Когда я училась в школе, я помню опыт и ребенка, который был в стороне от учителя, и ребенка-любимчика, и надо сказать, что оба варианта очень неприятные.
Когда учитель тебя не любит и придирается, ты чувствуешь это, даже если его отношение не отражается на оценках. При одинаковых ответах, хороших контрольных он про тебя ничего не скажет, а другого выделит. А ребенку очень нужна мотивация, одобрение, признание его результатов.
⠀
Кажется, что быть любимчиком учителя лучше и даже проще, но тут нюансов еще больше:
⠀
- на любимчике большая нагрузка – всегда соответствовать ожиданиям учителя
⠀
- одноклассники, которых учитель не любит, ревнуют и злятся, перестают верить в твои результаты, ссылаясь на несправедливость
⠀
- иногда несправедливость реальная, за один и тот же проступок тебя не «наказывают», а они страдают. Это вносит раздор
⠀
- ты как будто должен этому учителю, он ждет от тебя такой же любви
⠀
И быть любимчиком, и быть недолюбленным ребенком – разделяет класс на лагеря, создает искусственную конкуренцию и провоцирует конфликты и травлю.
⠀
У меня еще так вышло, что меня и часть моих одноклассников любила та учительница по немецкому, которая для остальных детей была просто триллером, я рассказывала, что один мальчик пообещал даже зарезать ее… ужас же.
Хотя по факту мы должны были быть для нее равны. Иногда мне хотелось просто сквозь землю провалиться, лишь бы она не обращала никакого внимания.
⠀
«Минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь.»
Я полностью согласна с этими словами Грибоедова.
⠀
Я считаю, что важная компетенция учителя – уметь любить детей по-разному, но никогда не демонстрировать им этой разницы.
⠀
Вы были любимчиками или были в лагере отверженных?