Найти в Дзене
Юлия Лесконог

Вкусная долма с виноградными листьями

Долма азербайджанская, прошу любить и жаловать . У кого в саду под боком нет беседки, обвитой виноградом, но долмы отведать хочется, тем придтся купить листья на рынке, либо ещ бывают консервированные листики специально для этой цели. Ну или попросите у меня, я вам нарву . 300 г листьев винограда (так говорит рецепт, но я их, честно, не взвешивала) 1 кг фарша (может быть куриным, из индейки, говядины или баранины) 2 луковицы 1/2 стакана длиннозерного риса укроп, петрушка перец, соль . Рис промыть и замочить. Виноградные листья залить горячей водой на 15-20 минут. Мелко нарезать лук, посолить и отжать, если фарш уже готовый. Если же фарш делаем сами, то лук добавляем в мясорубку. Нашинковать зелень, положить в фарш вместе с рисом. Вс хорошенько перемешать, добавить перец, посолить (больше, если листья свежие, если засоленные - меньше). Вынуть листья из воды, немного отжать. На каждый листик, отрезав черенок, положить чайной ложкой фарш и завернуть. Сразу складывать в кастрюл

Долма азербайджанская, прошу любить и жаловать

.

У кого в саду под боком нет беседки, обвитой виноградом, но долмы отведать хочется, тем придтся купить листья на рынке, либо ещ бывают консервированные листики специально для этой цели. Ну или попросите у меня, я вам нарву

.

300 г листьев винограда (так говорит рецепт, но я их, честно, не взвешивала)

1 кг фарша (может быть куриным, из индейки, говядины или баранины)

2 луковицы

1/2 стакана длиннозерного риса

укроп, петрушка

перец, соль

.

Рис промыть и замочить. Виноградные листья залить горячей водой на 15-20 минут.

Мелко нарезать лук, посолить и отжать, если фарш уже готовый. Если же фарш делаем сами, то лук добавляем в мясорубку.

Нашинковать зелень, положить в фарш вместе с рисом. Вс хорошенько перемешать, добавить перец, посолить (больше, если листья свежие, если засоленные - меньше).

Вынуть листья из воды, немного отжать. На каждый листик, отрезав черенок, положить чайной ложкой фарш и завернуть.

Сразу складывать в кастрюлю, налив на дно немного растительного масла. Залить кипящей водой чуть больше верхних долма и прижать переврнутой вверх дном тарелкой. Крышкой кастрюлю не накрывать. Можно добавить немного растительного масла (в зависимости от жирности используемого фарша).

После закипания варить 30-40 минут. Лучше вынимать, дав немного остыть.

.

Соус:

К 250 г сметаны добавить натртый чеснок (3 зубчика), посолить и перемешать

Приятного аппетита!