Найти в Дзене

Как я стал Шенгеновичем и гулял по Аксуму

В Аксум выехал на утреннем автобусе. После выжженного солнцем Данакиля было приятно видеть обработанные поля, зеленые горы, а на вершинах гор – примостившиеся тиграйские церкви. Водитель при виде каждой церкви притормаживал, крестился и, уже привычным мне образом, кланялся, полностью кладя голову на руль и замирая в такой позе на какое-то время. Скорость при этом даже и не думал сбрасывать.

Примерно через час после выезда мы крепко застряли на перевале, где опрокинулся грузовик, а другой пытался его вытащить, перекрыв при этом дорогу. Вообще, я нигде не видел такого количества аварий как в Эфиопии. Здесь и перевернутые грузовики, и автобусы, и слетевшие с серпантина, и лобовые столкновения… Возможно, свою роль сыграло то, что построили новые дороги и водители стали гонять на них, а может быть, просто злоупотребляют катом. На наличие разметки никто не обращает внимание – при возможности все едут по центу дороги. Знаков никто не знает. В некоторых городах мне попадались плакаты, призванные разъяснить водителям сущность самых простых знаков… Ну и обычай кланяться каждой проезжаемой церкви тоже, видимо, сказывается.

В результате, в Аксум приехал к полудню. Попытался взять баджадж до парка стел. Только вот не смог объяснить водителю куда мне нужно. Ну действительно, куда это может фаранджи ехать в их городе?..

Следующий баджадж оказался тоже не понимающим, тогда я стал просить отвезти меня к церкви Марии Сионской, которая находится в непосредственной близости к парку стел. Вскоре я стал счастливым обладателем билета в парк , а также еще в несколько достопримечательностей, разбросанных по всему городу. А также гида, отбиться от которого у меня не получилось, но с другой стороны, после непродолжительного торга, его цена мне показалась вполне разумной, к тому же в нее входил транспорт на все время экскурсии по городу с последующей доставкой фаранджи на автостанцию, т.к. ночевать я собирался в Шире.

Описывать достопримечательности Аксума не буду – это сделано уже неоднократно, просто выложу несколько фото.

Очень понравился музей, который находится в парке стел, а вот церковь Марии Сионской можно было бы смело пропустить. Во-первых, вход туда оплачивается отдельно и стоит недешево, во-вторых церковь новая, а в-третьих, музей при церкви, который также входит в стоимость билета, и в котором выставлялись сокровища аксумских правителей, не понравился совершенно.

Надо сказать, что за редким исключением, музеи в Эфиопии – жалкое зрелище. Может быть, экспонаты действительно уникальны, но выставляются они в пыльных витринах, со слабым освещением, зато напиханы туда (именно напиханы) под завязку…

Помимо тэфа, из которого готовят основное эфиопское “лакомство” – инжеру, местная земля также порождает всякие древности, оставшиеся от Аксумского царства, существовавшего здесь во II – VII веках. Поэтому крестьяне и археологи работают посменно. Как только закончится сбор урожая – на приходят археологи, а с началом сева – уходят.

На неспешный осмотр всех Аксумских интересностей у меня ушло около 4-х часов. Больше в этом городе делать нечего. И уже немногим более, чем через час, я уже вышел из автобуса на автостанции Шира. Здесь я первым делом купил билет, с указанным на нем местом, на завтра на единственный автобус до Гондера. Местные непрошенные (но впрочем, бескорыстные) помогальщики сказали мне, что к услугам фаранджи есть 2 гостиницы – за 80 и за 120 быр. Пошел проверять.

В одной гостинице остался только один номер. Стоил он, как меня и предупреждали, 80 быр, но в нем не было окон, а также вентилятора, а с удобства – на этаже. Я живо вспомнил как в Индии я один раз уже останавливался в номере без окон. Днем накануне было больше +50, все стены нагрелись и в номере было как в духовке. Спасло меня только наличие в номере душа и вентилятора. Я заматывался в простыню, шел под душ, а потом ложился под вентилятор. Хватало где-то на час. Здесь не было такой жары, но не было и душа с вентилятором. Пусть здесь живут привычные ко всему эфиопы.

В другой гостиниц свободных номеров было побольше. По 120 быр было 2 номера. Только что после ремонта. Причем настолько “только что”, что в них еще пахло краской сильно. Администратор долго не мог понять, что не нравится фаранджи. Ведь номера-то новые, после ремонта!

Наконец нашли номер без запаха, правда стоил он дороже, но все равно не сильно дорого, да и здоровье свое я ценю больше…

Время было еще не позднее, делать в городе вообще нечего, поэтому я решил сходить поменять немного денег. Зашел в один из банков. А дальше началось шоу!

Мне всего-то надо поменять 100 долларов. Но видимо, подобная банковская операция здесь осуществляется не часто, да еще и фаранджи.

Для начала из сейфа достали какую-то супертехнику. Проверили на подлинность деньги и распечатали чеки с указанием номерами купюр. Их дали мне подписать. Дальше начались проблемы с моим паспортом. Точнее с отсутствием в нем отчества на иностранном языке. По мнению банковского служащего отчество у фаранджи должно быть обязательно. Оно есть. Но указано в паспорте только по-русски. К тому же фамилию и имя служащий также пытался написать кириллицей.

Чтобы помочь несчастному в его мучениях, я открыл в паспорте страницу с шенгенской визой, чтобы показать как надо правильно писать. Зря я это сделал… Увидев в самом верху визы слово SHENGEN служащий решил, что это не иначе как отчество. Не смущало его и то, что имя с фамилией написаны совершенно в другом месте. Так я стал Шенгеновичем…

В заключение я попросил разменять мне 200 быр на купюры по 5 быр – для фотографий племен в долине Омо. Воображение мое рисовало стопку новеньких (во всяком случае, не рваных, как большинство купюр в Эфиопии) банкнот. На что мне заявили, что могут поменять только 500. Ну 500, так 500. Мне торжественно вынесли пачку банкнот перевязанную банковской лентой. Чего там только не было: и с оторванными частями. и с дырками, и склеенные скотчем. К тому же они ужасно воняли. Я еще нигде не сталкивался, чтобы деньги так воняли. А ведь я был и в Гаити, и в ЦАРе, и… да где я только не был!

Говорят, что деньги не пахнут. Теперь я точно знаю. В Эфиопии – пахнут, точнее воняют. Кстати, эфиопы произносят название своей валюты как брр. И когда берешь их в руки, то понимаешь, действительно б-р-р… Ни с чем не спутаешь!

В общем, в номере мне было чем заняться: я сортировал деньги. Пачка была поделена на 3 части: купюры получше отложены для племен, похуже – для мелких трат, а те, которые могли рассыпаться прямо в руках – предполагалось истратить в самое ближайшее время.

Чтобы закрыть эту тему скажу, что какой бы “убитой” купюрой я ни расплачивался, везде их принимали без проблем. Так что проблем в этом отношении у меня не возникло. Проблемы возникли с другим.

Вспомнив, что с момента прилета в страну я только завтракал (было жарко, есть не хотелось, а вот пил я как верблюд), решил заказать что-нибудь привычное для своего желудка. Ничего привычнее, чем макароны с томатным соусом не нашел. Заказал.

К сожалению, я не знал, что “томатами”, по-видимому, в Эфиопии называется перец чили. Блюдо оказалось совершенно не съедобным. Я раньше думал, что индийская кухня самая острая. Не самая. До эфиопской ей далеко! Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Съел весь хлеб (здесь макароны подают с хлебом!) и пошел спать, ведь завтра опять ранний подъем!