Найти в Дзене
КнижнаЯ СонЯ

Поцелуй двух морей, или энергия ветра

На острове Родос расположен удивительный природный объект, аналогов которому я в своей жизни не видела, по крайней мере в подобном масштабе.

Нечто похожее есть недалеко от границы Черногории и Албании, однако там река впадает в Адриатическое море, растворяясь в нем. На греческом острове Родос можно увидеть встречу двух морей - Эгейского и Средиземного. Зрелище абсолютно непередаваемое, совершенно не поддающееся описанию словами. Однако перед тем, как начать рассказ об этом месте, мне хочется рассказать небольшую легенду, ну или сказку, кому как удобнее называть, мотив которой навеян поцелуем двух морей (миф является предметом авторского вымысла и не имеет отношения к греческой мифологии).

Однажды Посейдон отправился по зову своего младшего брата Зевса на Олимп, чтобы на общем совете разрешить очередную семейную распрю. Подобные отсутствия отца океанов были нечастым явлением - обычно он оставался в своей подводной обители и следил за порядком в царстве. Не без присмотра были и дети властителя морей - он старался воспитывать их в строгости, поэтому отсутствие, хоть и кратковременное, считалось маленьким праздником в семействе. Чада вышли на земную поверхность, стали играть, почти как обычные дети. Они наконец смогли увидеть солнце не сквозь пучину воды, а вживую. Как оно приятно ласкало кожу и грело уже давно охладевшие чешуйки. Прекрасная Эгея, младшая из детей Посейдона, решила распустить свои изумрудные косы, а Ветры, которые, словно ласковые няни, смотрели за наследниками трона морского, решили слегка побаловать подростков. Кудри Эгеи стали развиваться, превращаясь в прекрасные волны, бившиеся о скалистые берега острова Родос. Покровитель земли, великий бог Гелиос, был удивлён подобной дерзостью, но вместе с тем, не мог не восхититься красотой картины. Солнце решил преподать урок девушке, столкнув ее лицом к лицу с гордым Медитерраном, юношей, что был сложен как Аполлон, но глубок а мыслях как Афина. Эгея и Медитерран с первого взгляда полюбили друг друга, но дочь Бога не хотела соглашаться на неравный брак, боясь гнева отца. Гордость юноши была задета, столь сильных чувств он никогда не испытывал в жизни, и тут же нужно было отпустить любимую. Скоро должен был вернуться Посейдон, а значит разлука неминуемо приближалась ещё и поэтому. Медитерран искал способ остаться с Эгеей, помощь пришла неожиданно. Гермес и Амур хотели помочь паре обрести счастье, или хотя бы дать им возможность видеться друг с другом. Посланник богов решил, что можно пойти на хитрость. Раз уж и Медитерран, и Эгея подвластны богу морей, то почему бы не соединить их. Юношу обратили в новое море - Средиземное*, и он смог обнять остров Родос с противоположной стороны. Эгея волновалась, что отец не смирится с подобной дерзостью, однако Посейдон был мудр, и разрешил подросткам быть вместе, но с одним условием- они не должны забывать о своих обязанностях, то есть растворяться в чувствах к другому. По сей день Эгея почти всегда бушует, развевая свои изумрудные локоны на ветру, а Медитерран, как истинный воин, остается хладноводным, спокойным и степенным.

*на европейских языках оно обозначается как Mediterranean Sea, то есть море, стоящее прямо посреди земель

-2

Подобные истории легко слагаются, пока сидишь на песчаном берегу, где с одной стороны действительно бушует теплое Эгейское море, а с другой- степенное Средиземное омывает край земной. Если повезёт (нам, к счастью, повезло), то можно приехать в ветреную погоду. Именно тогда из палаток выходят серферы, раскрывают паруса потокам воздуха и начинают парить над гладью воды. Любителей водных экстремальных видов спорта настолько много, что картинка кажется совершенно нереальной. Яркие кайты и паруса мелькают как вблизи, так и вдалеке. Дух захватывает. Некоторые занимаются кайтсерфингом, некоторые практикуются в навыках виндсёрфинга (и кстати, они не перемешиваются между собой). Первые покоряют исключительно волны Эгейского моря, а вторые обуздывают гребни на Средиземном. Такое вот негласное разделение территории.

Вид на  правую часть побережья, сторона Эгейского моря
Вид на правую часть побережья, сторона Эгейского моря
-4
Вид на левую сторону, картина «Человек и две стихии»
Вид на левую сторону, картина «Человек и две стихии»

Теперь же перейдем от лирики к прозе. Поцелуй двух морей- крайняя точка острова Родос (хотя фактически это еле заметный подводный перешеек между Родосом и ненаселённым соседним островом). Добраться на него можно несколькими способами, а именно:

  • На собственном транспорте (арендовать машину можно практически в любом городке или посёлке)
  • На общественном транспорте (насколько я знаю, автобус ходит из Родоса в Додекантос ходит два раза в день)
  • В составе экскурсии

Мы посещали данную достопримечательность острова в составе группы. Экскурсию приобретали на сервисе Трипстер, но однозначной рекомендации дать не можем, так как гид скорее выполняет функцию водителя-проводника, а информация не всегда выдавалась проверенная, ссылку оставлять не будем по этой причине. Ко всему прочему- это природный объект, больше чем специализированные онлайн-источники или географы вам, скорее всего, не расскажут, поэтому стоит рассмотреть альтернативные варианты посещения. Однако посещение просто обязательно! Я бы даже сказала, что кто на поцелуе двух морей не бывал, тот Родоса не видал.

Сам пляж в Додекантосе песчаный, из-за чего может сложиться впечатление, будто вы не в Греции (на Родосе большинство рослей галечные), а где-нибудь в Австралии. Если учесть количество серферов, то подобное предположение отнюдь не безосновательно. Действительно, данный регион привлекает в год до нескольких тысяч профессиональных спортсменов и любителей. Они приезжают целыми компаниями из семей. Но не только туристы и накаченные люди оккупировали треугольный пляж. Мы встретили несколько очень интересных пар. Кто-то просто за руку прогуливались вдоль кромки воды, что было очень романтично, а кто-то практиковался в парной йоге. Очень романтично.

-6

Будучи одной из самых ветреных точек острова, территория окружена большим количеством ветряков. Они, наравне с солнечными батареями, производят альтернативное электричество. Во времена античности и Средневековья особенности природы тоже использовали в помощь местным. Тут стояло много мельниц, где перерабатывали зерновые культуры. В связи с климатическими изменениями многие растения уже пропали с острова, однако строения сохранились. По всему Родосу разбросаны каменные цилиндры. Хм, а может Греция вполне могла бы подойти для экранизации истории Дона Кихота и его борьбы с мельницами? Господа режиссеры, делюсь идей!

Что ж, на этой радостной ноте я бы хотела завершить рассказ об одной из главных достопримечательностей острова Родос. В следующий раз мы отправимся по следам турецких мореплавателей на соседний греческий остров, где совсем нет природных запасов пресной воды. Сможете догадаться куда? С вами была КнижнаЯ СонЯ, до новых встреч!

#Греция #отдых #путешествия по миру #туризм