзене
Полезная химия

За черту: нужно ли выводить производства за город, чтобы сохранить экологию

«Грязным» производствам – нет места в городах, слышится все чаще от экологических активистов. Химические, перерабатывающие, металлургические предприятия – все переносить куда подальше. Правда, не факт, что в результате такого переезда предприятия останутся на плаву. Да и сами производства не всегда правильно называть «грязными». Сегодня человечество вынуждено балансировать между развитием экономики и защитой окружающей среды. И есть примеры того, как промышленность и экология успешно «подружились» в черте больших и малых городов.

Западный ориентир

Нидерланды – маленькая страна, и возможностей выводить производства за черту городов у нее попросту нет. В Роттердаме, промышленной столице страны, располагаются семь крупных предприятий, где производят пластмассы, удобрения, занимаются нефтепереработкой, машиностроением, обработкой текстиля. И такое соседство не смущает жителей Роттердама, поскольку местные предприятия вкладываются в технологии, которые снижают вредное воздействие на экологию.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В Финляндии завод по выпуску фенола и ацетона расположен в городке Порвоо, Его мощность 185 тысяч тонн фенола и 115 тысяч тонн ацетона в год. Владеющая заводом австрийская компания Borealis вложила миллионы евро в модернизацию предприятия.

В Вене с 1971 года работает мусоросжигательный завод Шпиттелау. Он снабжает теплом и энергию центр города. Несколько раз завод проходил через модернизацию и реконструкцию. Последняя завершилась в 2015 году. Тогда Шпиттелау был переоборудован с учетом современных требований к энергетической утилизации отходов. Благодаря своему внешнему виду завод стал достопримечательностью Вены, а сам город остается одним из самых чистых в Европе.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Восточные чудеса

После Второй мировой войны Япония взяла курс на восстановление промышленности и рост экономики. Но в какой-то момент корпорации в погоне за сверхприбылью, перестали считаться с угрозами экологии и здоровью людей. Так появились «болезнь Минаматы», «астма Йоккаичи» и ряд других заболеваний, которые в итоге привели к ужесточению природоохранного законодательства в Японии.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Сегодня Страна восходящего солнца – признанный лидер по внедрению зеленых технологий на предприятиях и в быту.

Показателен пример крупного промышленного центра Японии – Китакюсю. Долгое время в местный залив сбрасывали химические отходы и другие вредные материалы. Жители даже называли его «морем смерти». Сегодня в городе работают очистные сооружения, которые фильтруют воду практически до состояния питьевой.

Сталелитейные заводы Китакюсю (одни из старейших в Японии) прошли глубокую модернизацию, а большие объемы побочного продукта заводов – водорода – используется для отопления домов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Русский опыт

На Московском НПЗ с 2011 года идет модернизация, которая позволила снизить на 75 процентов общее воздействие предприятия на экологию. К примеру, очистные сооружения «Биосфера» позволил перевести завод на замкнутый цикл водообращения: они обеспечивают до 99,9% очистки воды, и 80% ее объема используется повторно.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В Сибири дела обстоят немного сложнее. В годы Великой Отечественной войны в города вроде Новосибирска и Омска эвакуировали десятки предприятий со всего СССР. Тогда об экологии заботились мало, и заводы размещали в наиболее удобных местах для производства. Города росли, и постепенно «поглощали» производства, которые раньше располагались вдали от многолюдных микрорайонов. Все пришло к тому, что выводить цеха за городскую черту в большинстве случаев экономически нереально. Поэтому заводы встают на путь экологической модернизации.