В конце августа 2021 года на экраны выходит фантастический триллер - «Воспоминания». Главную роль играет Хью Джекман, а режиссирует Лиза Джой. Лиза известна нам как режиссёр и сценарист довольно увлекательного, но сильно скатившегося к финалу «Мир дикого запада», который принадлежит HBO, а те в свою очередь WarnerMedia. Собственно ворнеры и решили дать Джой шанс проявить себя в полном метре. К фильму зарядили довольно бодрый трейлер, обещающим нам историю типа «Исчезнувшая», в постапокалипсисе.
Идём? Ну, вообще, разок сходить можно, конечно. Лучшее, что есть в фильме это картинка. Многие кадры полуразрушенного Майями выглядят очень прилично, а при домашнем просмотре это все, конечно, потеряется. Но многого не ждите. И желательно сильно при просмотре не анализируйте. Приехали после работы в кино, глянули пару часов, расслабились, забыли. Если в кино ходите редко или достаточно осознанно - не советую, проблем у фильма достаточно. Далее подробней и со спойлерами.
Спойлеры, кстати, как всегда незначительные, никаких твистов и подробностей сюжета я не раскрываю, предупреждаю, если уж совсем боитесь любой информации про сюжет.
Вообще, фильм получился довольно странным, даже жанр четко определить тяжело. Такое впечатление, что взяли детектив, к нему приклеили мелодраму, все это сверху обмотали фантастикой, и попытались добавить чуточку триллера. Я не против таких смешений, но тут проблема в том, что если по отдельности берёшь каждый - оказывается все достаточно плохо. А салатом вроде и посмотреть можно, и даже понравится кому-то. В фантастику здесь не веришь абсолютно. Какая-то антиутопия, после непонятно с кем войны. У нас полузатопленные прибрежные города, но богачи почему-то не переезжают ближе к горам, а строят прям там кучу всяких дамб! На первых минутах фильма заявлено - днём теперь невероятно жарко, живем ночью. И они уже через 15 минут фильма с удовольствием отдыхают днём, веселятся, хорошо проводят время. Они даже в штанах и пиджаках ходят посреди их «суперпалящего» солнца! Возвращения в воспоминания обыграны плохо, нам постоянно показывают то, что происходит у них за спинами или сбоку. Как спрашивается они могут это помнить? Они это даже не видели никогда! Сам приём напоминает что-то из «Чёрное зеркало», только с очень плохой реализацией. И проекторы эти их, новомодные - какой-то песок сверху сыпется. Неужели до голограмм еще не дошли? Я не против условности в фильмах про будущее, но тут весь фильм одна сплошная условность. Мелодрама тоже вышла криво. В любовную линию, которая тянется сквозь весь фильм, верится с трудом. Нам, конечно, флешбеками пытаются объяснить одержимость главного персонажа, но этого не хватает. Он местами выглядит больше маньяком, чем влюблённым. Про детектив лучше промолчу, вам станет понятно все примерно после половины фильма, как только познакомят со всеми персонажами.
Подробнее про любителей повспоминать:
- Ник Баннистер (Хью Джекман) - пафосный герой в поисках своей девушки. Была бы дочка - взяли бы Лиама Нисона. Хью играет неплохо, но местами переигрывает, особенно в моменты злости и ярости. Фильм вытянуть на себе не получается, но в целом, нормально.
- Мэй (Ребекка Фергюсон) - роковая красотка, уничтожительница сердец. Выглядит довольно убедительно, но я знаю много актрис, кто в финальной сцене были бы намного убедительней.
- Эмили (Тэнди Ньютон) - та сама актриса которую видишь в кино, тычешь пальцем, мычишь и пытаешься вспомнить где ее видел. А между тем в ее фильмографии накопилось немало достойных картин. От «Рок-н-рольщик» до «В погоне за счастьем». Жаль, что годы идут и теперь она играет не красавиц, а ветеранов войны. Но все так же блестяще. И раскрытие именного этого персонажа больше всего вызывает сопереживание в фильме.
- Сайрус Бут (Клифф Кёртис) - злое зло, со злым лицом. Сильной харизмы нет, но финальная сцена неплохо сыграна. Вообще, все антагонисты в фильме ужасно плоские.
По итогу, мы получаем очень проходную картину, с пафосными монологами Хью Джекмана, и банальным сюжетом. А очень жаль. Тему фантастики не так часто трогают режиссёры и сценаристы. Задумка про возврат в воспоминания и поиск в них ответа, в стиле детектив - отличный плацдарм для хорошего кино. Только реализовать его в полной мере видимо суждено кому-нибудь другому. Как думаешь, Кристофер?
P. S. Уважаемые российские дублеры, фразы «я не хочу умирать» и «я не хочу так умирать» имеют абсолютно разные значения. Совершенно по-разному окрашивают ситуацию и персонажа. В первом случае, он остаётся просто трусом, а во втором фраза подчеркивает пережитые им в прошлом события. Спасибо.
Пишите в комментариях ваше мнение о данном фильме.