Вступление
В августе 2021 года в Калуге состоялись торжества, посвященные 650-летнему юбилею города.
Отсчет основания город Калуга ведет от 1371 года, когда литовский князь Ольгерд в жалобе Константинопольскому патриарху Филофею на митрополита Киевского и всея Руси Алексея среди отнятых у него Москвой "против крестного целования" городов впервые называет Калугу. В отечественных источниках Калуга впервые упоминается позднее в завещании Дмитрия Донского, умершего в 1389 г. Традиционно считается, что Калуга возникла как пограничная крепость для защиты Московского княжества от нападения со стороны Литвы.
Отвлекусь на несколько слов о традиции отмечать юбилеи городов. Первый пример юбилея Дня города встречается в далеком 1847 году, когда 1 января 1847 года (13 января по новому стилю) по высочайшему повелению Николая I в Москве в честь ее 700-летия прошли праздничные мероприятия: молебны и иллюминация [51], а следующий юбилей был только через 100 лет, в 1947-м. И лишь с 1997 года этот праздник стал ежегодным. Петербург–Ленинград тоже был удостоен права устраивать торжество в день своего рождения. 200-летие города было отмечено в 1903 году. В 1953-м планировалось отпраздновать и 250-летие, но из-за смерти Сталина праздничные мероприятия были отложены на четыре года. Эти единовременные торжества, широко транслировавшиеся на всю страну, были всенародными, а не локальными праздниками. И существовали они для того, чтобы подчеркнуть национальную значимость этих городов.
Победное шествие Дня города по российским просторам началось лишь во второй половине 1980-х годов, охватив к середине 1990-х все без исключения населенные пункты. Именно в это время День города стал официальным праздником в Ленинграде (1986), Воронеже (1986), Новосибирске, Москве, Угличе, Жданове (1987), Клину (1988), Ярославле (1992), Вязниках (1990) и других городах.
Раньше человек не нуждался в знаках своей принадлежности к определенному месту. Для советской власти в первые годы ее существования было важно установить контроль над всей территорией страны, добиться всеобщего единения – отсюда политика установления общих языковых норм, введения единых учебников и образовательной системы.
Интерес к малой родине оживился в 1960-е годы. В это время появились народные и общественные музеи, заработали школьные краеведческие кружки. И только во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов наряду с активным национальным движением возникло движение региональное.
То, что в XXI веке стало называться процессом регионализации, ранее означало целый ряд политических мер, направленных на изменение структуры управления и финансирования регионов и перевод многих сфер жизни на местный бюджет. Тогда же начался бум регионального брендирования. Каждый регион стремился создать свой собственный имидж, важными составляющими которого становились герб, музей, местная история и День города [52].
Организация и подготовка к проведению торжеств
Подготовка к празднованию 600-летнего юбилея началась 12 февраля 1971 г. с XIV областной партийной конференции, в которой первый секретарь горкома В.В. Житков поставил задачи по строительству и благоустройству города к 600-летнему юбилею Калуги. Также он заверил, что программа по подготовке к юбилею будет выполнена, и «древний город» станет еще краше, наряднее и моложе. [10] Согласно материалам местной прессы, а именно, газеты «Знамя», в мае группа городского отдела по делам строительства и архитектуры полностью закончила проекты 22 скверов, 6 памятных обелисков на улицах Тарутинской, Московской, Плеханова, Транспортной (9-метровый обелиск Комсомольской Славы) и вдоль Грабцевского Шоссе, а также проекты отделки фасадов 4-х и 9-этажных жилых домов по улицам Кирова, Билибина, Труда и архитектурных форм [12].
Следует добавить, что все мероприятия подготовки и сам процесс торжества широко освещался в местной прессе. Благодаря «Знамени» и «Молодому Ленинцу» жители знали об успехах, трудностях и других событиях, происходивших в канун 600-летнего юбилея. Еще одним важным источником, в котором хранится вся информация о подготовки стали архивные фонды Калужского горкома и горисполкома КПСС, которые были ответственными за приведение города в порядок к празднику, и материалы из личного архива бывшего заместителя председателя горисполкома В.П. Алдошина.
Со слов заместителя главного архитектора г. Калуги Н.И. Маковского планировалось:
- открытие Парка культуры и отдыха на Комсомольской роще;
- открытие Центрального городского парка в районе Ромоданово;
- открытие лесопарка на месте Калужского Бора;
- установка памятных обелисков;
- открытие турбазы для гостей Калуги на ул. Гоголя у МИК [43].
Инструктор горисполкома В.А. Крайнов к словам Н.И. Маковского также добавил:
- открытие филиалов швейного и трикотажного ателье на ул. Хрустальной;
- открытие новая мастерской по ремонту обуви, парикмахерской, пунктов химчистки и прачечной;
- выпуск Швейной фабрикой «Радуга» 50 моделей праздничной одежды для работников служб быта в древнерусском и современном стиле;
- открытие ярмарки в Гостиных Рядах – событие года [43].
На сессии Городского совета депутатов трудящихся были «намечены мероприятия, во многом дополняющие план»: [13]
- Обустройство микрорайона №9 «Черемушки», изготовление эскизов сувениров и оформление заводской территории, клуба завода и площади Ленина.
- Установка двух монументальных панно, посвященных истории Калуги в микрорайоне №9. Тема оформления к подходу завода со стороны ул. Ленина – «Хроника жизни предприятия – ветерана».
- Строительство Концертного Зала (Ленина 60) и обелиска в честь 600-летия г. Калуги.
- Ввод в эксплуатацию не менее 80 тыс. м2. Завершение сооружения станции обезжелезывания северного водозабора.
- Ввод в эксплуатацию плавательного бассейна завода Автомотоэлектрооборудования [13, 14], спортзалов турбинного завода и треста «Калугасовхозстрой» и стадиона «Юность» на ул. Болдина [13, 14].
- Открытие здания филармонии, новых магазинов, треста «Калугасельстрой», здания госбанка [14].
- Сооружение монумента 600-летия Калуги у моста через Оку на въезде в город со стороны Тулы и городского бора. Эскиз женщины, держащей в руках спутник Земли (13 м). Министерство Культуры, Худ. Совет одобрил проект монумента в честь 600-летия г. Калуги. В ее сооружении будут принимать участие все строительные организации во главе с «Калугастрой». В обсуждении проекта участвовали видные скульпторы и архитекторы страны. Оценка проекта высокая, особо подчеркнув при этом удачный выбор места для его сооружения. Его одинаково хорошо будет видно с восточной, южной и западной сторон, всегда открытых солнцу [13; 14]. Срок сдачи и день открытия был назначен на 1 сентября.
Авторы проекта: скульпторы Московского Художественного Института им. Сурикова профессор Н.Н. Клиндухов и доцент Л.В. Присяжнюк; главный архитектор Калужской области Е.И. Киреев и главный архитектор Калуги П.Т. Перминов [14].
Описание: «Монумент в современном лаконическом виде. Взметнувшийся вверх 22-метровый постамент, облицованный местным известняком светлых тонов, венчает бронзовая 7-метровая фигура женщины, олицетворяющая собой Родину-Мать. В поднятых руках она держит искусственный спутник земли и извивающуюся ленту, которая подчеркивает стремительность полета спутника и в то же время символизирует нашу Красавицу-Оку. По лицевой стороне пьедестала протянулись бронзовые полосы, гармонично соединяющие в одно целое весь монумент».
Склоны холма должны превратиться в сплошные газоны и цветники. Планировалась также закладка парка [2.7].
Далее пойдет речь о том, что из запланированного было выполнено.
Одним из основных мероприятий во время подготовки к юбилею стало строительство здания областной филармонии. На XVIII сессии Калужского городского совета депутатов трудящихся, посмотрев мероприятия по подготовке к юбилею, было намечено сдать объект к этому времени плюс Горком ВЛКСМ объявил сооружение здания Областной Филармонии комсомольской стройкой. Был создан городской штаб, возглавляемый заместителем председателя горисполкома В.Н. Петровским и комсомольский штаб, возглавляемый вторым секретарем горкома ВЛКСМ В.Н. Устиновым [15].
Проект был предложен Управлением капитального строительства, разработкой занимался институт «Калугастрой» СМУ №13, который также был генподрядчиком. Субподрядчиками являлись СМУ №14 (каменные работы) и различные строительные монтажные организации. Прораб – Самбуров Алексей Иванович. Шефство несло ВЛКСМ г. Калуги [35].
Помощь строителям оказывали различное организации: ГПУ №10 – стекольщикам; ГПТУ №3,10,18; комсомольцы КЭМЗ и КЗТА [39].
Основные работы по строительству легли на плечи СМУ №13 «Калугастрой» [43], прокладкой электро- и водопроводно-канализационных коммуникаций занимался студенческий отряд из МВТУ им. Баумана [42]. Специальное оборудование поставляла бригада Иванковского МСУ [42].
Начальник областного совета по строительству и архитектуре, лауреат государственной премии РСФСР Е.И. Киреев так отзывался о грядущей постройке:
«Концертный зал будет самым большим в городе: 960 мест, современное сценическое оборудование и специальные артистические помещения позволят осуществлять в нем постановки спектаклей, опер, концертов лучших театральных, музыкальных и эстрадных коллективов страны, проводить массовые общегородские мероприятия. При Концертном Зале будет функционировать хореографическая студия, для которой будет размещен Зеркальный Зал, современная в техническом отношении киноаппаратура, позволит демонстрировать широкоэкранные кинофильмы» [43].
Композитор и калужанин С.С. Туликов был в восторге от здания областной филармонии: ему понравился внешний вид здания, архитектурные формы и цветовое решение:
«Отличный зал! Очень напоминает в миниатюре зал Дворца Съездов. Все здесь удобно: и красивые кресла, и освещение, и акустика» [45].
Помимо строительства здания областной филармонии было начато строительство кинотеатра «Космос» на площади Мира, Дома быта [33], строительство здания госбанка [40], завершено строительство спортзала Турбинного завода, плавательного бассейна КЗАМЭ, спортзала треста «Калужсовхозстрой» и стадиона «Юность» на ул. Болдина. [40], введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 80 тыс. м2 [41]. Тем временем, в феврале свои двери распахнул областной художественный музей на Ленина 104 [36]. На Малинниках была проведена новая троллейбусная линия [33].
Кроме того, что Калуге исполняется 600 лет, руководство вспомнило об ещё одном историческом событий: в 1871 году был создан Калужский железнодорожный узел и в честь этого на привокзальной площади станции «Калуга-1» был сооружен монумент «Последний паровоз» в честь 100-летнего юбилея Калужского железнодорожного узла. Идея принадлежит инженеру, руководителю группы отделения дороги – Сергею Матвеевичу Аксютину. Художником является Олег Дмитриевич Помазкин [46].
На 174-м км шоссе «Москва — Киев» на въезде в город был установлен обелиск. Над его созданием работала группа архитекторов городского отдела архитектуры; технические расчеты проводил инженер ГПИ-8 Юрий Иванов, ну а воплотили проект в жизнь рабочие КТЗ и артели КТЗ. Блестящий металлический трилистник как бы символизирует взлет космической ракеты [27; 50]. Также планировалось открытие обелиска «600 лет Калуга» в 16-м микрорайоне возле турбинного завода [16].
Заслуженный строитель России, ветеран труда и руководитель «Калужского Союза Строителей» Николай Иванович Алмазов так вспоминал процесс подготовки к юбилею города:
"Каждый год мы сдавали в эксплуатацию порядка 110–120 объектов различного назначения (клубы, жилые дома, больницы, школы). Мы построили в области, наверное, полсотни школ, полсотни больниц, все районные центры обустроены нашей организацией. Повторюсь, мы сдавали в эксплуатацию 110–120 объектов в год. Вот считайте. 9 лет я проработал управляющим Трестом. 9 умножьте на 110 – это получается почти 1000 объектов. Понимаете? В т. ч. и в городе Калуге: 3-я городская больница была нами построена; кинотеатр «Спартак»; детская спортивная школа; жилые дома вокруг театра; целый массив застройки в районе ул. Никитина; школа №24 … Мы спешили строить. Гостиницу, музей К. Э. Циолковского, жилые дома, такие крупные объекты, которые строились общими усилиями. Все организации привлекали. Много мы построили. Это перечислить невозможно.
Готовились к празднику всем городом. Был создан специальный штаб по подготовке к проведению праздника юбилея г. Калуги. Этот штаб возглавлял первый секретарь Обкома Партии Андрей Андреевич Кандренков, помимо него были председатель Горисполкома, первый секретарь Горкома Партии. Соответственно, проводилась вся организационная и практическая работа и все мероприятия проводились под их руководством. В состав штаба я не входил, поскольку был управляющим строительным Трестом. Но тем не менее все задания, которые были мы, выполняли, принимали участие в подготовке объектов. Это – Калужская Областная Филармония, гостиница «Калуга» и другие крупные объекты. А так все мероприятия проводились: чистка города. Как и теперь готовимся к празднику и проводим всякие мероприятия по благоустройству города: чистим тротуары, дороги, покраски, ремонтные работы, фасады зданий приводим в порядок. То же самое и тогда все было." [1]
Проводились работы по благоустройству города, было организовано и проведено два общегородских субботника:
- 17 апреля 1971 г., в котором были выполнены работы по приведению пятиэтажного жилого дома напротив кинотеатра «Центрального» (Кирова 64) к соответствующему внешнему виду: продление витрины до прилегающего к нему двухэтажного дома (Кирова 66/78) [11].
- 14 августа по устройству скверов и газонов, наведению чистоты и порядка на улицах [27]. По предварительным подсчетам в нем приняло участие 60 тыс. человек [28] и было завезено 500 м3 плодородного грунта, 800 м3 щебня, убрано 25 тыс. м2 зелёных газонов, уложено 3 тыс. м2 асфальта, убрано 350 тыс. м2 городской территории [30]. На стадионе «Юность» работали: КЗТА, объединения «Гигант» и «Аккорд», студенты КМУ [46].
В ходе подготовки к юбилею руководство уделило внимание вопросу о сохранности исторических достопримечательностей города. Так были проведены реставрационные работы городских церквей и других объектов исторического значения:
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ромоданово;
- Церковь Иоанна Предтечи (ул. Московская д.30);
- Хлюстинская Богадельня (ул. Никитина д.66);
- Церковь Косьмы и Дамиана (ул. Фридриха Энгельса д.14А);
- Церковь Георгия За Лавками (Ул. Воскресенская д.25/2);
- Троицкий Собор в Парке культуры и отдыха;
- Церковь в честь Преображения Господня «Спас за верхом» (ул. Смоленская, д. 8) [42].
Пожалуй, самым необычным моментом в подготовке к празднованию юбилея было переименование ул. Урицкого в ул. Старичкова в память о герое Аустерлицкого сражения 1805 г. С.А. Старичкова [12]. Как известно, улицы всех русских городов после Революции 1917 года носили имена революционеров, идеологов коммунизма (Маркс, Энгельс) и её идеологических борцов и прежние названия считались одним из элементов пережитка «буржуазии». Здесь, видимо, руководство решило обратиться к историческим истокам и, поскольку С.А. Старичков был уроженцем Калуги, то руководство решило вернуть прежнее название улицы.
Одной из ярких задумок «праздничного наряда» для города является оформление балконов жилых домов разноцветными полотнами с цифрой «600» и иллюминация из разноцветных лампочек с мигающими табло «600» по контуру Гостиных Рядов, мостов, Театральной площади, станций Калуга-1 и Калуга-2, аэропорта и автовокзала [40].
А теперь перейдем от стройки знаменательных сооружений к мероприятиям, которые приручались к 600-летию Калуги. Это были спортивные соревнования:
- Проведение эстафеты легкой атлетики в честь 600-летия Калуги, ознаменовавшее открытие летнего спортивного сезона. Участники: легкоатлеты ВДСО «Трудовые Резервы» [19].
- Соревнования по многоборью в честь 600-летия г. Калуги [22].
Также проводились тематические выставки:
- Выставка работ фотолюбителей и самодеятельных художников Калужского Электромеханического завода. Инициатор: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (председатель С.В. Радомичев) [21].
- Областная выставка цветов, птиц и прочих диковинны, демонстрирующих достижения организации общества охраны и природы в озеленении и цветочно-декоративном оформлении города и промышленных предприятий. Член выставкома Л. Мазур. [23].
- В областном краеведческом музее открылась выставка фондов музея, рассказывающая о прошлом, настоящем и будущем города. Запасники музея хранят прекрасные собрания фарфора, бронзы и тканей [26].
Для просвещения гостей города и ее горожан, а также полного погружения в историю города было издано немало печатной продукции, рассказывающей его историю. Например, альбом-путеводитель «Земля Калужская» по заказу Калужского областного совета по туризму и экскурсиям, составленный А. Егоровым и М. Баталиным [34]; «Очерки истории Калужской организации КПСС» и «Второе рождение музея», где описывался художественный музей и его открытие [8]. В газете «Знамя» в течение полугода до юбилея велась рубрика «Заочная экскурсия по Калуге-600» [9]. Там же (выпуск 8 апреля) была опубликована статья Ю. Брагина об истории происхождении названия города Калуги.
Изготавливалась сувенирная продукция:
- Фабрика «Аккорд» изготовила деревянную шкатулку в виде большой книги с изображением К.Э. Циолковского [40];
- Предприятие «Гигант» - шкатулку с изображением русского леса [40];
- Издание пластинки-сувенира, выпускаемое «Мелодией», включающая песни «Город юности моей», «На безымянной высоте», «Два друга», «Я верю друзья» и др. [24];
- Издание юбилейного конверта Министерством Связи СССР. Изготовлен на Пермской фабрике Госзнака. Художник К. Рудов [25].
Уже к 1 мая - празднику Весны и Труда была выполнена часть запланированных работ:
- проведен ремонт асфальтированного покрытия на главной улице города – ул. Ленина,
- благоустроен сквер при кинотеатре «Пионер» (сейчас – Никитский храм),
- заасфальтирована ул. Урицкого (сейчас – ул. Старичкова)
- закончено строительство дома (ул. Кирова, 64) напротив кинотеатра «Центральный», который должен занять почти весь квартал от ул. Ленина до ул. Московской.
- построен Дом быта на углу улиц Кирова и Московской [17].
Празднование 600-летнего юбилея
В канун празднования 600-летнего юбилея в только что построенном новом здании областной филармонии (Ленина 60) в холле 1-го этажа состоялось выступление народных артистов Чеченско-Ингушской ССР Евгения Пантелейминовича Хавричева и Нонны Алексеевны Надеждины, в котором они исполнили фрагменты из литературно-музыкальной композиции «Коммунисты – вперед!» и несколько исценировок из рассказов В. Драгунского [43].
1 сентября состоялся первый концерт на сцене областной филармонии, в котором выступили ВИА «Калужанка» с репертуаром русских народных песен, эстрадных и современных композиции «Город наш маленький» (автор программы Роман Майоров) [46].
Со слов первого секретаря Горкома КПСС В.В. Житкова празднование планировалось на первые числа сентября с продолжительностью в 5 дней:
1 день: Юбилейная сессия горисполкома в здании Областной Филармонии;
2 день: Открытие памятных обелисков;
3–5 день: Праздничные концерты и мероприятия.
Планировалось открыть:
- Монумент «600 лет г. Калуге» при въезде в город с западной стороны;
- Обелиск «Отечественная война 1812 г.» - у Синих мостов на ул. Тарутинская;
- Великая Отечественная война – перекресток улиц Билибина и Московской;
- Обелиск Комсомолу на бульваре «Молодежный» [33].
Новые скверы:
- У палат Коробовых по ул. Плеханова;
- Между зданиями ВНИИМЭТ и МВТУ;
- Ул. Болотникова у ж/д больницы [33, 35].
Выставки:
- «Историческое прошлое и настоящее г. Калуги» - пл. Ленина и стадион «Локомотив»;
- «Достижения науки СССР» - сквер Мира [33, 35].
Накануне празднований 1 сентября в залах Художественного Музея открылась выставка художников Е. Щербакова, И. Павлишака, В. Животкова и многих других [49].
Хроника юбилея:
3 сентября 1971 г.
12:00 – закладка монумента в честь 600-летия г. Калуги и капсулу с обращением к потомкам. На мероприятии присутствовали:
А) Председатель Горисполкома Г.Н. Чиликин
Б) Кузнец, Герой Социалистического Труда И.И. Евстигнеев
В) Директор Музея истории космонавтики А.Т. Скрипкин
Г) студентка МВТУ им. Баумана Н. Волохатая
Д) Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Калуги Г.С. Шонин замуровывал капсулу вместе с А.В. Филиппенко, тоже летчиком-космонавтом, И. И. Евстигнеевым и депутатом Верховного Совета СССР, председатель колхоза «Протва» Угодско-Заводского района И.М. Ермаковым.
Е) Секретарь горкома КПСС А.А. Гордеева зачитывала текст потомкам [49].
После нее торжества перенеслись в только что построенный зал областной филармонии, где состоялось юбилейное заседание горкома КПСС и Городского совета съезда депутатов трудящихся. Участие в заседании принимали члены обкома и горкома КПСС, депутаты областного и городского совета депутатов трудящихся, секретари горкомов и райкомов КПСС, передовики и новаторы производства, актив города, гости из других городов министерств, ведомств, деятели искусств. Открылось юбилейное заседание речью первого секретаря Горкома В.В. Житкова. После него с речью выступил секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР М.В. Соломенцев и зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении г. Калуги орденом Трудового Красного Знамени и прикрепил награду к знамени города Калуги.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении г. Калуги Орденом Трудового Красного Знамени
За успехи, достигнутые трудящимися г. Калуги в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР,
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе [37,48]
По окончании речи произошло получение приветственного письма в адрес ЦК КПСС; Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. В заключении выступил первый секретарь Обкома КПСС А.А. Кандренков.
Завершилось торжественное мероприятие концертом мастеров искусств.
Тематический вечер «Город, в котором я живу» проводил сотрудник Краеведческого музея Е.П. Лебедева. Также в мероприятии принимал участие и рассказывал о революционном периоде истории Калуги Монастырев Б.А. – член КПСС с 1926 г., об освобождении Калуги от немецко-фашистских захватчиков рассказывал ветеран Великой Отечественной войны, полковник авиации в отставке М.И. Мазур.
4 сентября 1971 г.
Субботний торжественный день начался в 12:00 с шествия от Дома Советов с участием руководства области и города, ветеранов партии, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, депутатов Городского Совета депутатов трудящихся и комсомольцев города. Среди почетных гостей, участвовавших в шествии, был и летчик-космонавт Г.С. Шонин. Придя на площадь Ленина, они возложили цветы памятнику В.И. Ленина. Следующей точкой их шествия был парк на сквере Мира, на которой стоит памятник К.Э. Циолковскому, где они возложили цветы. Финишем праздничного шествия стала площадь Победы, откуда торжества переместились на стадион «Локомотив» [50].
Празднование на стадионе «Локомотив» началось с Театрализованного представления.
Интересно, что состоявшийся после него концерт вели дикторы Центрального телевидения Евгений Суслов и Светлана Моргунова, а участие принимали известные артисты А. Хвыля, А. Соленкова, В. Дружинников, Л. Харитонов, М. Коханова, М. Булгакова, В. Беседин, К. Столяров, К. Шульженко, Л. Русланова, Б. Андреев, З. Федорова [49].
Подробно о концерте я узнал из уст преподаватели ДШИ №7 Константина Владимировича Михайлушкина, который на момент юбилея был студентом 2-го курса КМУ (сейчас КОМК им. С.И. Танеева):
"Нас, студентов, подключили для помощи в проведении этого торжественного мероприятия, которое, мне кажется, проходило в Драмтеатре, потому как это была сама атмосфера. Я сравниваю филармоническую и театральную сцену, по-моему, это был театр. Это был торжественный вечер и были приглашены Оркестр Кинематографии под управлением Э. Хачатуряна. Ведущими были, по-моему, Светлана Моргунова – диктор на телевидении, еще одного я не помню. То ли это была прямая трансляция этого концерта на телевидении, то ли это была запись, но, судя по тому, как было организовано и рассчитано по минутам и секундам, т. е. мы должны за определенное время готовить сцену к следующему номеру. Пока на сцене шло одно выступление, мы готовим площадку для оркестра, оркестр выступил – идет авансцена, в которой находятся дикторы, мы тем временем, готовим сцену для хора. Т. е. это было рассчитано все до мелочей. Накануне была репетиция, потому каждый знал свое место и свое действие, следовательно случайностей не должно было быть. Если мы не были заняты, то нас за кулисами не было. Из знаменитых были приглашенные артисты, певцы, из тех, кого я видел, это была Клавдия Ивановна Шульженко, в тот период она была немолода. Мы видели ее за кулисами. Должен был быть ее выход, произошел странный эпизод: ей нужно было выходить, ее оповестили, она стояла в ожидании. В какой-то момент ей надо было отойти в гримерку. Пришлось ведущим паузу заполнить, она пошла спокойно в гримерку, вернулась и пошел концерт дальше. В этом плане она была неумолима. Ну понятно, что пользовалась авторитетом, в то время была легендой советской эстрады. На фронте выступала. Помимо московской публики присутствовал Серафим Сергеевич Туликов, композитор, написавший к 600-летию г. Калуги кантату и ее исполнял Сводный Хор, включая хор КМУ и других хоровых коллективов в сопровождении Оркестра Кинематографии под управлением Э. Хачатуряна, т. е дирижировал он сам [3]".
В 13:00 в районе Можайки за Окой открылся мотокросс памяти К.Э. Циолковского.
В 14:00 произошло открытие стадиона «Юность» и спортивный праздник.
Торжества на стадионе начались с парада спортсменов Калужских детских спортивных школ. Командовал парадом мастер спорта по десятиборью В. Караметов. С приветственной речью выступили летчик-космонавт Г.С. Шонин, мастер, старший тренер Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР Н.К. Корабейников и первый секретарь Городского Комитета ВЛКСМ Б. Кузьмин.
На стадионе проходили показательные выступления, участие в которых принимали спортсмены и мастера спорта. Кульминацией торжества стало построение из спортсменов виде надписи «Калуга – 600». Завершились торжества на стадионе велогонкой с участием велосипедистов детсада №30 [49].
19:00 - Спектакль «Шесть веков истории» с повторениями 5 сентября в 10, 14 и 19 ч.
В Художественном музее проходила выставка произведений профессиональных художников Калуги.
В Клубе Дома Союзов (ул. Ленина, 81) – выставка самодеятельных художников.
В ТЮЗе – выставка работ фотолюбителей и спектакль «Ищи ветра в поле» в 11 и 16 ч.
В спортивном зале Радиолампового завода состоялись соревнования по волейболу на приз 600-летия г. Калуги с участием команд из Калуги, Смоленска, Тулы и Обнинска [47].
5 сентября 1971 г.:
Вечером в микрорайонах города проводились праздничные гуляния. В клубах, домах культуры состоялись тематические вечера; на площадках и агитплощадках демонстрировались фильмы, в т. ч. только что снятая Ленинградской киностудией кинохроники лента о Калуге. Действовала ярмарка в Гостиных Рядах с широкой торговлей, аттракционами, потешными состязаниями в силе и молодстве [29].
Празднование 600-летнего юбилея: Почётные гости
Со слов первого секретаря Горкома КПСС В.В. Житкова гостями были делегации из Брянска, Тулы, Москвы, Орла, Смоленска и округа Зуль [33]. На празднике также присутствовали летчики-космонавты, Герои Советского Союза Почетные граждане г. Калуги А.В. Филипченко и Г.С. Шонин, Трижды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации И. Н. Кожедуб, делегация из округа Зуль во главе с кандидатом в члены ЦК СЕПГ и секретарем окружного комитета СЕПГ А. Циммерманом и др. [49].
Н. И. Алмазов:
"На заседании присутствовал секретарь обкома из Тулы Иван Харитонович Юнак.
Михаил Сергеевич Соломенцев был председателем правительства РСФСР, заместитель председателя Совета Министров РСФСР.
Альбрехт, первый секретарь Коммунистической партии Германии (Социалистической Единой Партии Германии г. Зуль) округа Зуль, ГДР. У нас была дружба: Калужская область и округ Зуль, Германия. У нас был заключен договор, делегациями друг к другу ездили. Он приезжал был тоже на этом празднике [1]".
Празднование 600-летнего юбилея: Ресурсная оценка
В области реставрации городских церквей и других объектов исторического значения:
Со слов начальника областной специальной научно-реставрационной мастерской Н.В. Новожеева общая сумма составляет не менее 200 тыс. рублей. По его словам, консервация объекта – то, к чему они стремятся прежде всего, так как под этим подразумевается сохранение здания от дальнейшего разрушения, подпорка стен, подведение здания под крышу. [42], По его оценке, объем выделяемых на реставрацию средств составил примерно 168 тыс. рублей. [45]. Проблема проведения реставрационных работ заключалась в нехватке рабочих рук (всего: 47 человек). Решение данной проблемы нашлось в прибавлении рабочих из Малоярославца [41].
В связи со знаменательный датой все достижения первого года пятилетки обязательно приурочивали к 600-летнему юбилею г. Калуги. В обращении передовиков производства ко всем труженикам, опубликованное в газете «Знамя» №112 от 13.05.1971 г., отмечалось, что токари выполнили нормы 200–280 %, сверловщики – 180–190 % и планировали «завершить первый год пятилетки к 600 летнему юбилею Калуги» [20].
Дословное цитирование: Калужане встречают юбилей новыми успехами в труде, в культурном строительстве и обустройстве областного центра. За семь месяцев промышленность города дала продукции на 9,5 млн рублей продукции сверхплана, выполнив план реализации на 103,2 %. Электромеханическому и ремонтно-механическому заводам, швейному объединению «Калужанка», домостроительному комбинату присуждены переходящие Красные Знамёна Министерств и ВЦСПС. Производственные бригады Машиностроительного Завода готовятся к юбилейному рапорту. Присвоение знака качества продукции изделиям Радиолампового завода рельсосверлилке «1024 – В», выпускаемой на заводе транспортного машиностроения, путеукладочному крану «УК – 25/9» машиностроительного завода и релерегулятору «РР – 310» завода КЗАМЭ.
Следующим труженикам было присвоено звание Герой Социалистического Труда (г. Калуга):
- Виктор Петрович Амашин – слесарь Электромеханического Завода,
- Валентина Игнатьевна Емельянова – аппаратчица комбината СДВ,
- Павел Дмитриевич Паршуков – начальник Локомотивной службы Калужского отделения Московской Железной Дороги,
- Александра Андреевна Волхонская – птичница Карачевский птицефабрики,
- Алексей Дмитриевич Круглов – карусельщик Турбинного Завода,
- Игорь Иванович Евстигнеев – кузнец машиностроительного Завода,
- Дмитрий Дмитриевич Куликов – директор Электромеханического Завода,
- Валентин Петрович Казаков – бригадир строителей управления «Калугастрой» [29].
«В соревнованиях городов РФ Калуга за последние пять лет восемь раз завоевала переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР,– рассказывал в предъюбилейном интервью председатель горисполкома Г.Н. Чиликин.– Это свидетельствует об улучшении хозяйства и собственной материальной технической базы».
Было сдано в эксплуатацию 55 тыс. м2 жилплощади или около 2000 семей получили новые квартиры. Проведена новая троллейбусная линия до радиолампового Завода, в конце года планировали пустить ещё одну – до посёлка Малинники. Сделана пристройка здания СШ №5, капитально перестроена городская больница №3, налажено водоснабжение [30].
Годовой план по строительству был выполнен ко Дню Строителя (8 августа). 11 обелисков были готовы. По денежным ресурсам было израсходовано свыше 500 тыс. рублей.
Празднование 600-летнего юбилея: воспоминания очевидцев
Как и полагается праздничному настроению в городе было яркое убранство заводов и площадей, напряженный ритм заводов и фабрик, радостные мгновения пуска новостроек, и, конечно же, улыбки горожан [46].
Воспоминаниями родителей – участников празднования с нами поделилась преподаватель КОМК им. С.И. Танеева Ирина Владимировна Головлева:
"В 1971 году я была ребёнком трёх с половиной лет. Отдельные воспоминания о праздновании 600-летия Калуги – из рассказов родителей.
В то время моя мама (выпускница дирижёрско-хорового отделения Калужского музыкального училища Антонина Алексеевна Головлёва) была руководителем детского сектора художественной самодеятельности крупного завода КЗАМЭ и певицей – солисткой и участницей вокального ансамбля этого же завода. Папа (Владимир Алексеевич), помимо основной преподавательской работы в Калужском музыкальном училище, работал концертмейстером (баянистом) практически всех солистов и коллективов самодеятельности: танцевального кружка, детского хора, взрослого вокального ансамбля и т. п. Все коллективы работали очень активно и на довольно высоком профессиональном уровне несмотря на то, что большинство участников не занимались музыкой профессионально. Принимали участие и в городских мероприятиях и конкурсах, занимая исключительно призовые места.
В праздновании 600-летия Калуги, в частности, в концертной программе на стадионе на ул. Ленина, напротив Концертного зала филармонии, принимали участие детский хор (в составе сводного детского хора), несколько участников танцевального детского коллектива (также в общей постановке) и солистка детского хора Таня Маточкина. Очень хорошо помню эту девочку, в то время ей было примерно 8–9 лет, то есть не на много старше меня. Она талантливо пела, танцевала, была очень артистична. Пожалуй, Танин пример стал для меня определяющим – через 2–3 года я стала активно заниматься во всех детских творческих коллективах, совмещая эту деятельность с занятиями в ДМШ № 1. Что именно пели Таня и хор на концерте к 600-летию Калуги, не помню.
Взрослые участники художественной самодеятельности были задействованы в большей степени как помощники при проведении мероприятия и на репетициях. Самым ярким воспоминанием был рассказ об участии в праздничном концерте легендарной певицы – Заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой. Мой папа рассказывал, что Лидия Андреевна была уже пожилой, несколько грузноватой, подниматься по довольно высоким ступеням на помост, использовавшийся в качестве сцены, ей было тяжело, поэтому ей помогали, ведя под руки, два её аккомпаниатора-баяниста. Но голос её был, как и прежде, звонким, узнаваемым, исполнение песен – задорным. Ею было исполнено несколько песен, в том числе, знаменитые «Валенки», «Я на горку шла» и другие. Чтобы подзвучить артистов, использовались несколько проводных микрофонов на стойках, которые выносили помощники (среди них и был мой папа, по его рассказам). Мама же вспоминала, что приходилось много репетировать, особенно с хором. Для подготовки выступлений участников часто собирали на сводные репетиции на стадионе [3]".
Заключение
Таким образом, тенденция празднования Дня города не случайная – она побуждает горожан интересоваться историей своей малой родины и гордиться ее достижениями и достоинствами в области экономики и политики, а ее гостям восхищаться красотой города и гостеприимством местных жителей.
Из истории празднования 600-летнего юбилея г. Калуги можно сделать вывод, что сейчас сценарий Дня Города мало изменился и мы, по сути, опираемся на истоки. Со слов Николая Ивановича Алмазова
"Сам подход к празднику не изменился и тогда «торжественно отметить праздник» и сейчас то же самое. Сейчас тот праздник был меньше по значимости, потому что 600 лет, а сегодня 650 лет. Ну, вроде, мы постарели за это время на 50 лет и, конечно, город немножко изменился: и численность населения увеличилась, появилась «Калуга-2», вырос новый город на Правом берегу – это разница между тем что было и тем, что теперь стало. Мосты построили через Оку, окружную дорогу закончили строить. Ну это время идет, а дальше мы еще чего-нибудь настроим, ведь мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед, мы что-то делаем. Жизнь заставляет что-то делать, создавать что-то новое, потому что потребности возрастают, технологии меняются. Все двигается вперед, все изменяется, совершенствуется, в последнее время происходит энергично, причем не только у нас, но и во всем мире. Даже в отдельных государствах у кого-то лучше или у кого-то хуже, по некоторым аспектам может мы отстаем, а может мы идем впереди, но тем не менее темпы такие и все идем вперед. Это естественный процесс [1]".
В заключение я хотел бы вставить слова пожелания тех людей, у которых я брал интервью для статьи и поблагодарить их за возможность рассказать для вас несколько слов о ярком событии в истории нашего города.
Н.И. Алмазов: "Дружной, сплоченной работы. Когда взаимопонимание существует, идет поддержка друг друга. Когда общими усилиями все стремимся к решению поставленной цели. Вот здесь нужно всегда иметь в виду это. Прежде всего крепить дружбу. Дружбу Народов. Мне вот всегда приходится много выступать и говорить про Великую Отечественную войну. Мы ее выиграли. Почему мы ее победили? У нас была хорошая армия, хорошие солдаты, хорошие маршалы, хороша техника и другое. Работал тыл и все прочее. Но главное – была Дружба Народов. У нас в государстве было около 200 национальностей, и мы были все едины. Именно единство, дружба является главным фактором победы в войне. И сегодня, когда мы с вами двое-трое и мы с вами взаимно понимаем, ведь у двоих сил больше, чем у одного, значит мы сделаем больше. Мы можем получить результат значительно больше, нежели один. А когда мы дружны, когда мы все стремимся к единой цели, мы все вместе поддерживаем друг друга, общими силами мы достигаем всего [1]".
К.В. Михайлушкин: "Я бы пожелал оставаться калужанами, никому не подражать. Мне приходилось бывать в разных областных центрах, и каждый областной центр имел свое лицо. Калуга в этом плане имеет свое лицо, хотелось бы, чтобы она сохранялась, лучшие традиции превозносились и были на виду. Калуга много личностей дала: Циолковский, Чижевский, композиторы Туликов, Раков, много замечательных музыкантов здесь работало. В общем, сохранять и приумножать [2]".
И.В. Головлева: «Крепкого здоровья, семейного благополучия, позитивного отношения к жизни, добра! Нашему городу в целом - правильного отношения горожан к порядку, природе, друг к другу. Как коренная калужанка, желаю нам активных, образованных, культурных руководителей, способных принимать самостоятельные оптимальные решения на благо жителей, в том числе, остановить неконтролируемый процесс миграции в наш город и поддерживать именно калужан, особенно молодое поколение и людей пенсионного возраста». [3]
Список источников и литературы
- ГАДНИКО, Ф. П-2. Оп. №132, Д.22 Л. 40,48.
- ГАДНИКО, Ф. П.-2 Оп. №132 Д. 23 Л. 85-86, 89, 102-103
- Материалы из личного архива Алдошина В.П.
- Личный архив преподавателя КОМК им. С. И. Танеева Головлевой И.В.
- Газета "Знамя" №20 (16030) от 24.01.1971 г. С.4;
- Газета "Знамя" №31 (16041) от 30.01.1971 г. С.4;
- Газета "Знамя" №39 (16049) от 16.02.1971 г. С.2-3;
- Газета "Знамя" №61 (16071) 14.03.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" №62 (16072) 17.03.1971 г. С.2
- Газета "Знамя" «600-летию Калуги посвящается» №65 (16075) 19.03.1971 г. С.2
- Газета "Знамя" «Лицом к солнцу» №90 (16100) 16.04.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «Строительство Филармонии в срок – забота общая» №92 (16102) 20.04.1971 г. С.2-3
- Газета "Знамя" №94 (16104) 22.04.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «На пороге – Праздник!» №101 (16111) 30.04.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" "Строительство Филармонии – под контроль" (Дневник работ) №103 (16113) 02.05.1971 г. С.3
- Газета "Знамя" №103 (16113) 02.05.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «Первый год пятилетки – к 600-летию Калуги» №109 (16119) 11.05.1971 г. С.1
- Газета "Знамя" "Шестисотлетию посвящается" №112 (16122) 13.05.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «В честь юбилея. Спорт» №132 (16142) 06.06.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «Юбилейная выставка цветов» №153 (16163) 01.07.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" №154 (16164) 02.07.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" №158 (16168) 07.07.1971 г. С.2,4.
- Газета "Знамя" «Из запасников – на выставку» №187 (16197) 11.08.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «В честь юбилея» №189 (16199) 14.08.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «Предъюбилейный субботник калужан» №191 (16201) 17.08.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «Праздник вступает в город» №195 (16205) 21.08.1971 г. С. 2
- Газета "Знамя" «Калуга. Накануне Юбилея» №198 (16208) 25.08.1971 г. С.2
- Газета "Знамя" «Свидетели прошлых эпох» №199 (16209) 26.08.1971 г. С.4
- Газета "Знамя" «Праздник на стадионе» №200 (16210) 27.08.1971 г. С.4
- Газета "Молодой Ленинец" «Город рождается заново. Шаги в пятилетку. Деловое интервью" № 8 (2885) (14.01.1971 г.) С.5
- Газета "Молодой Ленинец" №9, (16.01.1971 г.) С.3
- Газета "Молодой Ленинец" №18 (13.02.1971 г.) С.1
- Газета "Молодой Ленинец" №19 (16.02.1971 г.) С.1, 4
- Газета "Молодой Ленинец" №20 (2900) (18.02.1971 г.) С.1
- Газета "Молодой Ленинец" «Проектируем будущее» №60 (2940) (22.05.1971 г.) С.1
- Газета "Молодой Ленинец" «Солнце, отраженное в окнах» №25 (2905) 2.03.1971 г. С.2
- Газета "Молодой Ленинец" №61 (2941) 25.05.1971 г.
- Газета "Молодой Ленинец" «Руку помощи – городу!» №82 (2962) 13.07.1971 г.
- Газета "Молодой Ленинец" № 88 (2968) 27.07.1971 г.
- Газета "Молодой Ленинец" «Первый Концерт» №99 (2979) 21.08.1971 г. С.3
- Газета "Молодой Ленинец" «Эскизы седьмого Столетия» №99 (2979) 21.08.1971 г. С.4
- Газета "Молодой Ленинец" «Через три дня» №102 (2982) 28.08.1971 г. С.2
- Газета "Молодой Ленинец" «Калуга Праздничная» №103 (2983) 2.09.1971 г. С. 1, 4
- Газета "Молодой Ленинец" Афиша Юбилея №104 (2984) 2.09.1971 г. С.4
- Газета "Молодой Ленинец" №105 (2985) 3.09.1971 г. С.1
- Газета "Молодой Ленинец" «День юбилея, день торжественный» №106 (2986) 4.09.1971 г. С.1,3
- Газета "Молодой Ленинец" «Последние аккорды юбилея» №107 (2987) 7.09.1971 г. С. 1
- https://moslenta.ru/city/dengoroda-2.htm
- https://cyberleninka.ru/article/n/yubilei-rossiyskih-gorodov-kak-vazhnyy-instrument-funktsionirovaniya-regionalnyh-ekonomik/viewer