Найти тему
Нюрины финансы

Как нам предлагали избавиться от кредитов

Когда были у мамы в деревне, в гости приходили родственники. Разговаривали обо всём делились новостями. Муж после бани и горячительных напитков разоткровенничался о кредитах. Что платим большой кредит 20 тысяч в месяц, что у него долг по кредитной карте, что я взяла кредит на машину, что ему надоела отдавать деньги банкам и всё в этом духе.

Я к нашим кредитам отношусь спокойно. Большинство денег потрачено на дело, с пользой. Копить такие суммы достаточно долго, инфляция тоже не дремлет. Цены растут, деньги дешевеют. Жаловаться не вижу смысла, люди взрослые, понимали, что делаем. Муж ситуацию с деньгами воспринимает более эмоционально.

Родственники, выслушав мужа решили, что у нас большие проблемы. Как вариант выхода из ситуации предложили банкротство, тем более, что об этой процедуре говорят из каждого утюга.

Если коротко, банкротство – это невозможность физическим лицом платить по своим денежным обязательствам и невозможности реализовать имущество с целью погашения долга. В рекламе обещают гарантированно избавить от долгов и сохранить имущество.

Банкротство возможно через суд и во внесудебном порядке, через МФЦ. Второй вариант возможен, при сумме долга от 50 до 500 тыс. рублей. Первый вариант возможен при просрочке платежей более трёх месяцев. Для осуществления процедуры банкротства через суд нужно оплатить услуги арбитражного управляющего, собрать необходимые документы. Это требует дополнительных расходов и времени.

В процедуре реализации имущества продаётся всё имущество должника, кроме единственного жилья, предметов личного обихода, орудия труда. Если должник «готовился» в банкротству и продал всё имущество в течении трёх лет до банкротства, то сделка будет оспариваться.

При процедуре банкротства много «подводных камней», если человек решился на этот шаг, нужно максимально внимательно изучать всю доступную информацию. Например, в списании долгов могут отказать, если гражданин совершил мошеннические действия в отношении кредитора, предоставил недостоверные сведения при получении кредита. То есть будут сверять справки с работы, информацию о доходах в налоговой и те справки, что принесли в кредитную организацию.

Судебный процесс так же не быстрый, всё может тянуться до трёх лет. Это только малая часть условия для списания долгов. В рекламе обещают намного проще и быстрее.

Нам такой вариант не подходит совсем. Нашего имущества хватит, чтобы рассчитаться с долгом (можно дальше не продолжать). Мне не хочется расставаться с дачей и машиной. Будем потихонечку платить, тем более, что с каждым месяцем долг становится меньше и меньше.