В Южной Европе, в самом центре исторического региона Средиземноморье, располагается Италия — прямая наследница древней Римской империи. Самым большим народом государства являются, конечно, итальянцы, сложившиеся на основе древних италийских племён (в частности, латинов), а также местных народов (индоевропейцев и не индоевропейцев), ныне канувших в небытие.
Итальянцы говорят на языке романской группы индоевропейской семьи. Собственно, название группы дано лингвистами в честь древнего города, ныне столицы страны, откуда и пошла империя, — Рим. По-итальянски и по латыни название города звучит как «Roma». Интересно, что у страны Румынии тот же корень (Romania), потому что румыны — это частично потомки римлян-колонизаторов и местных даков.
***
До определённого времени национальный состав Италии был достаточно однороден. Ведь итальянцы в течение долгих веков успешно формировались в единый этнос. Однако наследие колониальных времён и членство в Европейском Союзе внесли свои коррективы: страна вынуждена была принимали разное и разноязыкое количество мигрантов и беженцев — как из бывших своих колоний, так и из менее богатых европейских стран.
На первом месте по численности стоят, конечно, итальянцы — их в стране около 56 млн человек.
А вот на втором месте — вышеназванные мной румыны (почти 900 тысяч человек). По сравнению с титульным этносом вроде бы немного, но и не так мало всё-таки для небольшой страны. Румыны выбрали Италию для переселения по двум причинам: потому что это богатая страна и потому что итальянцы говорят на родственном языке, румынам легче тут освоиться. Дело в том, что румынский (наряду с молдавским) является прямым потомком так называемой вульгарной латыни, на которой говорили римляне-завоеватели.
На втором месте по численности — северные африканцы. Конечно, не совсем верно объединять их в один народ, ведь они приехали из двух стран, в которых также живёт несколько народов. Но всех их объединяет то, что они прибыли из бывших итальянских колоний в Северной Африке: Ливии и Эфиопии. Кроме того, не стоит забывать про Эритрею и Сомали (Восточная Африка), мигрантов оттуда, видимо, не считали.
На третьем месте — албанцы. В пределах языковой группы у албанцев вообще нет родственников мире, так что они выбрали Италию для переселения по другой причине — это недалеко. Лишь перемахнуть границу между Ионическим и Адриатическим морем — и ты на итальянском «каблуке».
Вы спросите, почему же албанцы уезжают в христианскую страну, ведь они мусульмане? А я вам скажу, что не все албанцы мусульмане (это стереотип!), хотя и бо'льшая часть. К тому же Италия — это же ЕС, они весьма толерантны к людям другого вероисповедания. А ещё не надо забывать, что в Италии давно живут арбереши — потомки албанцев, переселившихся сюда несколько веков назад — они бежали от османов-завоевателей. Так вот эти арбереши поначалу были православными, а потом стали католиками.
Кроме того, примерно столько же, сколько и албанцев, в Италии азиатов. Ту разные национальности, но особняком стоят китайцы, которых почему-то посчитали отдельно (более 170 тысяч человек). Видимо, их отличает не только численность, но и особый менталитет, который замечают и отличают даже европейцы.
Кроме того, в Италии живут переселенцы из так называемой Чёрной Африки, латиноамериканцы и украинцы. Все эти группы насчитывают не менее 100 тысяч человек каждая, а то и значительно больше.
А вообще граждан (именно граждан!) Италии не итальянского происхождения в стране — около 3,3 мл человек. Это данные на 2009 год, что нужно учесть, ведь нет сомнений - в настоящее время цифры значительно больше.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!