Найти тему

Мы – дети Советского Союза.

Счастливое советское детство
Счастливое советское детство

Три десятка лет прошло с момента распада Советского Союза. За это время выросло новое поколение и обзавелось собственными детьми.

А мы – их родители, бабушки и дедушки все чаще мысленно возвращаемся в то далекое время, и с тоской вспоминаем о бесплатном образовании и медицине, о правовой защищенности, об уверенности в завтрашнем дне.

Давайте вместе поностальгируем и вспомним, что у нас было в нашем счастливом советском детстве и чего лишились наши дети и внуки.

Счастливое советское детство.

Помню в школе на внеклассных мероприятиях нам нередко говорили: «Какие вы счастливые, ведь вы родились в Советском Союзе». Далее шли рассказы о жизни бедных несчастных детей в Африке, в капиталистических странах, странах, где велись военные действия. И мы, по доброй воле, всей школой собирали посылки для этих детей. Приносили из дома, что было: тетради, письменные принадлежности, игрушки...

Мы действительно чувствовали себя счастливыми и гордились своей страной. Забота о детях чувствовалась во всем. До сих пор с теплотой вспоминаю вкусные школьные обеды и завтраки за копейки, всевозможные интересные мероприятия, которые организовывали для нас учителя: экскурсии, туристические походы, вылазки на природу.

Во время школьных каникул нам бесплатно раздавали абонементы в кинотеатр на сказки и детские фильмы. Путевки в детские лагеря имели символическую цену и были доступны каждому.

Помните?
Помните?

Безграничное уважение к старшим.

Любой взрослый человек для меня всегда был авторитетом. Неважно кто это – мои родители, родители одноклассников или просто незнакомые люди. Раз взрослый – значит умный, справедливый и честный, поэтому, заслуживающий уважения.

Особое отношение было к учителям, особенно к строгим. У таких на уроках всегда царили тишина и порядок, мы ловили каждое слово учителя. Если «двойка» или замечание в дневнике, то – за дело.

Никому и в голову не приходило жаловаться на учителя. Да, если бы мы и заикнулись дома, то еще больше получили бы от родителей.

Как мне жалко современных учителей. Оборзевшие дети творят что хотят, а учителя не имеют никаких прав… Все это очень грустно, особенно при нынешнем уровне образования.

Уважение к труду
Уважение к труду

Уважение к труду.

Несмотря на то, что в школе всегда была штатная уборщица, в каждом классе был составлен график дежурств, согласно которому несколько человек производили легкую уборку класса после уроков – подметали пол и мыли доску.

В конце каждой четверти делали генеральную уборку с мытьем парт, стен, дверей. Осенью и весной обязательно мыли окна. В конце апреля устраивался традиционный субботник, в котором принимали участие все ученики и учителя школы.

Таким образом нас приучали к труду и уважению труда уборщицы. Мало кому хочется рисовать на парте и пинать дверь, после того как в течении двух часов отмывал чужие художества и следы ботинок.

Экология.

В Советском Союзе заботились об экологии окружающей среды и продуктов питания. Никто никогда не читал состав продуктов, купленных в магазине, все было натуральным и экологически чистым.

Сейчас все привыкли к обилию полиэтиленовой упаковки, в каждом супермаркете пакеты висят связками, бери сколько хочешь. Потом все это выбрасывается в мусор, а ветер разносит бытовые отходы из плохо закрытых мусорных баков и развешивает гирлянды грязного полиэтилена на деревьях и кустарниках. Удручающая картина.

Раньше полиэтиленовые пакеты берегли, стирали, сушили и снова брали с собой в магазин. Продукты в магазинах продавали на развес и купить сметану, масло, молоко можно было только в собственную банку. Для твердых и сыпучих продуктов использовали бумажные упаковки.

Поэтому и мусор был биоразлагаемым и не загрязнял окружающую среду, так как состоял, в основном из отходов от продуктов питания и бумажной упаковки. Стеклянные бутылки в то время можно было сдать в пункты приема и получить за это деньги.

Прочитанные газеты и журналы, все бумажные упаковки складывали, копили, а потом сдавали в макулатуру. За это можно было получить талон на приобретение редких книг или дефицитных товаров.

Самое лучшее время
Самое лучшее время

Общение.

Мое советское детство проходило в подвижных играх на улице. Играли всем двором, от мала до велика в «казаков-разбойников», «выбивалы», «классики», «прятки», прыгали через две связанные между собой скакалки. Зимой в ходу были лыжи, коньки и санки.

Многое уже забывается, а современные дети никогда и не знали таких игр, так как сидят по домам уткнувшись в компьютеры. Общение из дворов переместилось в соцсети, где каждый имеет не одну сотню виртуальных друзей, но едва ли знаком и общается с десятком из них.

У меня есть племянник, которому под тридцать. Он не женат, у него нет девушки, зато есть компьютер. Он купил супердорогое кресло, всякие прибамбасы и все свое свободное время проводит за играми и виртуальным общением. Хорошо хоть на работу ходит. Родители уже смирились с тем, что внуков им не видать, даже придумали шутку, что их сын женат на компьютере.

Куда катится мир? Вам тоже кажется, что это ненормально?

Все-таки наше советское детство было, действительно счастливым. Воспоминаний хватит еще не на одну статью.

А вы можете поделиться своими воспоминаниями в комментариях ниже. Ностальгировать так ностальгировать...