Найти тему
Радио РАДОНЕЖ

Как молиться перед иконой Успения Пресвятой Богородицы

Почему мы говорим о Богоматери не “умерла”, а “почила”, называем окончание её земного пути “успение”, “исход”? Вот что говорит Священное Предание о последних днях пребывания Божией Матери в нашем мире.

Слушайте радио Радонеж ОНЛАЙН

Для удобства пользуйтесь приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store  и Google Play.

После вознесения Иисуса Христа на небо Пречистая Его Матерь жила на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус завещал заботиться о Ней, как о родной матери. Все ученики Спасителя навещали Её и слушали рассказы о земной жизни Христа. Так Она прожила несколько лет, наравне с апостолами неся свет Христова учения, многие новообращённые христиане приходили из разных стран, чтобы увидеть Пречистую Матерь и услышать слова утешения.

Незадолго до Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария вернулась в Иерусалим. Здесь Она часто ходила молиться на Елеонскую гору, прося Господа поскорее забрать её к себе. Однажды во время такой молитвы Её посетил Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня её земная жизнь закончится.

Обыкновенного человека известие о скорой смерти угнетало бы, но Богородица радовалась – ведь Она скоро встретится с Сыном своим возлюбленным. Перед кончиной Она хотела увидеть ближайших учеников Господа, чтобы проститься с ними. И хотя апостолы к тому времени разошлись по земле, проповедуя Евангелие, Святой Дух чудесным образом перенёс всех, кроме апостола Фомы, к дому Пречистой.

Божия Матерь восславила Бога, что услышал Её молитву и исполнил желание Её сердца. Она утешала апостолов и учеников их, обещая не оставлять христиан и после Своей смерти, всегда предстоя за них у Престола Сына Своего. Его же молила защитить Её от злых сил сатанинских и мытарств, которые проходит душа после отлучения от тела.

-2

В назначенный час необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь. Сам Господь Иисус Христос в окружении ангельских сил явился, чтобы принять Её пречистую душу.

Увидев Сына, Божия Матерь воскликнула:
“Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Боге, Спасе Моём, яко призрел на смирение рабы Своея”.

Так без всяких страданий Пресвятая Дева предала душу в руки Сына Своего и Бога, в сопровождении ангельского пения. Тело же Её апостолы похоронили в Гефсиманском саду, при большом стечении народа. Во время погребения происходили чудеса и исцеления верующих. Но настоящее чудо случилось на третий день после кончины Богоматери.

Фома, которого Святой Дух не перенёс вместе с другими апостолами, пришёл в Иерусалим через три дня после погребения. Он был очень опечален и хотел проститься с Божией Матерью. Апостолы пошли с ним и отвалили камень от погребальной пещеры, но Её пречистого тела там не было. На камне лежали только погребальные пелены.

-3

Апостолы в большом недоумении вернулись в дом и стали молиться Богу, чтобы Он открыл им правду. Внезапно раздалось ангельское пение и появилась Богоматерь. Она стояла на воздухе в окружении ангелов.

“Радуйтесь! – сказала Богородица, – Я с вами во все дни и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом”.

Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь, Он воскресил Её и взял к Себе с пресвятым телом Её и поставил Её выше всех ангелов Своих. Поэтому в день, когда Богоматерь окончила свой земной путь, мы не скорбим об этом, а празднуем, хотя и не без печали.

Десятинная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве
Десятинная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве

Обстоятельства Успения Богородицы известны со времён апостольских, об этом пишет Дионисий Ареопагит в I веке. Достоверные источники свидетельствуют, что праздник Успения существовал уже в IV веке. На Руси в честь Успения Пресвятой Богородицы была освящена первая княжеская церковь в Киеве.

Молитва перед иконой Успения Божией Матери:
«Пресвятая Богородица, спаси и сохрани раба Божьего (имя). Огради от искушений на пути жизненном, убереги, Мати, от корысти да укрепи веру мою в Иисуса Христа, великодушного и всепрощающего. Укрой меня своим покровом от ненавистников и недоброжелателей, да прости им их злобу. Дай силы бороться с искушениями да не допусти происков дьявольских, меня от веры православной отворачивающих. Яви милость свою на меня и семью мою, убереги да защити нас. Аминь».

Об истории праздников и традициях православной церкви читайте на нашем канале и слушайте в эфире Радио Радонеж. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью.

Расписание эфиров, смотрите на сайте РАДИО РАДОНЕЖ