Найти в Дзене

Основная достопримечательность Бахчисарая - Ханский дворец, а что еще предлагается туристам

Как вы помните, припарковались мы практически у самого дворца и пошли к этой градообразующей достопримечательности.

Ханский дворец
Ханский дворец

Очередь в кассу была не большая, больше, мне кажется, вокруг было зазывал, от которых, кстати, сразу открестился музей-заповедник.

-2

Проход в следующем порядке - экскурсионные 2-е группы, затем одна индивидуальная, и опять две, одна. Стоимость для взрослых 300 рублей и скидки для льготников, билеты только за наличный расчет, чек выдают.

-3

Все вывески в Крыму на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Эти языки признаны государственными в Крыму.

-4

Войдя внутрь периметра, в глаза бросается большое современное сооружение, как бы накрывающее основную часть дворца, видимо для большей сохранности древности от воздействия внешних факторов.

Группа собралась человек 30 достаточно быстро и мы пошли осматривать древние красоты с комментариями экскурсовода.

Сооружения эти являются музеем истории и культуры крымских татар и входят в состав Бахчисарайского заповедника.

Слово "дворец", или вернее "сарай", имеет персидские корни и через тюркские языки попало к нам. У нас сарай не имеет отношения к дворцу, разве что для мышей.

Самые старые постройки датируются 1532 годом. Построен был в предгорье, в комфортном месте и служил многим Ханам, а потом и Российской империи.

Генеалогическое древо Крымских ханов
Генеалогическое древо Крымских ханов

Территория дворца ханов занимает около 5 гектаров, на которых находится главная площадь и множество построек. Все строения необходимы чтобы родиться, красиво жить и спокойно умереть.

Местность в Крыму сухая, но в древности подвод воды был так ловко устроен, что во многих помещениях были разного размера бассейны с водой и шумели сады во дворце и рядом. Что, конечно, служило признаком богатства и создавало прохладу даже в жаркие дни. Даже сейчас можно увидеть древнее дерево, пережившее не одно поколение людей.

-7

Вся экскурсия занял где-то час с небольшим, много позитивных впечатлений.

Один минус - фотографировать было сложно без людей в кадре, поскольку плотность экскурсий высокая. Разные экскурсионные группы практически наступали друг другу на пятки.

Будет возможность - берите индивидуальную, но это надо как-то заранее договариваться.

Выйдя из дворца, обратите внимание на очень колоритные аутентичные дома, хоть и по адресу улица Ленина.

улица Ленина, вид от Ханского дворца
улица Ленина, вид от Ханского дворца

Перед поворотом на стоянку обратили внимание на маленькую сувенирную лавку. Понравилось, помимо содержимого магазинчика, это приветливость продавщицы, желание включится в беседу, помочь, если спрашивают, и абсолютно без навязчивости.

Часть товаров у нее красивая керамика и сказала, что ручной работы. Конечно, опытные путешественники видели разную керамическую посуду по заграницам - и греческую, и турецкую, и итальянскую. Но, на мой взгляд, крымско-татарская керамика имеет свой неповторимый стиль.

Крымско-татарская керамика
Крымско-татарская керамика

Еще немного металлический изделий, в основном турецких, джезвы для кофе местные, глиняная посуда и Симферопольские и Бахчисарайские сладости. И всевозможные блестящие украшения.

А в соседнем помещении, совершенно случайно, когда шли за ткаными ковриками, увидели вот такой макет Бахчисарая. Макет частный и делали его 10 лет.

Макет Бахчисарая
Макет Бахчисарая

Как выяснилось, это целый комплекс, в кофейню, что за стеной от макета, привозят экскурсию, проводят кофейную церемонию, показывают крымско-татарский танец. Затем ведут к макету, рассказывают о городе. После заводят в лавку. Такая развлекательно-покупательная программа.

К сожалению, как называется кофейня я не посмотрел, но лавку не пройдешь. Если идти к Ханскому дворцу, чтобы горы были слева, магазинчик прямо перед началом огражденного тротуара, до дворца метров сто, наверно.

Мы посмотрели немного, а достопримечательности еще есть.

  • Пещерный город Мангуп-Кале
  • Пещерный город Тепе-Кермен
  • Пещерный город Эски-Кермен
  • Археологический комплекс Сюйреньская крепость

Это что касается походить-побродить по древним развалинам. Тут нужны физическая подготовка и соответствующая обувь.

Еще:

  • Мемориальный музей Исмаила Гаспринского
  • Бахчисарайский парк миниатюр
  • Дервиш Эви - музей кофейня
  • Бани Сары-Гюзель ханского дворца

И просто колоритные узкие улочки старого города. Ехать и смотреть надо, получите удовольствие.

Ставьте дизлайки если не понравилось, а лайки и подписывайтесь, если понравилось.

Спасибо, что уделили свое время. Надеюсь, что было полезно.

Вот так можно припарковаться.

Древнее дерево пережившее не одно поколение людей.