Вкусная низкокалорийная выпечка - корзиночки из овсяной муки с начинкой из спелой душистой айвы - никого не оставит равнодушным. Приготовить этот десерт несложно, а результат вас обязательно порадует. Он добавит полезные витамины и клетчатку в рацион. Итак, приступим.
Этапы приготовления:
1. Тесто для корзиночек будем делать песочным. Для этого просеем в миску овсяную и цельнозерновую муку. Данные виды муки имеют низкое содержание быстрых углеводов и высокое - легкоусвояемых белков. А кроме того у них намного богаче химический состав, чем у пшеничной муки. Если у вас нет овсяной муки, можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке и получить ту самую муку. Добавим в миску мягкое сливочное масло, соль и разрыхлитель.
2. Перетрем все руками в крошку. Добавим яйцо и половину от указанного количества сахара. Постепенно вливая 100 мл воды, замесим тесто. Скатаем его в колобок и оставим минут на 20 в прохладном месте, накрыв салфеткой.
3. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Айву вымоем и нарежем мелким кубиком. В небольшом количестве воды припустим кусочки айвы, чтобы они стали мягче и ароматнее. После того, как в течение 5 минут припустили айву, откинем ее на дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла.
4. Тесто раскатаем в пласт. Его толщина не должна быть больше 5 мм, а лучше еще меньше. Чем тоньше тесто, тем более хрустящими получатся корзиночки. Из теста вырежем круги чайной чашкой подходящего диаметра или круглой вырубкой. Эти кружочки поместим в формочки, предварительно смазав их маслом.
5. Корзиночки начиним кусочками айвы, смешанными с оставшимся сахаром, и поставим выпекаться в духовку. При 200 градусах корзиночки испекутся за 25 минут.
6. Подавать к столу их можно и горячими, и холодными. Если хотите сделать их послаще, можно полить сверху каплей жидкого меда или сиропа. Приятного аппетита!
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
- Овсяная мука – 150 г
- Цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 80 г
- Яйцо – 1 шт
- Айва – 1 шт
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
- Соль – щепотка