Я вот только сейчас смогла сформулировать, почему мне русская классическая литература в целом не нравится. Помню, как в 13 лет на собеседовании после экзаменов в гуманитарный класс лучшей школы Москвы я это заявила своим будущим учителям.
Над столом приемной комиссии повисла зловещая пауза. Три пары очков прицелились на меня. «И чем же она вам не нравится?» - прозвучал резонный вопрос. Тогда я ответить чётко не смогла. Только учась, сочинения предпочитала писать на темы вроде «Пейзаж в произведениях Тургенева».
Во взрослом возрасте мне стало ясно, что весь корпус русской классической литературы построен на страданиях. Навскидку я не могу упомнить ни одного позитивного и жизнерадостного героя. То несчастная любовь, то униженные и оскорбленные, то иные какие страдания и жертвенность, то вселенская тоска, то нигилизм, то ещё чего похлеще, «<...> ли я дрожащая или право имею» (лакуна тут специально для дзена, а то они повадились банить статьи ни за что). Только светский лев Онегин вызывал у меня позитивные ощущения, недаром мой любимый отрывок тот, в котором «вошёл - и пробка в потолок», эх да захватывает описание гульбы с размахом. Но и он в конце концов пал под чарами безответной любви и в результате собственной недальновидности - не разглядел сокровища в скромной дворяночке, а как хлопнулась она оземь и стала знаменитой светской дамой, тут и чувства откуда не возьмись, да поздно.
Так вот в каком-то роде дзен - это логичное продолжение многовекового тренда. У нас завсегда приветят и пожалеют. Жертвенные страдальцы у многих вызовут гораздо больше эмоций, чем успешные позитивисты. К ним всегда придут посочувствовать. А ещё есть люди, которые радуются, если у соседа корова отправилась на мягкие облачка. Помните, как у Кнышева: «И от мысли, что Ивану тоже плохо, Сидору вдруг стало хорошо». А ещё есть те, кто на фоне страдашек приосанится и подумает - а у меня-то ещё не все так плохо.
Поэтому если захочу раскрутить свой канал - буду разливать по дзену терабайты вселенского нытья. Шутка.