Забавно, почему писать публично сложнее, чем вести дневник? Мы никогда не встретимся, а если встретимся, то вряд ли узнаем друг друга. Скользнут безучастные взгляды, может задержатся на секунду друг на друге и побегут дальше скакать по краскам окружающего мира. Однако всё равно при взгляде на белый экран чувствуется ступор и мысли замерли парализованные, как кролик перед фарами, внезапно возникшими из ночной степи.
Так с чего бы начать знакомство? Думаю, с того же самого вопроса, который я ежедневно задаю сам себе и прочим встречным, которым не посчастливилось встретиться у меня на пути.
Кто я? Ох, мой любимый вопрос. Иногда после того, как он прозвучит у меня внутри такая звенящая тишина, что становится страшно от мысли, "неужто я пустота?" и от открывающихся перспектив. А иногда, ответы сыплются из меня как карты из рукава начинающего шулера. Сегодня, я явно во втором состоянии. Хочется покрасоваться, посмотреть на себя со стороны в зеркале мерцающих пикселей.
Я - хамелеон, меняющийся каждый день в зависимости от температуры, настроения, мыслей, дождя, музыки, солнечного света и Меркурия в ретрограде. Довольный собой хамелеон, попрошу заметить, показывающий всем мухам, обвиняющим меня в непостоянстве, свой длинный хамелеоний язык. В изменении моя сила. Да и как можно быть костным в мире, где единственное постоянство - это постоянство изменений? Где каждую секунду происходят сотни тысяч вещей? Где за одну минуту рождаются и умирают, смешавшись со звездной пылью сотни идей? А ведь изменить мировоззрение может одно случайно услышанное слово, один маленький поступок, один шажок на встречу неизвестности.
Я - тот, кто задает вопросы. Ух, тут я ревнив как дракон. Вопросы - это моё сокровище. Смысл жизни и цель бытия. Знание - сила. И я верю в несколько странных вещей. Первое - что хоть и вокруг меня разлито бесконечное количество энергии, но я, как человек, могу вместить в себя только определенный ресурс (достаточно скромный, надо признать). Да, несомненно, своё "вместилище" можно расширять с помощью всевозможных "практик", но разговор на самом деле не об этом, он о втором пункте моих верований. Второе - не знаю как уж в твоем мире, а в моем - каждый нерешенный вопрос отнимает какую то часть этой энергии, отвлекает на себя внимание от других важных вещей. А самое обидное, на мой взгляд, что эти вопросы могут быть где то в глубине, даже не всплывая в сознательную часть меня. А почему? Зачастую, потому что у меня просто не было времени с ними разобраться, я на них махал рукой и засовывал на самую дальнюю, пыльную полочку, до лучших времен. И накопилось их мерено - немерено. И они там что то варятся себе, тянут из меня соки. Подавлением это называется, вроде как.
И вот, поставил себе я цель, вытащить эти вопросы пред свои строгие очи и, как я это называю " дать определение всем вещам". Решить эти вопросы и тем самым сесть сразу аж на несколько стульев, да ещё и рыбку съесть. Отвечая на вопросы, я получаю власть над собой. Ибо когда я понимаю истинные мотивы своих поступков, мне легче контролировать аффекты. Осознание страхов - половины победы. Да и вопрос, который уже обрел плоть вопиет о решении, его сложнее игнорировать. А когда вопрос решен - освобождается та преусловатая часть энергии, которая уходила на то, чтобы поддерживать его жизнь на задворках сознания.
И когда я начал копаться в себе, делиться с другими людьми своими мыслями, я понял несколько важных вещей. Первая - что над экзистенциальными вопросами задумывается каждый, и это нас сближает как человечество в целом. Каждый, кто не боится, задумывается над вопросами смерти, одиночества, свободы, предназначения. И у каждого есть свои ответы на этот вопрос. Во многом мы похожи.
А вторая вещь, что каждый может быть хранителем сокровища, вопроса, который я сам себе не задал, не накопал, или просто пропустил из - за свойств "информационного пузыря" в котором я живу. И знаете, может мои вопросы будут полезны и вам?