Банковские правила, которые разрабатывались более 10 лет в ответ на финансовый кризис, наконец, вступили в силу, ознаменовав кардинальный сдвиг для европейских банков и их отношений с золотом, что потенциально полностью изменило ситуацию с инвестициями в драгоценные металлы.
Вследствие глобального краха в 2007–2009 годах Базельский комитет по банковскому надзору, который разрабатывает стандарты банковского регулирования, разработал так называемый Базель III. По сути, это свод правил, который пытается гарантировать, что банки лучше подготовлены к тому, чтобы противостоять экономическим потрясениям, требуя от них иметь более стабильные активы и меньше рискованных.
Базель III включает три основных момента:
- банки должны иметь увеличенный капитал;
- они должны поддерживать минимальный коэффициент левериджа выше 3%;
- они также сталкиваются с более высокими требованиями к ликвидности.
Согласно новым правилам физическое золото (также известное как распределенное), такое как слитки и монеты, переклассифицируется из Уровня 3 — самого рискованного класса активов — в Уровень 1, а значит, теперь оно определяется как безрисковое. Из-за этого центральные банки теперь могут оценивать свое золото на уровне 100% от его стоимости, но только в том случае, если оно является физическим и, кроме того, имеются доказательства его существования.
Это требование к физическому золоту по Базелю III имеет огромные последствия для коммерческих банков, дилеров и других фирм, которые торгуют «нераспределенным» золотом в любой форме. Понимание разницы между распределенным и нераспределенным золотом здесь имеет решающее значение: распределенное — это золото, полностью принадлежащее инвестору, и оно находится на условиях безопасного хранения или в профессиональном хранилище.
Однако при покупке нераспределенного золота вы становитесь кредитором — банк должен вам драгметалл, которым вы не владеете. Хотя это устраняет необходимость платить за страховку или физическое хранение, вы по-прежнему инвестируете в золото, полагая, что банк выполнит свою сторону соглашения в случае катастрофы, такой как банкротство, несостоятельность или другой финансовый крах.
Кризис показал, что банки не всегда готовы выполнять свои обязательства во время экономического кризиса. Это то, что «Базель III» пытается предотвратить.
Нераспределенное золото является наиболее широко продаваемой формой золота в мире, и считается, что на него приходится до 95% золотого бизнеса — только в Лондоне ежедневно торгуемая сумма составляет около $200 миллиардов долларов, но новый режим Базеля III означает, что банкам требуется внести 85% стоимости нераспределенного золота наличными. До Базеля III эта сумма составляла 0%.
Последствия этих изменений огромны. Они означают, что вся торговая, клиринговая, финансовая и расчетная инфраструктура нераспределенного золота становится экспоненциально дороже. Нераспределенное золото, или «бумажное», классифицируется как более рискованное, чем физическое золото, и больше не считается активом, таким как слитки или монеты. Впоследствии некоторым продавцам и другим организациям, возможно, придется прекратить предлагать нераспределенное золото и закрыть эти части своего бизнеса.
Проблемы с ликвидностью
Меньшее количество нераспределенного золота также может вызвать проблемы с ликвидностью: высокая стоимость его предложения вынуждает многих дилеров уходить с рынка, поэтому предложение падает. Затем акцент торговли золотом смещается на распределенный драгметалл, что может привести к увеличению спроса, спровоцировав сокращение ликвидности и, потенциально, резкий рост цены на золото — в конце концов, в мире существует лишь ограниченное количество драгоценного металла.
Поскольку правила ЕС вынуждают банки предлагать лучший и более справедливый доступ к инвестициям в золото, акцент на инвестировании смещается в сторону физического владения драгоценным металлом, а не подверженности влиянию цен на него.
Именно здесь финтех может вмешаться, чтобы помочь принять новые правила и преобразовать устаревшую золотодобывающую промышленность, которая была одним из последних нарушенных секторов финансов, отставая от других форм инвестирования в течение многих лет.
Банки и поставщики золота, которые хотят предлагать распределенное золото, должны будут найти решение, предлагающее как конкурентоспособные цены, так и несколько источников значительной ликвидности.
Таким образом, учитывая более высокий спрос на распределенное золото, финтех имеет все возможности для обеспечения доступа к нескольким площадкам ликвидности и инструментам обнаружения по лучшей цене. Разрабатывая plug-and-play подключения через API или фиксированный обмен информацией (FIX), учреждения могут предлагать своим клиентам доступ к лучшим ценам на физическое золото 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Технологии развивающихся рынков означают, что предприятиям не нужно полагаться на одного поставщика, а покупатели могут иметь полное право собственности на свое золото, будучи уверенными в том, что о хранилищах позаботились. Поскольку банки чрезмерно полагаются на нераспределенное золото, услуга может быть запущена и развернута в течение нескольких недель, что делает ее экономически эффективным решением проблем, возникших вследствие изменения нормативных требований.
В конце концов, нераспределенное золото может полностью исчезнуть, и в случае еще одного глобального кризиса инвесторы и компании, купившие золотые монеты или слитки — или те, которые могут предоставить доступ к прямому владению драгоценным металлом, — получат наибольшую выгоду.
Автор: Сильвия Карраско | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!