50% наших читателей ищут духовного отца. Но должен ли вообще православный христианин стремиться найти постоянного духовника? Этот вопрос мы задали протоиерею Сергию Рыбакову, настоятелю храма в честь святой мученицы Татианы при Самарском государственном университете.
Должен ли? Очень не люблю, когда человек начинает свой вопрос с этого слова. Своих прихожан отучаю от этой вредной привычки и вредной мировоззренческой позиции.
Почему вредной?
Потому что в этом «должен» кроется опасная установка делегировать свою свободу ответчику: скажи мне, что я должен — и мне станет проще не думать, не принимать решений. Люди редко обращают внимание, что Христос нарочито избегает в Своей проповеди директив, жестких императивов, которые извращают жизнь как Дар в жизнь как акт непрестанного долженствования. Заповеди блаженств, притчи, Его слова о любви — все это пронизано главным месседжем:
Ты ничего не должен, избери сей путь свободно и добровольно.
Это не значит, что не существует отныне никаких обязанностей, а жизнь наполнена только правами. Нет! Просто «я обязан» вырастает не из принуждений внешних, а из внутренних желаний соответствовать Замыслу Бога о человеке и человечности. При таком подходе к жизни, к отношениям с Богом и людьми слово «должен» призвано быть вытесненным из лексикона христианина и заменено на слово «важно». Тогда вопрос обретает верную интонацию и вектор, направленный не вовне, а внутрь к самопознанию и пониманию себя и своего пути к Богу, уникального, как отпечатки пальцев.
«Важно ли мне иметь духовника?» — и никаких директив, и весь спрос с себя, и сей вопрос порождает множество уточняющих человеку себя самого вопросов:
- Что из себя представляет моя духовная жизнь?
- Для чего мне в ней духовник?
- Какие задачи я пытаюсь решить в Церкви?
А затем человеку непременно важно задать себе эти вопросы:
- Кто есть духовник?
- Зачем он мне?
- Каковы его задачи лично в моей духовной жизни?
Духовник не индикатор православности
Часто люди ищут духовника как необходимый атрибут, который бы служил индикатором православности, не понимая, что это человек, иной субъект (равно как и ты), с которым должны быть выстроены правильные отношения, основанные на уважении, свободе, любви и доверии. Также духовник современными людьми рассматривается как прозорливый, всеведущий оракул, который бы:
- знал бы меня лучше меня;
- способствовал комфортному и нерискованному проживанию жизни, четко говоря, куда идти, куда не идти, что делать, как мыслить, как смотреть, как дышать, увольняться/не увольняться, жениться или не жениться и так далее — чтобы не думать, не принимать ошибочных решений, не рисковать (через что, собственно, мы учимся доверять, вверять себя в Руки Божии);
- чтобы он меня обтесывал, как папа Карло Буратино (впрочем, здесь опять фигурирует непонимание себя и поиск того, кто лучше меня прожил бы мою жизнь).
Это грубые схемы, но они максимально широкими мазками рисуют портрет духовника, который прочно засел в голове современных христиан. И, конечно, это неверно.
Не торопись и не множь сущности без нужды
Вообще люди часто не с того начинают движение в сторону Царства Божия. И тут иногда правильно излишне тревожного новоначального необходимо взять за руку и успокоить, сказав: дорогой, не торопись и не множь сущности без нужды. Ты вошел в пространство отношений с Богом, вошел в Церковь. Проходи, осмотрись, знакомься — на этом этапе тебе не потребуется духовник, а потребуются книги, а еще умный вдумчивый, любящий священник, с которым ты можешь советоваться, разговаривать, делиться сокровенным.
Избегай тех, кто начинает приказывать, навязывать свою волю, осуждать за ее неисполнение.
Не торопись называть первого попавшегося духовным отцом.
Тебе нужен старший брат во Христе
На этапе знакомства с жизнью Церкви он тебе не нужен, нужен старший друг, брат во Христе. Христос не хочет стереть твою идентичность, Он рад тебе и именно тебе, Он — не Урфин Джюс, и Ему не нужны деревянные солдаты. Люби Бога и делай, что хочешь.
Этого уровня большинству вполне хватает, он достаточно огромен, чтобы его познавать всю жизнь. Понимать себя, свой путь, научиться смотреть на себя, людей, мир глазами Божиими («братья, в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5)). На этом уровне достаточно молиться, исповедоваться, причащаться, читать книги, учиться наблюдению за собой и миром.
Тому, кто хочет войти в более глубокие пласты духовно-аскетического делания
Духовник (в его классическом понимании) требуется человеку с евангельским запросом «это все я исполнил от юности своей, что я могу еще» (Мф. 19:20) — тому, кто хочет войти в более глубокие пласты духовно-аскетического делания. При таком стремлении все практики, действительно, начинают преображаться и работать на более серьезный результат: практика диалога с учителем, практика коана (не разрешимой логически задачи или вопроса), когда человеку даются поручения поливать пустыню, сухой пень и тому подобное, проживания в непосредственном присутствии и наблюдении за жизнью духовника, который как более опытный в делании определенным образом контролирует духовные упражнения своего ученика (депривации сна и еды, стояния на молитве, упражнения в труде). Но, объективно, такой уровень часто мало кому из современников нужен, ибо требует большей степени самозабвения, минимизации собственных материально-бытовых интенций.
В главном — единство, во второстепенном — свобода и различие, и во всем — любовь
Поэтому большинству я бы рекомендовал помнить, что Бог благословил многоразличие: в Церкви «проживают» люди различные по политическим, экономическим, социальным и проч. воззрениям. Все это потому, что Христос принес не новую этику, эстетику, политику, экономику, философию — Он принес Себя! А значит верно некогда высказанное: в главном — единство, во второстепенном — свобода и различие, и во всем — любовь! Значит, первостепенно в Церкви вступить в изначально замысленные Богом отношения с Ним и ближним, обрести собственные лицо, голос, имя, усвоит свободу, Богом вложенные потребности. Очеловечиться, одним словом! Для этого человеку как существу социальному нужна среда — община с пресвитером (старшим братом в этой общине).
Духовный отец, как мне видится, нужен для решения более стратегически глубоких задач, которые не обесценивают опыт людей, их не решающих. Юноша, получивший совет и предложение раздать имущество на запрос больших подвигов и не готовый к такому решительному повороту жизненного вектора, не получил укор за всю прежнюю жизнь, ее благочестивое протекание не было обнулено или обесценено Христом.
Советуем прочитать: