Наконец-то из Поднебесной, от ученых генетиков Пекинского университета, которые занимаются исследованием плодородности сельскохозяйственных культур пришла хорошая, и вместе с тем обнадеживающая новость.
Автор исследования, химический биолог Гуйфан Цзя, решила совместить несовместимое, а именно, вживить в РНК картофеля ген человека, отвечающий за ожирения оного.
Как заявляет автор научного исследования это было сделано наугад, возможно даже в виде шутки, но результат превзошел все ожидания ученых и тут же вызвал сенсацию в фермерской среде.
Ген ожирения человека (FTO) модифицирует РНК картофеля так, что РНК начинает производить белок внутри клубня в "промышленных масштабах", и урожайность пасленовых растет прямо на глазах, и этому уже есть неоспоримые доказательства в виде собранного урожая генно-модифицированного картофеля в экспериментальной теплице лаборатории:
Слева клубни обычного картофеля, справа - модифицированного геном ожирения человека.
Как видно на фотографии, клубни генно-модифицированной картошки на 50% крупнее своих, натуральных собратьев.
Несмотря на впечатляющий результат, у ученых осталось много вопросов с точки зрения безопасности получившегося продукта. Как мы все помним, что только не выходило из недр китайских научных лабораторий...
Но тем не менее, в пока ещё тщетных попытках заполучить семена такой чудо-картошки уже выстроилась очередь фермеров, ведь получить на ровном месте привес урожая в полтора раза это мечта любого сельхозпроизводителя.
Уже известен один побочный эффект от имплантации гена в картофель - растения стали устойчивей к засухе, что только добавило ажиотажа в желании приобрести данный продукт.
Кроме опытов с картофелем, были проведены эксперименты с традиционным китайским растением - рисом, и они тоже показали сногсшибательный результат. Растения стали значительно толще:
Обычный рис (слева) и рис со вживленным геном ожирения справа.
Данная генная модификация по настоящему принесла революцию в сельское хозяйство, дело в том, что обычно генно-модифицированные семена дают повышение урожайности максимум на 10%, а тут ученые добились 50-ти процентного увеличения, что сулит небывалые прибыли производителям, победу над голодом и уменьшения выброса парниковых газов, ведь теперь не будет требоваться увеличение количества удобрений для увеличения урожая.
На данный момент ученые вместе с фермерами работают в теплицах над получением семян от выращенных растений, чтобы на следующий год засеять экспериментальное поле.
Ждем, когда такие семена доберутся и до наших аграриев.