Ошибки – это неизбежная часть развития, без них прогресс невозможен, и это важно понимать для оценки деятельности людей или компаний, но иногда за эти ошибки приходится дорого заплатить, но зато урок, преподнесенный удачей будет запечатлён навсегда, ну или по крайней мере до конца существования цивилизации.
Якутские пожары – это, безусловно критичный удар по экологии и экономике России, так же они, очевидно, наносят серьезный урон по здоровью обитателей близлежащих территорий. Но это все-таки природная стихия, с которой тяжело справиться, человеческой вины там нет (я не хочу развивать сплетни про поджог, ведь достоверных данных нет).
Но природные стихии не так страшны, как человеческие изобретения, в данной статье я хочу напомнить о пяти самых страшных техногенных катастрофах в истории человечества, чтобы напомнить всем о нашей ответственности, которую мы получаем вместе с силой.
Залив Минамата
Я думаю, не нужно рассказывать о ядовитости ртути, люди не зря боятся даже градусников, ведь даже они, разбившись могут нанести летальный урон.
А теперь представьте, что ртуть сбрасывают в воду в промышленных масштабах, представили? Нереально, да? А вот, к сожалению, реально.
Именно это и происходило с 1932-го года с заливом Минамата. Корпорация «Chisso» начала сбрасывать химические отходы (среди которых была ртуть) в воду.
Донные организмы перерабатывали ртуть в метилртуть, и этот яд проникал в пищевую цепочку: в водоросли, потом в рыбу, и наконец к обитателям суши.
Первым признаком отравления стала «болезнь кошачьего танца», из-за химикатов нарушаются двигательные механизмы и коты ходят как будто пьяные после корпоратива, вот только это совсем не смешно.
В 1956 году это привело к отравлению 2000 человек, около 900 из которых умерли, и только через 12 лет компания признала свою ответственность и перестала выбрасывать химикаты в воду.
Кувейтский поджог нефти
В середине 1990-го Саддам Хусейн вторгся в Кувейт с целью захвата нефтяных месторождений. В начале 91-го он был вынужден отступить, но принять поражение не смог, и приказал поджечь все нефтяные точки.
В итоге горело около 700 участков добычи нефти, Эмират понёс ущерб на 22 миллиарда долларов (!), но, к сожалению, это не единственная потеря.
Пожар тушили почти год, на земле образовывались целые нефтяные болота, в городе выпадали «черные дожди», из-за дыма даже среднегодовая температура в районе упала на 10 градусов.
Агент Оранж
Во время войны во Въетнаме основной проблемой были партизаны (гуки), которые прятались на деревьях. Американцы как обычно решили не церемониться и просто сравнять все с землёй.
Сделали они это так: они распылили по всему лесу новый гербицид агент «оранж», который содержит ядовитый диоксин.
Всего над Въетнамом было распылено около 45 миллионов литров химиката. Но оказалось что гербицид не только уничтожает деревья, но и наносит урон человеку, по данным красного креста пострадало около 3 миллионов въетнамцев, но и так же американские солдаты.
Урон представляет собой рак печени и заболевания кожи, проще говоря.
Чернобыльская авария
Естественно нельзя составлять такой список без ЧАЭС, об этой аварии нужно напоминать всегда и везде.
В апреле 86-го года на АЭС близ Припяти загорелся 4-ый энергоблок. На тушение пожара и устранение последствий были направлены сотни людей, которые в итоге получили облучения разной степени.
Так же радиационная пыль разлетелась по всему миру, а вокруг станции навсегда возведена 30-ти километровая закрытая зона, в которой нельзя жить.
Бхопал
В 1984-ом году на фабрике по производству пестицидов фирмы «Union Carbide» произошла утечка смертельно опасного метилизоционата.
Облако химикатов накрыло близлежащие трущобы, воздействию подверглись почти 600 000 человек, 16 000 погибли, у остальных были выявлены тяжелые поражения дыхательных органов.
Район до сих пор считается опасным для жизни, хоть люди там и продолжают находиться.
Вывод
Наука не стоит на месте, а история всегда стоит за ней и рассказывает о возможных последствиях, и нам стоит помнить о том, что техника безопасности написана трупами и инвалидами, хотя, как Вы видите, парой смертей все не обходится.