Всем привет.
Многие мечтают переехать в Питер. Но каково это: жить в этом славном городе?
Сегодня расскажу о своём житье-бытье глазами, так сказать, петербурженки.
На самом деле я не местная, так что есть, с чем сравнить. Но живу я в Питере уже больше 20 лет – и всё по разным районам. Сегодня будем говорить о Центральном.
Итак, поехали, начинаем с плюсов.
1. Архитектура
Ну что тут можно сказать. О том, что Питер – музей под открытым небом, знают все. И жить во всём этом реально здорово. Классно, когда за окном у тебя барокко и модерн, когда потолки за 3 метра и классическая петербургская парадная с кариатидами и прочими фавнами. Это реально очень воодушевляет.
Невский проспект для меня – это реально место силы. Плохое настроение? Хандра? Всё достало? Иди на Невский – силы вернутся в течение 15 минут )))
2. Транспорт
Кто бы что ни говорил, а транспортная доступность в центре очень хорошая (почти везде). Тут я имею в виду, конечно, общественный транспорт. Понятно, что пробки они и в Африке пробки, но таких прям страшных как в Москве (а особенно в Ростове-на-Дону) я у нас не видела. В центре Питера метро далеко только в районе Смольного и в Коломне. Все остальные районы – в шаговой доступности.
3. Инфраструктура
В центре города есть сады и поликлиники, школы и кружки. И в них можно попасть почти без боя.
Мне есть, с чем сравнить.
Я жила несколько лет в Кудрово и много друзей у меня осталось там. И вот это была реально жесть. Я помню свою поездку с ребёнком на скорой. Питер – вот он, в двух шагах, но нас упрямо везли во Всеволожск в течение 1,5 часов по пустой дороге. Хорошо, что никто не умирал... а если бы всё было хуже?
А в центре? Хочешь садик? Пожалуйста. Школа? И это есть. Нужны кружки? Вот тебе Аничков. Плюс в каждом районе ещё какой-нибудь местный дворец пионеров.
4. Близость музеев
Согласитесь, кода до какого-нибудь Русского музея идти 20 минут – это одно, а если ехать полтора часа на перекладных – то это совсем другое. Пока я жила на выселках, у меня прорва сил уходила только на то, чтобы добраться до центра, а ведь ещё обратно надо было ехать (((
В общем, жить в центре круто. Но есть и минусы.
1. Грязный воздух и отсутствие зелени
Да, в центре города почти нет зелёных улиц. Пара-тройка парков: Таврический, Летний, Михайловский, Юсуповский. Ну возле ТЮЗа ещё. В общем, их мало и он реально крошечные. Не сравняться, например, с Сосновкой.
Когда я жила на Академической, у меня во дворе росли сосны а перед окнами белки прыгали. Такого в центре, конечно, нет. Загазованность довольно сильная. На Васильевском всё это выдувает ветрами, а там, где я живу – на Песках – продуваемость совсем не такая высокая.
По поводу парков, тут надо учитывать ещё вот что: любое штормовое предупреждение – и все сады закрывают на замок. То же самое с просушкой (традиционно в апреле, но бывают расхождения год от года).
2. Бомжи
Это реально бич центра Питера. Живя в Кудрово, я за несколько лет начисто отвыкла от бомжей. И когда переехала к Московскому вокзалу... Это был взрыв мозга. Мне казалось, что бомжи повсюду: в каждом парке, возле каждой парадной. А если не бомжи, так стайки алкоголиков... В общем, это был пинцет. За несколько лет я снова к ним привыкла, и теперь знаю все их сидки и лёжки в своём районе. Например, в Некрасовском саду они всегда сидят у Некрасова за спиной. Местные никогда там не садятся, знают, чьё это место...
3. Магазины
С магазинами в центре не очень. На самом деле они, конечно, есть, но... Почти весь ассортимент на 1-2-3 рубля дороже, чем в той же сети где-нибудь на Просвете. С одной покупкой незаметно, но курочка по зёрнышку клюёт.
Сами магазины крошечные и очень неудобны для маломобильных групп. Я имею в виду мам с колясками. Я, например, в своём районе не знаю ни одного магазина, в который было бы удобно закатиться с коляской. В любом будет лестница на входе и такие завороты внутри, что туда просто не втиснуться.
4. Велосипеды, самокаты и узкие улицы
Как мама юного велосипедиста, я всегда сильно стрессую, когда мы идём с ним по городу. Через каждые 20 метров выезд из двора, где потенциально ребёнка могут сбить.
В свою очередь, из-за узости тротуаров, велосипедисты и самокатчики тоже рискуют сбить – теперь уже пешеходов (меня сбил один такой придурок на дороге, когда я переходила на зелёный свет! очень было больно!). Та велодорожка на набережной Фонтанки, о которой трубили на каждом углу, уже давным-давно перешла в сферу автомобилистов... Кстати, об автомобилистах...
5. Авто
Да, по сравнению с парковкой где-нибудь возле человейника в Мурино у нас всё круто, но... Паркингов в центре нет. Даже если Вы хотите их купить – их нет, и всё тут. Ну, точнее, я знаю парочку, но они стоят несколько неприличных денег.
Посему все бросают авто где ни попадя. На пешеходной улице, в арке, которая ведёт к дому, на тротуарах, на пешеходных переходах... ГИБДД не реагирует вообще (звоню раз в неделю, реагируют раз в пару лет, а то и реже).
Я думаю, что отсутствие инфраструктуры для автомобилистов – это бич любого большого (и не очень) города. Почему власти на это накласть – я не знаю!
Ну вот, получился какой-то такой миниобзор.
На самом деле, в Питере классно. Ну всё, кроме погоды )))
Кстати, если что, я работаю риелтором, и если Вы хотите переехать в наш славный город... ну, Вы знаете, кому написать )))
Всем добра.
АБ
#питер #переезд #недвижимость #купить квартиру