Подобрать межкомнатные двери в детскую комнату – задача не из простых. Помимо функциональных и эстетических характеристик, дверная конструкция должна быть безопасной для здоровья ребенка. Не менее важны показатели звуко- и теплоизоляции, за счет которых в комнате создается особая атмосфера, благоприятная для малыша. В этой статье – ключевые факторы выбора дверной группы для детской.
Требования к качеству
Подбирая дверное полотно для оформления комнаты ребенка, ориентируйтесь на такие параметры качества:
- экологичность: сырье и покрытие должны соответствовать стандартам, в составе – никаких токсичных примесей;
- безопасность: выбирайте надежную конструкцию, чтобы исключить риск травмирования;
- простота открытия: ребенку должно быть удобно открывать межкомнатную дверь самостоятельно;
- прочность: идеальная для детской дверная конструкция способна выдерживать удары, царапины и прочее механическое воздействие;
- покрытие может подвергаться детским шалостям, поэтому отдавайте предпочтение тому, которое легко очищается от загрязнений;
- высокий уровень шумоизоляции;
- практичность в уходе.
Каждый из перечисленных критериев влияет на комфорт и уют ребенка в доме, а также на те усилия, которые придется прилагать родителям, чтобы поддерживать привлекательный внешний вид поверхности двери.
Выбираем материал
Производители дверей предлагают широкий ассортимент материалов из различного ценового сегмента, как натуральных, так и синтетических. Совершая выбор в пользу одного из предложений, исходите из качественных параметров и доступности стоимости.
Дерево
Двери из массива отличаются высокой степенью экологичности и прочности. Такие породы, как ольха и дуб отлично выдерживают механическое воздействие. Полотна из натурального дерева обладают хорошей звукоизоляцией, не допускают сквозняки. Их эстетичный внешний вид отлично дополняет любой интерьер.
При этом такие изделия – дорогостоящие и прихотливые в уходе. Вам потребуется приложить немало усилий, чтобы поддерживать аккуратный внешний вид деревянной двери. Недоброкачественная обработка деревянной поверхности может спровоцировать возникновению занозы у ребенка.
МДФ
Древесная основа дверей из МДФ впоследствии покрывается ламинатином, ПВХ или другими видами покрытия. Такие полотна практичны в эксплуатации и надолго сохраняют свой цвет. МДФ-двери относятся к бюджетной ценовой категории, отличаются прочностью и устойчивостью к влаге и высоким температурам.
При этом шумоизоляция у таких конструкций – довольно низкого уровня.
Шпон
Шпонированные двери представляют собой комбинацию из массива дерева, покрытого шпоном древесины ценных пород. Так достигается высокое качество изделия при относительно недорогой стоимости.
Экошпон
В основе – безопасный синтетический материал из полипропиленовой пленки. Внешний вид полотна имитирует натуральную древесину. При этом двери из экошпона можно очищать даже растворителем, они не портятся от химического воздействия. Полотно не выцветает и не выгорает со временем, устойчиво к ударам, царапинам, деформациям и повреждениям.
Оформление
Дверная группа в любом помещении должна соответствовать дизайну интерьера в целом. Для детской комнаты рекомендуется выбирать нейтральные, спокойные оттенки, близкие к природным.
Красивые двери с рисунками и картинками – непрактичны. Предпочтения ребенка могут измениться, и такая поверхность попросту надоест. Если вы хотите дизайнерское оформление дверного полотна – закажите вариант под покраску и разрисуйте в оригинальном стиле.
Фурнитура
Оптимальным для ребенка способом открытия двери считается распашной или раздвижной. Отдавать предпочтение тому или иному следует, исходя из параметров комнаты.
Выбирая замок, учитывайте, что малыш может случайно сам себя закрыть. Обратите внимание на магнитные системы и откажитесь от задвижек и защелок.
Округлите углы и острые детали, и позаботьтесь о безопасной высоте порога.
Подводим итоги
Перед установкой межкомнатных дверей в детскую комнату убедитесь в их экологичности, практичности и износостойкости. Так вы получите безопасный для ребенка долговечный вариант, за которым легко ухаживать.