Найти тему

Как гнобят директоров сельских школ России

Историю эту рассказал мне директор сельской школы.

Школа эта была одна на несколько деревень, из которых детей по утрам забирал школьный автобус.

Чтобы подвезти детей к 9 часам, шоферу нужно было выезжать в 7 утра - 15 км в одну сторону и обратно, потом 12 в другую и обратно - только-только и успевал детей собрать.

А потом в России придумали "обеспечить безопасность детей при перевозках", и одно из правил гласило, что шофер обязан ПЕРЕД поездкой проходить медицинское освидетельствование на предмет алкоголя в крови.

Заброшенная школа в здании бывшей церкви. Стоит на высоком угоре с видом на речку и противоположную деревню. Умели наши предки место выбирать!
Заброшенная школа в здании бывшей церкви. Стоит на высоком угоре с видом на речку и противоположную деревню. Умели наши предки место выбирать!

Перед поездкой - это значит в 7 утра. А в 7 утра фельдшерский пункт в селе еще не открыт. То есть, чтобы выполнить это правило, шоферу нужно было ехать в районную поликлинику за 70 км, а потом обратно, чтобы собрать детей и привезти в школу.

Понятно, что никто это правило не выполнял. Шофер приезжал к фельдшеру в рабочее время, и к середине дня его документы были в полном порядке.

Но вод однажды доблестные гаишники решили "навести порядок в дальних сёлах", и приехали утречком, чтобы провести проверку.

Ну и поймали шофёра "на горячем" - развозил детей без справки!

Кто виноват? Директор виноват!

Выписали штраф, подали в суд...

Но судья оказалась человеком адекватным. Приняла во внимание обстоятельства и признала претензии гаишников неправомерными, потому что директор сделал всё, что было в его силах - ведь обеспечить подвоз детей тоже его ответственность...

И вместо работы на благо школы пришлось ему тратить время и нервы на тупые правила...

Вот интересно, те люди, которые придумывают правила, они каким местом думают?