Найти тему
Григорий Чумаков

Учителя жизненного эпизода

Добрый день, уважаемый читатель! Накануне нового учебного года хочу поговорить об учителях. Учителя… они всегда важны, они всегда нужны. Хороший школьный учитель откроет интерес к предмету даже у троечника.

"Хороша ложка к обеду"- говорит русская пословица. Как же важно, чтобы хорошие учителя пришлись ко времени. Но помимо школьных учителей бывают учителя жизненного эпизода. Эти люди порой вносят в копилку знаний всего кусочек, но этот кусочек живёт с тобой всю жизнь.

Первый мой такой учитель Ваня. По соседству с нами жила неблагополучная семья. Люди были пьющие, дети предоставлены сами себе и росли, как сорная трава. Рьяные жители нашего посёлка использовали этих детей в качестве работников. А дети из состоятельных семей любили ещё и поиздеваться над «батраками». Съест такой ребёнок конфетку, а фантик от неё подаст: «На, Ванька, хочешь сладкого? Оближи!». Ванька, так звали Ивана в деревне. В отличие от брата и сестры Иван был более сообразительным, но учился в коррекционной школе. Мог бы он и в обычной школе учиться, но пьющей матери было выгоднее, чтобы дети учились в коррекционной школе, там накормят в интернате, и забот с ними нет. Так и рос Ванька умным и злым, как собачонка, которую жизнь всегда дразнит. Уж наверняка в его голову мысли захаживали: «Чем я хуже остальных?». Однако в коррекционной школе учили ребят работать с электроинструментами и другой бытовой техникой. Ведь выпускники такой школы в лучшем своём проявлении – работяги, в худшем – новые бичи. Возможно, этой спецшколой мать перечеркнула сыну возможность уйти в армию, и компенсировать приобретённой выносливостью продвижение по военной карьере. Это был хороший шанс! Но в армию Ваньку не взяли. Девчонки на него тоже не смотрели, да и кому он нужен: хорошие не позарятся на такую семью, а с плохими, видимо, сам не хотел связываться.

Наниматели с подросшим Иваном рассчитывались не только продуктами за тяжёлую работу, но и наливали спиртного, в котором парень топил свои горести. В перерывах между сезонной работой бегал он на речку поудить рыбку. Это был краткий период буквально около пяти лет. Потом наниматели поили чаще, работы давали больше, и даже «отдых» старались организовать, дабы далеко не отпускать работника. На одном из таких отдыхов Ванька и утонул в речке.

В детстве мы довольно часто играли вместе. Тогда я не задумывался о причинах злости Ваньки. Мне казалось, что это просто такой скверный характер. Нет, фантики я ему не давал, но было, что мы его как самого мелкого порой надували – заставляли лишний раз голить, находя любые аргументы по праву старшинства. Потом наши с ним пути разошлись. Я уехал учиться в город, игры закончились. Снова мы пересеклись с Ванькой буквально на пару летних каникул. Когда он и дал мне два своих урока.

Моя мама подарила мне электролобзик. Я уже учился в техникуме и приехал на каникулы домой. Но как пилить этим визжащим инструментом я не знал. Всё прыгало, тряслось, инструмент дёргался. Встретился я на улице с Ванькой и говорю:

- Какой-то лобзик у меня «неправильный» - трясёт его, пилить просто беда.

Фото из сети.
Фото из сети.

- Неси свой лобзик, - с видом авторитетного бати произнёс Иван, – посмотрим, что да как.

И Ванька научил меня работать инструментом, посильнее прижимать к поверхности и уверенно вести его по ней. Я и ныне активно использую электролобзик. Спасибо, Ваня, за науку! Вот так и мне навыки из коррекционной школы пригодились.

Второй урок он преподал мне с удочкой. Тут всё гораздо проще, Иван показал мне, как делать крючки для намотки лески в сложенном виде удочки-телескопички. Изолента, алюминиевая проволока и аналог ручной катушки для удочки готов. И за это, Ваня, спасибо!

Пилю ли я деревяшки, разматываю ли удочку, вспоминаю Ваньку, которого жизнь словно стёрла, молодого и нереализованного хорошего человека, закованного в рабские узы обстоятельств. Ушёл из жизни Ванька молодым...

Второй учитель – это плотник из воинской части, где я служил.

Отучившись в техникуме, потом в институте с военной кафедрой, я попал в армию. Служил на Дальнем Востоке. Приходил к нам в часть гражданский плотник делать ремонт недостроенной части второго этажа.

Фото из сети
Фото из сети

В армии шатанье не приветствуется, и ты всегда занят, даже будучи офицером, не говоря о солдатах. Как я пересёкся с этим плотником за два года, даже не знаю, бывал он у нас в части не часто. И вот это мужик уже в возрасте что-то там подгоняет, а я спрашиваю всякую ерунду, дабы беседу поддержать и поговорить не на армейские темы. Мужик оказывается в завязке. И каждый новый год или праздник для него теперь испытание. Все пьют, а он поест и ему вроде как делать нечего. Поужинает и спать идёт. Как я его понимал и понимаю! Привито нашему обществу пьянство в праздники, а трезвенник вроде, как и не у дел.

Урок плотника: "Работа с ножовкой". Беседуя обо всём с мужиком, заметил, как он паз выбирает ножовкой без стамески – перемещая ножовку вперёд назад и вправо влево. Этот приём я теперь постоянно использую, работая с бензопилой.

Что сегодня с этим эпизодным учителем, я не знаю. Прошло 11 лет. Может, сорвался и ушёл в запой. А может, уже и в живых нет, между нами 4000 км и 3 часа поясного времени…

Третий учитель - Максим. Максим - муж сестры. Всегда шустрый, всегда куда-то несётся, всегда у него дела. Делал всё очень быстро и часто ненадёжно. Но всегда решал проблему оперативно, пусть и временно. Много разных работ нам пришлось делать вместе. Ему со мной было тяжело из-за моей медлительности, мне с ним из-за его быстроты. Но работы Максим не боялся. Был щедрым и отзывчивым.

Фото автора.
Фото автора.

Урок Максима: "Работа на заточном станке для цепей". Снова мама подарила мне новый станок.. Всё новое мне даётся с трудом. Помню, когда услышал о таком явлении, как консерватизм, представлял себе каких-то толстых буржуев, которые сидят на деньгах и ничего не хотят менять. Денег нет, сам я не худенький и менять ничего не хочу и меняться тоже. Значит, я тоже оказываюсь консерватором. Очень трудно осваиваю новые инструменты, сначала осторожно как бы пробую. Так же было и со станком для заточки цепей. А тут Максим:

- Что это? А, для заточки! Чё, не умеешь? А давай научу!

И научил.

Прошёл год, тогда же после первого урока мы ещё построили сарай, а весной Максим заболел менингитом и «сгорел» за неделю. Лежат теперь Максим, и Ванька в сырой земле. А практические знания, полученные от них, остались и помогают мне в жизни.

А у вас были подобные учителя?

До новых встреч!