Трудно поверить, но многие производители делают кетчуп из яблочного и сливового пюре, что дешевле томатов. А чтобы оно стало походе на кетчуп, добавляют красители и загустители. Кто-то скажет, ну и что такого. Яблочное пюре съедобное. Только в состав кетчупа должны входить томаты, а не яблоки и сливы. А чем меньше томатной пасты в кетчупе, тем больше добавляют красителей и загустителей. Покупателей вводят в заблуждение. Ведь мы, когда покупаем кетчуп, думаем, что в нем томаты.
Тщательно изучите этикетку на бутылочке и посмотрите, есть ли в составе краситель. В "правильном" кетчупе, в первую очередь, не должно быть красителя Е 124 ( другие названия - кошенилевый красный. А, пунцовый 4R, Понсо 4R). Если он присутствует, то, скорее всего, помидоры в этом кетчупе отсутствуют. Согласитесь, зрелый красный помидор подкрашивать не надо, он и так красный. А это означает, что и кетчуп в каких-либо красителях уж точно не нуждается. И именно поэтому "настоящий" кетчуп имеет цвет, характерный для зрелых томатов. Аромат, кстати, тоже должен быть свежим и похожим на томатный сок ( правда, проследите, чтобы в составе не было слишком много ароматизаторов). В кетчуп обычно кладут разные вкусные добавки, например, острый перец чили, перец сладкий, сельдерей и т.п.
Хотя, безусловно, часто подкрашивают и кетчуп, приготовленный из натуральных томатов (без добавления фруктовых пюре), чтобы придать ему привлекательности. Почему так происходит? А все потому, что кетчуп из томатов, но без красителей, на полке кажется менее эффектным, а значит, и менее раскупаемым. Специалисты отмечают, чо натуральный кетчуп обычно имеет цвет не классических красных томатов, а обладает более глубоким оттенком ( иногда даже красно-коричневым). Не секрет, что после термообработки ( а она и правит технологией приготовления большинства кетчупов) продукт становится более тёмным.
В какой посуде лучше всего покупать кетчуп
Безусловно, цвет при покупке можно "раскусить" только в том случае, если продукт разлит в прозрачные стеклянные бутыли.
Повара-знатоки справедливо считают, что лучше всего покупать этот соус в обычной стеклянной бутылочке: обычно он содержит не так много консервантов, потому что проходит термообработку. И еще одно большое преимущество "стеклянного" кетчупа - это то, что вы сможете увидеть и цвет, и консистенцию, а не будете покупать "кота в мешке".
Но практичные хозяйки предпочитают покупать кетчуп в мягкой упаковке с дозатором. Особенно это удобно где-нибудь в походе на пикник. Да и дома такая упаковка хороша и экономична: ведь вы сможете выдавить из пакетика весь кетчуп до последней капельки, что в случае с бутылкой сделать нереально.