Найти в Дзене
Цветуния

Неслыханные для большинства цветоводов растения: Эмилия и Гилия – экзотичные цветы с необычными именами в моем цветнике

Не так давно в моих цветниках поселились необычные растения с еще более непривычными и неслыханными для большинства цветоводов названиями – эмилия и гилия.

1. Эмилия привлекла мое внимание своими необычными, пылающими оранжево-красными махровыми соцветиями-«кисточками». Видимо, именно за форму соцветий это растение и называют в обиходе «цветок-кисточка» или «кисть Купидона». Цветы у эмилии расположены на длинных цветоносах, а сизовато-зеленые листья сосредоточены в прикорневой зоне растения.

моя эмилия
моя эмилия

И пусть сами цветочки у эмилии совсем крохотные (они не превышают в диаметре 2-3см), тем не менее, смотрятся они очень мило, придавая цветнику оригинальность и яркость и некую изюминку. Кажется, будто мигают звездочки или яркие вспышки салюта в цветнике (сорт, который я выращивала, так и называется –«Огненный салют»). Высота около 45-60 см. У меня чуть ниже.

фото автора
фото автора

Это растение является малораспространенным в нашим цветниках – это, в принципе, и понятно, ведь шикарным растением эмилию не назовешь. Но как же чудесно она дополняет цветочные аранжировки и позволяет придать любому букету оригинальность!

Но, используя эмилию в букетах, следовало бы знать одну характерную особенность этого растения – при срезке эмилия выделяет млечный сок, поэтому срезы нужно обязательно опустить в горячую воду или даже слегка их обжечь, чтобы сок, загустевающий на воздухе, не препятствовал доступу влаги в стебли растения.

В переводе с латинского слово «эмилия» означает «старающаяся не уступать», видимо, так прозвали это растение за его стойкость, выносливость к неблагоприятным погодным условиям, чередующимся периодам засухи и ливней (и это действительно так, проверено). И сырость, и жару эмилия переносит прекрасно (родом она из стран Восточной и Южной Африки).

По природе своей эмилия – многолетник: если температура зимой не опустится ниже 7 градусов, она с легкостью перезимует. Но в большинстве регионов России эмилия выращивается в качестве однолетника.

На мой взгляд, наиболее выигрышно эмилия смотрится в цветниках природного стиля, на мавританском газоне, со злаками, рядом со льном, а также прекрасно сочетается практически с любыми однолетниками, выгодно подчеркивая красоту своих компаньонов. Да и в целом вместе с эмилией цветники смотрятся ярче и веселее.

фото автора
фото автора

Интересен тот факт, что на своей родине, в Африке, зелень эмилии употребляют в пищу, так как она обладает целебными свойствами: бактериостатическим, противовоспалительным, антиоксидантным, седативным, а также ранозаживляющим (измельченные свежие листья растения прикладывать к ранкам).

Самое главное, что вырастить этот цветочек очень просто: высевала семена эмилии сразу в открытый грунт в мае, всходы появились через неделю. Растения взошли редко, не густо, поэтому их я не прореживала. А чтобы растения не ломались от порывов ветра, их желательно размещать кучнее.

Эмилия – это то растение, которое чувствует себя комфортно и на слабокислых, и на слабощелочных почвах (рН 6,1-7,8). Она прекрасно цветет даже на бедных песчаных и супесчаных почвах, но на плодородных почвах цветов распускается намного больше – до 30-50 корзинок одновременно. В результате цветение получается пышнее.

Эмилия теплолюбива, в наше очень знойное лето стойко перенесла засуху и отсутствие поливов (в то время, как другим растениям приходилось несладко).

Почва для эмилии желательна дренированная, плодородная (вносила много перегноя прошлой осенью под перекопку, а минеральные удобрения при выращивании эмилии я не использовала).

Это интересное растение семейства Астровых цветет с середины июня и до самых заморозков, поэтому времени, чтобы суметь разглядеть ее необычную красоту, предостаточно.

2. Гилия трехцветная – прелестное травянистое растение семейства Синюховые (родина – Северная Америка). В высоту гилия достигает 40-50 см – в паре с эмилией она смотрятся неплохо.

фото автора (у меня гилия так пышно, как на упаковке с семенами, не цвела)
фото автора (у меня гилия так пышно, как на упаковке с семенами, не цвела)

Гилия привлекает внимание своими супервыразительными колокольчатыми цветами интересной трехцветной окраски – сиренево-голубой, белой и ближе к центру, внутри венчика – темно-фиолетовой.

-5

Листья у гилии ажурные, рассеченные – очень декоративны. Цветочки, как и у эмилии, у растения мелкие – около 1,5 см, но они собраны в рыхлые кисти, благодаря чему в самый пик цветения растение смотрится очень нарядно и красиво. Желательно, чтобы рядом с гилией росло какое-то другое растение, способное «подставить свое плечо» и поддержать ее хрупкие, иногда даже разваливающиеся стебли.

Высевала гилию я сразу в открытый грунт, как и эмилию, в мае. Хотя в инструкции к описанию растения даются рекомендации по выращиванию гилии рассадным способом в марте-апреле. Всходы появились дней через 12 (прореживала растения на расстоянии 20 см друг от друга). Зацвела моя гилия в первой половине июля.

Для гилии губительны сырые, холодные и замокающие участки, а идеальны легкие, песчаные почвы (на тяжелых, глинистых почвах растение развивается очень плохо). Гилия очень светолюбива - для нее я выделила самый солнечный участок. В засушливый период растения поливала, но не очень обильно, так как гилия не переносит избытка влаги. Моя гилия прекрасно обходилась без подкормок (так же, как и в случае с эмилией, в почву был внесен перегной под перекопку еще с осени).

-6

Думаю, что гилия прекрасно будет смотреться в цветниках стиля «Натургарден», имитирующих природный ландшафт и луговую растительность.

А Вы пробовали выращивать такие цветочки?