Найти тему
Народ Востока

Что евреи «украли» у других народов?

Антисемиты со всего мира почему-то считают евреев базой, основой, первоисточником – как всего зла в мире, так и авраамических религий, между которыми, впрочем, многие ставят знак равенства. Евреям это несказанно льстит, и многие из них тоже начинают чувствовать себя базой, основой, первоисточником – мы дали вам бога, дадим и царя и они начинают бить себя кулаком в грудь.

На самом деле, это не совсем так. Евреи не создали первое государство на Ближнем Востоке – когда ровно три тысячи лет назад было основано Израильское царство, там уже успело возникнуть (и смениться) несколько развитых цивилизаций. Евреи никогда не были самым многочисленным и могущественным в военном плане этносом этого региона.

Но зато они оказались потрясающе устойчивым ко времени народом и смогли сохранить свой язык и свою культуру. Где теперь эти египтяне, шумеры, ассирийцы, вавилоняне, эллины, римляне? А евреи – вот они. Поэтому нам и кажется, что евреи были первыми во всем. На самом деле это совсем не так, и мы сейчас расскажем, что и у кого они позаимствовали.

-2

Кажется, что еврейский алфавит является ни на что не похожим, но на деле он всего лишь одна из множества региональных версий того самого финикийского письма. Аутентичные финикийские буквы имели другое начертание – были круглее. Но это только потому, что жители Ханаана обитали в приморских городах, в низинах, долинах рек. У них была возможность писать на папирусе. Тогда как евреи, особенно в самом начале, были народом гор, т.к. начали завоевание региона с пустыни, с востока. Другой возможности, кроме как писать на глиняных табличках, у них не было. Не случайно Моисей получает от господа свои заповеди на двух каменных скрижалях, а не пару легких свитков. Поэтому еврейские буквы выглядят более прямыми и квадратными. А так, это те же самые алеф, бет, гиммель…

Когда-то у евреев был свой язык, который развился от одного из западных семитских диалектов. Но 2,5 тысячи назад на востоке началось становление крупных империй. Сначала это был Ашшур, затем Вавилон, а потом и Персия. Каждое из этих государств использовало арамейский язык в качестве государственного, т.к. арамеи – это был народ, господствовавший по численности и культуре. Евреи, когда были уведены в вавилонский плен, собственный язык забыли. И уже во времена Иисуса знание иврита было редкостью. В 20-м веке его пришлось восстанавливать. Поэтому, с современной точки зрения, иврит звучит несколько архаично. Вы хотите сказать: «Прыгай в койку, бл…на!» А говорите: «Взойди на ложе, блудница!»

-3

Еврейский календарь также ничуть не является оригинальным. Его можно назвать одной из многочисленных вариаций месопотамского лунно-солнечного календаря. Эта версия была исправлена под местные реалии на основании наблюдений за земледельческим циклом Древнего Израиля. Поскольку в данном случае год на 11 дней короче знакомого нам календаря, используется 19-летний цикл, чтобы привести его в соответствие. Каждые 2-3 года добавляется дополнительный месяц. Названия месяцев сначала были ханаанскими, затем стали вавилонскими и ныне равнозначны названиям месяцев сирийского календаря, который используется в арабских странах.

Деньги (ах и ох!) евреи тоже придумали не сами. Слово «шекель» происходит от общесемитского слова, которое означает «взвешивать». Изначально это была единица измерения веса, и придумали ее в Вавилонии где-то за тысячу лет до того, как вообще появились евреи. Древние шумеры и прочие взвешивали свой урожай, и 8 с лишним граммов составляли сикль, по-еврейски – шекель. Затем так стали называться монеты такого же веса.

-4

Еврейская религия также испытала сильнейшее влияние своих соседей. Вплоть до 8-го века до н.э. дети Сиона не были монотеистами, да и потом ими стали не все. Идея строгого единобожия могла быть заимствована у египтян – все помнят, что евреи покинули страну пирамид в аккурат после реформ фараона Аменхотепа? Идея всемирного потопа взята из шумерского эпоса о Гильгамеше; пассаж о вавилонской башне заимствован во время вавилонского плена; звезда Давида – с глухой древности известный всему Ближнему Востоку символ; каббала – след мистических азиатских культов; почитание шаббата также взято у вавилонян – в переводе с шумерского языка это слово означает «отдых посередине».