Безналичная оплата (эквайринг) — как происходит расчет и что это такое?Основные преимущества и недостатки системы. Кто является участниками безналичной оплаты через POS-терминалы?
Наличные средства все меньше пользуются спросом у покупателей, поэтому многие компании переходят на эквайринг и оплату через #POS-терминалы. Они позволяют совершать оплату бесконтактными и обычными картами, что делает расчеты в компаниях более удобными и быстрыми.
Что такое эквайринг?
Эквайринг — это система оплаты, которая позволяет осуществить безналичный платеж.
С помощью этой платформы покупатели могут расплатиться за совершенные покупки с продавцом посредством банковской карты. На сегодняшний день имеется несколько видом эквайринга:
- Торговый — используется в заведениях, магазинах, организациях, задействованных в сфере услуг. Для работы с этой системой руководитель торговой точки или фирмы должен подписать договор с банковской организацией, которая обязуется установить по нужному адресу POS-терминал. Каждый банк устанавливает свои тарифы на торговый эквайринг: в Сбербанке этот показатель составляет 1,6%, в Альфа-банке от 1,9%, в ВТБ самый минимальный тариф составляет от 1,5%.
- Интернет-эквайринг. В данном случае речь идет о совершении платежей через интернет с помощью электронных денег или банковских карточек. Для этого обязательно должен быть использован специальный интерфейс, который передает конфиденциальную информацию по защищенным каналам. С целью обеспечения безопасности клиенты должны ввести код, который отправляется либо в виде СМС-сообщения либо PUSH-уведомления. Тарифы на этот тип эквайринга самые высокие и в зависимости от банка могут составлять от 2,3 до 3,5%.
- Мобильный эквайринг. Эта платформа позволяет покупателем расплачиваться за приобретенные товары или услуги в любом месте, где бы они не находились. Особым спросом mPOS-терминалы пользуются у курьеров, водителей таксомоторных компаний, продавцов в автолавках, так как для совершения платежа необходимо установить приложение на телефон и подключить по блютузу терминал.
- ATM-эквайринг. В данном случае речь идет об оплате жилищно-коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, а также о выдаче и внесении наличных средств через банкоматы.
Участники эквайринга
В процессе безналичной оплаты участие принимают несколько субъектов:
- Торговая точка — это место, где будет установлен POS-терминал;
- Банк-эквайер, который предоставляет клиентам услуги по организации безналичной оплаты. Банковская организация обслуживает расчетный счет и взимает за пользование эквайрингом комиссию;
- Банк-эмитет — именно его картой покупатель расплачивается на POS-терминале за совершенные платежи.
В результате проведения платежа через терминал выдается #слип-чек, который является нефискальным документом. Он подтверждает факт совершения покупки за безналичную оплату.
Как с ним работать?
Процесс работы с системой эквайринга очень прост:
- Чтобы совершить процесс оплаты клиент должен вставить в разъем пластиковую карту или приложить к экрану. Специальный веб-интерфейс отображает информацию о состоянии платежа – здесь же отображается сумма покупки.
- После этого POS-терминал отправляет сведения о совершенном платеже в банк-эмитент, где они обрабатываются в процессинговом центре. Банк совершает операции, которые позволяют проверить остаток денег на счете — если все в порядке, то покупатель подтверждает факт покупки посредством введения пин-кода.
- После этого происходит списание денег со счета покупателя — финансы перенаправляются на счет банка-эквайера, чей терминал установлен в магазине.
- POS-терминал или мобильный терминал печатает два чека – один экземпляр отдается покупателю вместе с кассовым чеком.
- Завершающая стадия эквайринга — перевод денежных средств за минусом комиссии со счета банка-эквайера на счет продавца. Срок обработки операции не превышает 3-х рабочих дней.
Таким образом, работа с безналичными платежами проста и понятна. При любых сложностях сотрудники банка-эквайера окажут консультативную и техническую помощь.
Плюсы и минусы
Основными преимуществами внедрения эквайринга для бизнеса являются:
- Увеличение продаж и среднего чека, так как расстаться с виртуальными деньгами проще, чем с наличными банкнотами;
- Привлечение клиентов — многие люди отказались от наличных средств, а предпочитают держать все денежные средства на картах. Поэтому отсутствие POS-терминала может отпугнуть определенную часть аудитории;
- Безопасность расчетов — при совершении покупки за безналичные средства риски мошенничества с фальшивыми купюрами сведены к нулю;
- Сокращение расходов — чем меньше в кассе будет наличных средств, тем дешевле будет инкассация.
Однако #эквайринг имеет и ряд минусов. Например, взимается банковская комиссия за каждый совершенный платеж. Иногда POS-терминалы выходят из строя и перестают принимать платежи, что доставляет неудобства покупателем. Деньги продавцу поступают с отсрочкой до 3-х дней.
Понравилась статья? Поддержите лайком!