Найти тему
Мясмедиа

Сколько в вашей тарелке антибитиков?

Если верить не обывательским домыслам, а данным статистики, то в мясных продуктах их доля исчезающе мала. Но, может быть даже малая доля способна принести здоровью большой вред? Или просто кто-то использует фобии массового читателя и зрителя в своих целях?

Человечеству всё настойчивее навязывают трансформацию глобальной продовольственной системы. Мясо и молоко в рационе следующих поколений предлагают потеснить ради продуктов растительного происхождения и клеточной инженерии.

А как их подвинуть? Это ведь не трава какая, а источники полноценных белков и жиров, без которых (не дай Бог) люди за несколько поколений могут просто выродиться. Значит, надо нагнать на людей страху, чтобы сами подумали трижды, прежде чем съесть отбивную или хот-дог.

Массовое сознание обывателей уже много лет испытывает непрерывные атаки антимясной пропаганды, которая на первый взгляд как бы и не против мяса, а за экологию, счастье животных и здоровое питание. В сухом остатке такого "просвещения" можно найти идеи всё того же Римского клуба, озабоченного перенаселением Земли и дефицитом природных ресурсов.

Нельзя исключать, что проблему резистентности освещают тенденциозно, чтобы склонить общественное мнение к необходимости перехода на «альтернативные» мясо и молоко. За этими устремлениями стоят интересы транснационального капитала, взрастившего климатическое и медицинское лобби.

Возможно, животноводство и вовсе не виновато в развитии резистентности, а пристегнули его к проблеме в интересах глобального продовольственного маркетинга и недобросовестной научной конкуренции. На этот вопрос ответить однозначно нельзя, но подобные случаи в истории уже имели место и они рано или поздно становились достоянием гласности.

Тщеславие патологоанатома Кейса
Мясмедиа12 февраля 2022

Поэтому, прежде чем ужасаться коварству антибиотиков и отказываться от мясных продуктов, надо задаться вопросом: насколько едины сами ученые в оценках продовольственного фактора антибиотикорезистентности?

Единства в оценке нет хотя бы по той причине, что условий для муции бактерий в стационаре больницы намного больше, чем на ферме, а препараты для людей и животных сильно разнятся меж собой. Такое разделение устанавливается специально, чтобы микробы, выработав резистентность к ветеринарным препаратам, остались уязвимыми к препаратам медицинским.

Россия гармонизировала с международными нормами свои требования по остаточному содержанию антибиотиков и контролируемому перечню. Раньше в нашей стране контролировали шесть групп антимикробных препаратов, а с 2018 года их стало 72.

Что дает такая бдительность, не понятно. По данным Роспотребнадзора за 2021 год, только в 0,37 % исследованных образов мяса были найдены антибиотики.

Роскачество как-то проверило на антибиотики тушки кур и колбасу. В первом случае из 21 образца превышение по антибиотикам нашли в двух образцах, во втором — в трех из тридцати. В результате термообработки в мясе их остается 5-10 процентов и вообще они видоизменяются в процессе обмена веществ и теряют способность вызывать какие-либо реакции со стороны микроорганизмов. Но к этой гипотезе официальная наука относится с недоверием.

Медийного шума вокруг антибиотиков в мясе гораздо больше, чем самих антибиотиков. Пропагандистский "сыр-бор" продолжает гореть, поражая воображение аудитории. Есть ли причины пугать потребителя еще и этой темой? Всё зависит от целей. А вот пугаться точно нет причин.