Когда гуляешь по ВДНХ и вдруг неожиданно проливается дождь, один из вариантов переждать непогоду - Музей оптических иллюзий. Во всяком случае название очень многообещающее.
На улице перед входом работает одна касса, медленно, поэтому скапливается очередь. Но мало кто знает, что внутри павильона открыты ещё две кассы. Одна на первом этаже сразу за металлоискателем, вторая на втором этаже непосредственно у входа на экспозицию. Помимо кассы на первом этаже имеются камеры хранения и кафе.
По сути своей музей - не музей, а конгломерат разнообразных аттракционов. Просторный второй этаж павильона №55 поделили на множество комнатушек и каждой придали свою тематику. Тут намешаны квесты, игровые, музеи в общей сложности 11 активностей. Три лабиринта "Зеркальный", "Стеклянный", "Ленточный", антистресс "Бей посуду", квест "Побег из тюрьмы", экспозиция "Внутри человека", "Дом великана", целый перевернутый город, игровая с сухим бассейном и, наконец, музей оптических иллюзий.
"Музей оптических иллюзий" представлялся как аномальная зона Прейзера в Калифорнии, где нарушались бы законы физики и гравитации. А на деле это были нарисованные на стенах 3D рисунки. Встав в нужную точку и сфотографировав с определенного ракурса на фото картинка оживет. Но декорации расставлены плотно друг к другу, а магия оживления появляется только на фото, вживую все это быстро надоедает, да и люди мешают. Т.е. никаких живых макетов ни динозавров, ни машин не будет. Хорошо хоть полы расчерчены где стоять и откуда фотографировать, а на стене пример того, что должно получиться, а то на месте немного теряешься.
Следующая комната - Внутри человека. Воображение рисовало туннели кишечника, пульсирующее сердце огромного размера или на худой конец проектор, проецирующий через линзу перевернутое изображение на мозг. Ничего этого нет. Просто узкий коридор с аппендиксами увешанный листочками с фактами про организм. Дети всё это не читают, никакого обучающего эффекта. А могли бы поставить металлическую руку с поршнями-мышцами и проводами-нервами, по которым бы бежали импульсы, заставляя её двигаться. Но ничего этого нет и в помине. Тупо муляж мозга, изредка скелет и окраска стен под цвет органа.
Рядом "Дом великана". Это две комнаты с огромными предметами. Фото в духовке получаются прикольные.
Следующими в списке шли лабиринты. Зеркальный тяжело долго вынести, начинает мутить. Хорошо у входа предусмотрена скамеечка перевести дух. Дети как бабочки смешно бьются о зеркала. Пожалуй, самое прикольное из всего этого - "Перевернутый город". Жаль ни на чем виснуть нельзя, а то получились бы забавные кадры. В "городе" несколько локаций: "палисадник", "столовая", "бургерная", "разграбленный банк", "больничная палата", "кабинет". Дети ходят смотрят в полной растерянности.
Но самое любимое детьми, куда даже очередь собирается - бассейн с шариками. По центру бассейна с мячами подвешены две тарзанки, с которых дети самозабвенно сигают вниз. Большой минус - слабая вентиляция в помещении с бассейнами, дышать совсем нечем, душно и жарко. На этот аттракцион отводится только полчаса. Оператор каждого запоминает, засекает время и в конце просит выйти и освободить место новым желающим.
Каждый аттракцион стоит 500 р. Но они того не стоят. Абонемент на все активности на сайте организатора предлагается за 1489 р., но это для данного места тоже много. Можно найти купоны со скидкой до 80% на комплексный билет в несколько музеев от Big Creative Company. 590 р. вместо 2500 р. за комплексный билет в 5 музеев на выбор. 1100 р. вместо 5000 р. за единый билет в 10 музеев. Дети до 5 лет проходят бесплатно, старше 5 - за полную стоимость.
Идти сюда прицельно я бы не рекомендовала, а погреться или спрятаться от непогоды - интересный вариант скоротать время.