Найти тему
Запятые где попало

Я догораю и снова горю... Глава 8

Я догораю и снова горю... Глава 7

Глава 8

Катя

– Спам, спам, ещё спам, вроде для тебя всё, – Андрей пересмотрел оставшиеся конверты и кивнул.

Корреспонденция Александра. Вскрыть, отсортировать и положить под нос, чтобы ничего не потерялось.

– Мог бы отдать это Вике.

– Она красит ногти, – заявил курьер, попутно глянув на мои руки на клавишах компьютера. Я старалась выглядеть невозмутимо, чтобы он никак не догадался о моих позавчерашних терзаниях – мол, какая же я дура, что не пустила его подняться в свою квартиру. В этих терзаниях я позорно подзастряла и до сих пор ощущала себя упустившей некий шанс. Сейчас Андрей таращился на мои руки – как обычно, с коротко подстриженными ногтями, покрытыми лишь бесцветным лаком. Было бы на что смотреть.

Дорогие читатели, данный рассказ был написан несколько лет назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Надеюсь, вам понравится!

Он собирался уйти, но тут на пороге появился президент компании. Появился и захлопнул в мою кладовку дверь. Через его плечо я успела увидеть Ветрова – финансиста компании.

Андрей бросил оставшуюся пачку писем на стол, а сам пошёл к двери, приоткрыл её и прижался ухом к щели.

– Подслушивать? – шёпотом возмутилась я. – Это… неправильно!

Он приложил палец к губам и даже не подумал прекратить.

Из меня вырвался трагический вздох. Но я прикусила язык. Он не мой брат, бесполезно начинать его воспитывать. Взяла верхнее письмо, чтобы аккуратно открыть его для президента, но сама смотрела на Андрея. Сейчас он не шевелился, и можно было разглядывать его профиль. Я пробежала глазами от пыльных кроссовок до макушки – сбоку нижний шов его бежевой футболки начал расходиться и из него торчали нитки, был обтрёпан и низ джинсов. На коленке можно было угадать чуть заметное пятно – такие остаются, если тупо стирать шмотки в машинке и плевать на конечный результат. Никаких пятновыводителей или предварительного замачивания. Ниже локтя я обнаружила слегка зажившую ссадину. Загар, заметные мускулы… Что ж, помимо прочего у него были красивые руки. Харизматичный раздолбай с образованием и без вредных привычек. Хотя… подслушивание – вполне себе вредная привычка.

Как хлопнула дверь у Воропаева, я услышала и не напрягаясь. Андрей тут же вернулся к моему столу.

– Ну и что, нашпионил? – ехидно спросила я. – Тебя мама с папой не учили, что так делать неприлично?

– Да брось, в бизнесе все добывают информацию как только могут. Иначе промышленного шпионажа вообще бы не существовало. Он же неприличен.

– Ха-ха-ха. Вот только ты не конкурент «Зималетто», ты курьер. Зачем тебе добывать информацию таким образом? Или я чего-то не знаю? Ты собираешься подсидеть Ветрова?

– Ха-ха-ха, – повторил за мной он. – Нет, Ветрова собираешься подсидеть ты.

Я поперхнулась воздухом. Вдохнула и закашлялась. Что за чушь он несёт?

– Ты нормальный?!

– Ты нормальная, – как ни в чём не бывало продолжил Андрей. – У тебя красный диплом. Ты отличный экономист. Наверняка у тебя есть амбиции. Или ты купила корочки у метро и про практику в резюме соврала?

Если бы глаза в самом деле могли выскакивать из орбит, я бы их тотчас же лишилась.

– Вот видишь – ты амбициозна, умна и энергична. Значит, не можешь не мечтать о кресле финансового директора. Следовательно, подсиживать Ярослава будешь именно ты.

– Знаешь что… – я попыталась подобрать слова, но они как назло не подбирались. Странно, я всегда считала себя остроумной и находчивой. Особенно когда надо было поставить братьев на место и сказать нечто, чтобы они заткнулись и признали моё превосходство.

– Ты можешь заниматься, чем занималась, – перебил меня Андрей. – Я тут немного ещё посижу? Не спал всю ночь. Вот тут, в уголочке.

В углу напротив моего стола стояла небольшая стремянка – три широкие ступеньки – по ней я забиралась к верхней полке стеллажа, чтобы убрать туда папки, которые Александр не сослал на производство. В ближайшее время они нам вряд ли бы понадобились, и держать их прямо около себя смысла не было. Я предпочитала порядок на полках – чтобы в ответственный момент не тратить время на поиски и знать, куда протянуть руку.

На эту стремянку Андрей и уселся, угнездившись как-то боком, обхватил себя руками и немедленно закрыл глаза.

Я посмотрела на него взглядом, которым можно было бы пришибить, если бы он вообще это увидел. И принялась всё-таки распечатывать те письма, которые полагалось открывать секретарше. Впрочем, личных среди нынешней пачки и не было.

Вскрыв все, я вышла из кладовки. До стола Александра было несколько шагов. И в эту минуту что-то произошло.

– Какого дьявола! – завопил мой начальник, отчаянно щёлкая мышкой.

Я содрогнулась от этого вопля, но всё же подошла. По тёмному экрану компьютера медленно прокручивались строчки: «Это конец» – «Да, это конец» – «Твоим данным конец, дружок».

– Вирус, – предположила я в спину окаменевшему Воропаеву.

– На моей машине? Откуда? – снова заорал начальник и повернулся. Я не могла ему помочь. И сейчас хотела бы оказаться как можно дальше отсюда.

– Я… вызову системщика, – пробормотала я и метнулась обратно к себе. Курьер так и сидел на стремянке с закрытыми глазами. Будто не планировал просыпаться ни от криков, ни от грома, ни от взрыва, упади сейчас на офис бомба.

На экране моего компа по кругу ползали всё те же строчки.

– Александр Юрьевич…

Вот теперь я побледнела и почувствовала – перспектива шлёпнуться в обморок реальна как никогда. Так сильно пугалась я редко. Неужели вирус завалил всю сеть? И кто же его закачал? Повспоминав свои действия, подумала – не я. Ничего подозрительного не открывала, непроверенные диски не приносила, по сайтам сомнительного содержания не шарилась. Да и когда мне?

Схватив телефон, я набрала номер системщика Радика. Он ответил короткими гудками. Занят. Точно… сети конец.

Воропаев выскочил из кабинета, а Андрей наконец зашевелился.

– А говорили они с Ветровым о бизнес-плане. Что нужен новый план под новые реалии. Такой, что удовлетворит акционеров. И что его чертовски сложно смастерить, ведь кредиты этой компании теперь дадут не все. Не всем любителям Воропаева-старшего нравится Воропаев-младший. Не все ему доверяют. Банки перестрахуются.

– Это действительно сложно – написать бизнес-план, – сказала я. – Но сейчас всем вообще не до этого.

– Ты о сетке? Ерунда. Системщик всё наладит, иначе какой он системщик. И кстати, у тебя есть реальный шанс. Сделаться незаменимой и никогда не быть уволенной.

– Это как?

– Напиши план сама. Лучший план. И предложи Воропаеву. Он вцепится в тебя клещами. Будет на руках тебя носить и пыль с тебя сдувать.

– Чёрт тебя подери, – всё-таки взорвалась я. Он уже битых полчаса делает и говорит странное. – Бизнес-план – это не сочинение «Как я провёл лето»! Ты понятия не имеешь, как он пишется!

– С чёрточкой, – спокойно ответил Андрей. – Ну или без.

И удалился. Я плюхнулась на стул и упёрлась лбом в столешницу. Кажется, у этого офигенного мужского экземпляра не все дома. Образование образованием, но нельзя же настолько альтернативно мыслить. Всё просто – его реакции на происходящее вокруг любому начальству кажутся неадекватными. Только и всего. Поэтому он курьер. С них никакого спроса. Вози себе папки, конверты и пакеты. Что ты при этом думаешь и говоришь – никого не касается.

Прошло два часа. Я поливала фикус в кабинете Воропаева.

Сетку так и не восстановили. Воропаев торчал у Радика, и Радику можно было только посочувствовать. Секретарши совершенно легально маялись дурью. Проходя по коридору, я видела, как Шурочка и Амура играют в морской бой. Работали только Милко – чтобы гонять моделей по подиуму, компьютер не нужен – да штатный фотограф, бродящий по коридорам и снимающий случайные кадры для информационного щита, который планировали повесить в вестибюле. Дескать, вот какая у нас замечательная компания, дружный коллектив и рабочая атмосфера. Сотрудничайте с нами!

– Но ты можешь сделать шаг к незаменимости прямо сейчас.

И снова я вздрогнула и даже успела облиться холодным потом. На этот раз Андрей подкрался ко мне незаметно. Плеснув в фикус лишнюю порцию воды, я повернулась.

– У меня есть знакомый системщик, – сказал он. – Не этот ваш рыжий сопляк, а настоящий профи. Он бы мог вскрыть сетку Центрального банка США, перевести оттуда деньги и уйти незамеченным.

– Да неужели? И почему же вы с ним ещё не миллионеры и не скрываетесь где-нибудь на тропических островах?

– А зачем мне столько денег? Да ещё в тропиках с пауками и змеями? В общем, предлагаю позвать его раньше, чем Воропаев пооткусывает всем нам головы. Предложи ему помощь.

– Почему я?

– Потому что я курьер, а ты его помощница, – объяснил он. – Тебя рекомендовала его мать. Ты работаешь тут дольше. И ты – красивая девушка.

Я глубоко вдохнула. Спокойно. Надо просто привыкнуть. К любому человеку можно привыкнуть. Даже к тому, что продолжает так уверенно бредить. Хотя… насчёт системщика это не было бредом. Очевидно, что Радик не справляется. Так или иначе придётся привлекать человека со стороны. А то и просто из ремонтной фирмы. Мне ли не знать, как они действуют – им проще всё переустановить, чем спасти уже существующее.

– Я ему звоню? – Андрей вытащил из кармана простенький телефон-раскладушку. Корпус его был побит и поцарапан, цифры на клавишах почти совсем стёрты. – Зорькин, есть важная работа. Да, именно сегодня. Сейчас. Адрес смс-кой. Поторопись.

И я решилась. Хорошо. Сделаю вид, что этот Зорькин – мой знакомый. Рискну.

Якобы знакомый Зорькин оказался молодым парнем, выглядящим так, что я поняла – час-другой назад он, как и положено программёру из анекдотов, сидел немытым и нечесаным где-нибудь в паутине из кабелей, трескал отвратительный бутерброд, запивал кофе и таращил в монитор воспалённые красные глаза. А потом его позвали в приличную компанию. Теперь из прошлого имиджа остались только красные глаза за стёклами очков да взъерошенные волосы – поди нормально причешись, когда ты этого не умеешь. Зато он откопал в недрах шкафа классическую рубашку и брюки и даже как мог их погладил. Наверное, они остались ещё со школьного выпускного. Если не присматриваться, можно и не заметить след шариковой ручки на манжете. Завершали картину кроссовки. Такие же, как у курьера – бывшие когда-то белыми. На липучках.

Воропаев посмотрел на сие явление неприязненно и встал у Николая за спиной, чтобы следить за тем, что он делает.

– Мелочь, – сказал Зорькин, только глянув на экран, – для настоящего профессионала. Но профессионалов такого уровня в Москве немного.

Неужели Андрей был прав? И вот сейчас всё наладится, а я невероятно поднимусь в глазах президента? Ну да, осталось только написать бизнес-план…

Продолжение следует...