О чем говорит кровь в аэропорту Кабула
Андрей Правов
Ужасные кадры последствий двух взрывов, произошедших вечером в минувший четверг, 26 августа, в районе аэропорта Кабула, дополнили «новыми гранями» кровавую картину последних дней американского присутствия в Афганистане. До этого ужас уже вызывали другие кадры – с изображением падающих человеческих фигурок с набирающих высоту эвакуационных самолетов.
Кажется, подобного позора Америка не переживала со времен войны во Вьетнаме. Взрывы в аэропорту просто потрясли всю страну. По первой информации, речь идет о 40 убитых и 120 раненых. Но их число может и возрасти. При этом среди пострадавших в том числе есть и американские военнослужащие. Трое из них погибли.
Последнее обстоятельство, по многим оценкам, может крайне серьезно осложнить жизнь нынешнего президента США Джо Байдена, и без того подвергающегося серьезнейшей критике с разных сторон за, согласно ряду оценок, бездарную организацию операции по уходу американцев из Афганистана. Кровь американских солдат в аэропорту Кабула только обострит эту критику и разожжет новые страсти. По некоторым оценкам вплоть до возможного импичмента. Некоторые журналисты уже сейчас называют Байдена трусом и характеризуют дни конца августа этого года как одни из самых черных для Америки.
Ответственность за взрывы в аэропорту взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ. Согласно же некоторым источникам информации, речь идет не просто об ИГИЛ, а об одной из ее группировок, состоящей в том числе из боевиков - выходцев из стран Центральной Азии. Среди них есть и те самые боевики, которых в свое время через специальный коридор вывезли американцы из Сирии.
По многим данным ИГИЛ в целом намерена не сотрудничать с взявшим власть в Афганистане и также запрещенным в РФ движением «Талибан». И даже противостоять ему. Уже некоторое время назад были отмечены столкновения боевиков из вооруженных группировок этих двух организаций в разных частях Афганистана. Прежде всего на севере, в провинциях, прилегающих к границам с бывшими советскими республиками Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Там уже несколько лет сосредотачиваются боевики-исламисты из этих стран, объявившие войну своим властям. Туда же, по некоторым данным, сейчас пытаются перебраться и другие боевики из Сирии. Там они воевали вместе против законной власти в Дамаске.
Некоторое время назад стало очевидным, что «Талибан» не собирается с кем-то делить власть в Афганистане. В том числе с ИГИЛ и другими исламистскими организациями. Это объясняется тем, что талибы, согласно их заверениям, уверены в том, что у власти в Афганистане должны находиться именно афганцы, а никто иной, пусть и исповедующий ислам. Они также указывают, что сами не собираются идти через границы, а намерены устанавливать свою власть только на афганских территориях.
Все это вызывает резкое недовольство со стороны боевиков из ИГИЛ и других радикальных группировок, явно рассчитывавших на иное к себе отношение. Во-первых, они были уверены, что займут более заметное место в самом Афганистане, а во-вторых, что талибы окажут им помощь в операциях против стран исхода. В основном против тех же государств Центральной Азии.
Однако руководство «Талибан» сегодня явно хочет доказать всему миру, что движение больше не следует расценивать как террористическое и угрожающее соседям Афганистана. И такая позиция явно не отвечает интересам ИГИЛ и иных радикалов. Они нервничают.
То есть ситуация в Афганистане, судя по всему, все же еще обещает и возможность обостриться. Но это скорее и неудивительно. Мало кто ожидал, что победа «Талибан» принесет прочный мир в страну. Хотя, безусловно, ситуация может и измениться в лучшую стороны
Но мне кажется сегодня важнее другой вывод, который все мы можем сделать. Кровь в кабульском аэропорту, на мой взгляд, четко показала на почти полную утрату контроля над ситуацией со стороны американцев. И это после 20-летия присутствия в Афганистане американских войск. Для чего же они там столь долго находились? Каких результатов добились? Не понятно.
Мне кажется, что все происходящее в кабульском аэропорту сегодня даже дает основания утверждать, что кажется там в эти дни была поставлена жирная точка эпохи стремления США к американскому доминированию в мире. Как поставлена и точка безусловного доверия к США со стороны многих политиков в мире.
В политическом и военном планах Америка в Афганистане полностью провалилась. И, как сегодня подчеркивают некоторые наблюдатели, события в аэропорту Кабула – наглядный урок для некоторых зарубежных политиков, ориентирующихся на США. Ведь получается, что американцы в любой момент могут предать, «собрать вещи» и «сделать ноги», предоставив недоумевающим союзникам самим решать как им спасаться и жить дальше.