Найти тему
Коммунист Дынкович

🚌 КПРФ за сохранение муниципальных предприятий!

Государственная Дума в 2018 году приняла ряд законов, которые серьёзно ограничивают деятельность государственных и муниципальных предприятий, а в перспективе предусматривают их фактическую ликвидацию к 2025 году. Фракция КПРФ в Госдуме жёстко выступила против данного законопроекта. Его принятие грозит фактической ликвидацией общественного транспорта, деградацией жилого фонда и основных систем жизнеобеспечения граждан.

Защитить людей.

Депутаты-коммунисты уверены, что ликвидация муниципальных предприятий нанесёт огромный удар по экономике страны. Ведь эти предприятия работают на государство, на людей, обеспечивая их жизнедеятельность на стратегических направлениях. Но, видимо, действующей власти это не нравится. Чиновники говорят, что МУПы мешают на конкурентном рынке. Но кому они мешают? Может быть, чиновничьим «конторам»?

За тридцать лет капитализма и развала могучего наследия СССР мы все увидели, как частный бизнес творит экономический произвол и устанавливает любые цены на товары и услуги. Так что задуманная властью передача МУПов в частные руки совершенно точно приведёт к бесконтрольному росту тарифов. Более того, муниципалитеты полностью потеряют рычаги управления при решении социально значимых вопросов населения.

Есть и ещё один принципиальный момент, по которому КПРФ выступает против фактической ликвидации МУПов. Компартия уверена, что главной целью задуманной «реформы» является последующая приватизация остатков народной собственности, которая ещё дышит и работает на государство, на людей.

Большинство жителей Орла на примере общественного транспорта чувствуют разницу между работой муниципального предприятия и частных перевозчиков. Только «Трамвайно-троллейбусное предприятие» перевозит людей рано утром и поздно вечером. Частники, в большинстве своём, нарушают условия заключённых контрактов, практически не выходят на линию в «неприбыльное» время, не работают на невыгодных маршрутах, используют «серые» схемы заработных плат и уплаты налогов.

Думаю, многим ясно, что муниципальный пассажирский транспорт в городе погибает из-за недобросовестной конкуренции со стороны частных «маршруток». Но вот что поразительно – мэры в Орле меняются, а проблема с транспортным обслуживанием просто «перетекает» из года в год и не решается. Из этого можно сделать вывод, что кому-то выгоден развал МУП «ТТП»!

-2

Экономика Орла.

Для понимания важности вопроса давайте посмотрим, как в Орле функционируют муниципальные предприятия. В целом в этом секторе экономики занято 2520 человек, их средняя заработная плата – около 22 тыс. рублей. Конечно, этого мало, но хотя бы у работающих людей есть стабильность.

В 2020 году из 17 муниципальных предприятий работало 14. Три МУПа находятся в процессе банкротства («Пассажирское автотранспортное предприятие-ПАТП №1», «Дорожно-эксплуатационное управление» и совхоз «Коммунальник»).

Из 6 акционерных обществ со 100% муниципальной долей собственности в прошлом году действовало 5 («Управление капитального строительства», «Орёл-отель», «Независимая испытательная контрольно-пищевая лаборатория», «Управление разработки градостроительной документации» и «Орёлтеплосервис»). Процедура банкротства запущена в отношении акционерного общества «Зелёный город».

За 2020 год 14 муниципальных предприятий получили выручку от реализации товаров, работ, услуг в размере 2 018 млн рублей, себестоимость составила 1 955 млн. Дебиторская задолженность с начала 2020 года выросла и составляет 287 млн, кредиторская задолженность также увеличилась и составила 485 млн рублей.

Общий итог работы муниципальных предприятий за 2020 год сложился из полученной 7 предприятиями суммарной прибыли в размере 82,4 млн рублей и убытка в размере 94,8 млн рублей. Итого в целом финансовый результат работы 14-ти МУПов – минус 12,3 млн рублей.

-3

Городское хозяйство.

Сфера ЖКХ является самой ответственной и сложной, поэтому в ней занято 6 муниципальных предприятий: «Орёлводоканал», «Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие» (Заказчик), «Ритуально-обрядовые услуги», «Спецавтобаза», «Зеленстрой» и «Банно-прачечное хозяйство».

МУП «ЖРЭП» (З) по результатам работы получило прибыль – 435 тыс. рублей. Предприятие обслуживает около 215 жилых домов с общей площадью квартир 726,4 тыс. квадратных метров. Более четверти домов – малоэтажное жильё, срок эксплуатации которого превышает 50 лет. Муниципальная управляющая компания фактически содержит все дома, от которых отказались прочие управляющие компании, весь предаварийный и аварийный жилой фонд города Орла.

В июле на внеочередной сессии Орловского горсовета фракция КПРФ выступила с инициативой о финансовой поддержке МУП «ЖРЭП» (З), чтобы предприятие в нормальном режиме подготовило дома к осенне-зимнему периоду.

МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» по результатам работы за 2020 год получило убыток в размере 7 млн. рублей. Предприятие является стратегически важным и обеспечивает содержание всей улично-дорожной сети города, поэтому полностью зависит от объёма и финансирования этих работ. Среднесписочная численность работающих в МУПе составляет 386 человек, среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлым годом увеличилась и составила более 23 тыс. рублей.

«Спецавтобаза» выполняет огромный объём работ по содержанию улично-дорожной сети города Орла, наводит порядок на дорогах, улицах, набережных, в скверах и парках. Часто дополнительные лимиты по муниципальным контрактам отсутствуют, и это существенно ухудшает финансовое состояние предприятия. Но его руководство понимает, что жители города не должны от этого страдать, и принимает все меры для обновления парка уборочной техники, увеличения количества работников и фонда заработной платы.

-4

Сохранить орловский трамвай!

МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» является системообразующим и социально значимым для города Орла. Но, к сожалению, оно постоянно находится в сложной финансово-экономической ситуации. В 2020 году предприятие работало в условиях резкого снижения пассажиропотока. Из-за закрытия Красного моста и ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, упала выручка.

Отмечу, что администрация города Орла бездарно подготовилась к ситуации с закрытием Красного моста. Городские чиновники не озаботились выстраиванием логистической схемы работы трамваев в Заводском и Железнодорожном районах. Поэтому я в очередной раз предлагаю мэру города Орла Юрию Парахину рассмотреть возможность создания разворотного треугольника на площади Карла Маркса, чтобы обеспечить полноценную работу трамваев в Заводском районе. Считаю, что такой вариант организации движения трамваев будет удобен для жителей и выгоден для городского бюджета.

Также одной из причин кризиса МУП «ТТП» является недофинансирование за перевозку льготных категорий граждан. Это приводит к снижению выручки и возникновению у предприятия дополнительных расходов. Несмотря на все трудности, транспортники дополнительно выпустили на линию 32 автобуса. Всего на дороги города ежедневно выходит до 80 единиц техники, принадлежащей «ТТП». С января по август 2021 года МУП получил субсидию в размере 154 млн рублей. Таким образом, администрация и депутаты горсовета предпринимают меры по сохранению «Трамвайно-троллейбусного предприятия» и его трудового коллектива численностью 658 человек.

-5

Предложения КПРФ.

Из проведённого анализа можно увидеть, что несмотря на сложные экономические условия, муниципальные предприятие города Орла выполняют свои обязанности и сохраняют трудовые коллективы. Конечно, это происходит, в основном, благодаря дорогим «инъекциям» в виде бюджетных средств. Но в существующей либерально-олигархической модели экономики другого выхода просто нет. Точнее, он есть – банкротство. Но депутаты-коммунисты не позволят принять такие решения!

КПРФ уверена, что помогать муниципальным предприятиям нужно, но нужно и принципиально требовать от городских чиновников результата работы. Многолетняя практика показывает, что оказание финансовой помощи за счёт средств бюджета не только увеличивает нагрузку на скудную городскую казну, но и снижает заинтересованность самих предприятий в результатах своей финансово-хозяйственной деятельности. Ведь согласно внутренним уставам, основной целью указанных предприятий является извлечение прибыли. Причём часть чистой прибыли они обязаны ежегодно перечислять в бюджет города, пополняя его. Однако в реальности все происходит наоборот: в дефицитном бюджете города Орла приходится искать деньги, чтобы спасти МУПы.

В этой связи фракция КПРФ в Орловском горсовете не раз предлагала мэру города провести в орловских МУПах серьёзную кадровую работу. Нужны новые люди в управлении городским хозяйством. Ведь несмотря на систематическую помощь, проверки Контрольно-счётной палаты постоянно выявляют в работе муниципальных предприятий многочисленные нарушения. Средства неэффективно расходуются, искажается бухгалтерская отчётность, грубо нарушается порядок работы с денежной наличностью. Это не что иное, как прямой результат неудовлетворительной работы руководителей и, конечно, отсутствие должного контроля со стороны администрации Орла за деятельностью муниципальных предприятий. А ведь полномочия по назначению руководителей МУПов лежат именно на городской администрации.

В итоге непринятие своевременных действенных мер приводит к тому, что муниципальные предприятия, целью создания которых являлось снижение финансовой нагрузки на город, требуют сами многомилионной финансовой помощи из городского бюджета.

На мой взгляд, это продолжается из-за безответственности, безнаказанности и непрофессионализма некоторых чиновников и депутатов. Ведь давайте вспомним: уничтожили муниципальное автобусное предприятие «ПАТП-1» с хорошей производственной и социально-бытовой базой, и никто из должностных лиц не понёс абсолютно никакого наказания. В Советском Союзе о таком даже подумать было нельзя, а при сегодняшней власти в России, видимо, всё можно. Живём ведь при капитализме, а все его законы сводятся к «главному» – в центре всего деньги, а не человек.

В текущих условиях всем нужно понять и осознать принципиальную вещь – только КПРФ выступает за интересы человека труда и сохранение государственных и муниципальных предприятий. Ведь именно эти предприятия и их трудовые коллективы несут на себе огромное бремя социальных обязательств, отказаться от которых ответственная власть просто не может.

Уважаемые жители города Орла, фракция КПРФ в Орловском областном Совете приложит все усилия для сохранения муниципальных предприятий и их рабочих коллективов.

КПРФ будет принципиально бороться за интересы человека труда, за социальную справедливость и повышение уровня заработной платы в государственном секторе экономики, так, как это было в великом Советском Союзе.

Иван ДЫНКОВИЧ,

первый секретарь Орловского горкома КПРФ,

заместитель председателя Орловского горсовета.